«Алтайбаскет» наконец-то побеждает дома. Дважды подряд. Круто же!

26 ноября 2017, 23:51 // Баскетбол //

Поклонники заждались.

    «Алтайбаскет» наконец-то побеждает дома. Дважды подряд. Круто же!

Барнаульцы уже заставили своих болельщиков позабыть, как вживую смотрятся их победы. Шутка ли: в последний раз на своем паркете «Алтайбаскет» побеждал 16 апреля – это был четвертый матч финальной серии Суперлиги-3 против «Уралмаша» из Екатеринбурга. В нынешнем сезоне наша команда выигрывала три раза: два из них пришлись на квалификационный турнир Кубка России (он прошел в Екатеринбурге), своей третьей победой «Алтайбаскет» убрал ноль из графы «победы» в турнирной таблице Суперлиги-2. Но ту победу вживую увидели болельщики Уфы. Барнаульские поклонники ждали.

Ждать пришлось до вчерашнего дня. 25 ноября, когда в Барнаул приехал тобольский «Нефтехимик», «Алтайбаскет» сумел-таки одержать свою первую домашнюю победу в этом сезоне. Все получилось как нельзя лучше, а ведь могли даже разменять сотню. Но наши баскетболисты остановились на 99 набранных очках. В таком случае иногда говорят, что остальные результативные действия оставили на следующие матчи.

Возможно, так оно и было – в повторной игре преимущество нашей команды составило всего лишь одно очко. Дважды тобольцы отрывались в счете на приличное расстояние: в какой-то момент гости вели с разницей в двенадцать очков. Барнаульцы отыгрались, однако гости вновь ушли вперед (уже на целых четырнадцать очков) – и это выглядело настоящим подвигом с их стороны: из-за травм двух игроков, полученных днем ранее, «Нефтехимик» весь матч играл вшестером. В то, что хозяева и во второй раз вернутся в игру, вообще мало кому верилось. Но это случилось. В самом конце матча при счете 81:82 гости бросали два штрафных, однако Алексей Точилкин из-за усталости (полные 40 минут на площадке!!!) и сумасшедшего свиста и гула с трибун промахнулся оба раза. В последней атаке наш Василий Рыженко забросил-таки двушку, после чего весь зал вскочил на ноги. У тобольской команды оставалось восемь секунд на ответную атаку, однако хозяева выстояли и устроили просто фонтан эмоций после финальной сирены. Заслужили!

Заслужили все игроки. Классный матч провел Владислав Корпусов: внук Вячеслава Бугорского провел на площадке 31 с лишним минуты – и набрал тринадцать очков. Для справки: игроку лишь семнадцать лет. У Дмитрия Приходько (он в первой игре набрал 28 очков) не все получалось, но в нужный момент он забил все. Илья Ашмаров забивал трехочковые, когда у его партнеров не получалось попасть из-за дуги. Василий Рыженко незадолго до финальной сирены сделал сумасшедший блок-шот (какого лешего там свистнули фол?!), а потом забил решающий мяч. Все были молодцы в этот вечер.

Заслужили как сами игроки, так и трибуны. Поддержка, которой славится наша команда, вновь сказала свою роль – и эта победа в том числе и зрительская. Остается надеяться, что тандем «команда-зрители» будет давать результат и в дальнейшем.

ФОТО: Ярослав Махначев