Барнаулец комментировал ЧМ-2018 на Первом канале. Как у него это получилось?

19 июля 2018, 09:34 // Футбол //

Михаил Меламед рассказал об этом Дмитрию Евполову.

    Барнаулец комментировал ЧМ-2018 на Первом канале. Как у него это получилось?

Главные пересечения словосочетаний «Чемпионат мира по футболу в России» и «Барнаул» – это не только Александр Ерохин, флаги «Барнаул» на матчах турнира и просмотры игр на больших экранах города. Вы наверняка в курсе, что наш комментатор Михаил Меламед работал на турнире: вел репортажи с матче на Первом канале. Еще раз – НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ. Главном телеканале страны.

Турнир завершился в воскресенье, Меламед вернулся в Барнаул вчера, и «Рива спорт» посчитал, что не расспросить Михаила о том, как же все это происходило, было бы в корне неправильным.

***

– Быть болельщиком на чемпионате мира круто: я это прочувствовал на своем опыте. А телекомментатором?

– Думаю, что не менее круто. По сути, телекомментатор это тот же зритель. Тем более такой, как я: у меня же опыта прошлых чемпионатов нет. Так что первые матчи я смотрел как зритель, который еще что-то может рассказывать в эфире. Впечатлений выше крыши, конечно. Так получилось, что свой первый матч я комментировал один. Это была игра Коста-Рика – Сербия в Самаре, мы должны были вести репортаж на сайт Первого канала с Евгением Савиным, но его перебросили на какую-то другую игру, так что я поехал один.

– Как так вышло, что ты комментатор «Матч ТВ», а чемпионат мира комментировал на Первом канале?

– В первую очередь нужно поблагодарить «Матч ТВ»: они за два месяца до начала сказали, что есть пул комментаторов на турнир, и я в него не вхожу. Так что я готовился работать волонтером на стадионе «Спартак», мне даже уже прислали график работы. Но, видимо, мои прошлые эфиры помогли мне. Как там все насчет меня решалось в кулуарах, я не знаю, но меня позвали. Большое спасибо Василию Конову, главному редактору спортивного вещания Первого канала, а также Ольге Черносвитовой, директору Дирекции спортивного вещания.

Для меня такое приглашение было авансом, поэтому я все время старался получить хоть какую-то обратную связь о своей работе. Но во время турнира особо ничего не было, зато вот перед отлетом в Барнаул мне сказали, что я молодец.

– То есть тебе перед турниром позвонили: «Алло, это Первый канал, мы зовем вас комментировать чемпионат мира». Примерно так?

– Там вообще получилась смешная история. Конов в своем инстаграме выложил фотографию с аккредитацией на чемпионат мира. Я прокомментировал в духе: «Василий, завидую белой завистью. Очень бы хотелось такую же». А через несколько дней он мне звонит и говорит: «Раз вы так сильно хотите, дам шанс ее получить».

Все это произошло буквально за неделю до начала чемпионата. Так как я уже был аккредитован как волонтер, то меня нужно было срочно переаккредитовывать. Но там все получилось быстро, за что большое спасибо главному редактору «CSKA TV» Михаилу Санадзе. Он в свое время ушел работать в оргкомитет ЧМ-2018 и очень помог мне.

– Твоя подготовка к матчам турнира как-то отличалась от подготовки к прежним играм?

– Да. У меня есть свой собственный шаблон подготовки к матчам, и всю информацию я стараюсь уместить в два листа А4. На чемпионате мира приходилось добавлять еще один лист – с информацией об основных национальных чемпионатах. Чтобы, к примеру, можно было оперативно рассказать телезрителю о клубе или чемпионате, где играет тот или иной футболист.

Что еще запомнилось при подготовке – то, что этот месяц почти не спал. Часто приходилось добираться в город, где игрался матч, именно ночью, поэтому высыпаться было просто некогда. Однажды я уснул прямо в медиацентре – в Калининграде или Самаре, точно уже не вспомню. Сидел там и искал информацию в ноутбуке, потому что по прилету нужно было вести следующий репортаж. Вокруг была куча народу – несколько сотен человек. И в какой-то момент я понимаю, что просто сплю над ноутбуком. Проснулся, дальше готовлюсь к матчу – и опять засыпаю. Со стороны, наверное, очень смешно все это смотрелось. Но никто не разрисовал.

– Сильно волновался перед своим первым эфиром?

– Перед первым эфиром на ТВ – очень сильно. Тут я лучше сразу скажу вот про что. Формат Первого канала отличается от того же «Матч ТВ». На «Матче» можно больше шутить, вообще более свободный стиль. На Первом канале все строго: только о футболе. Мы с Кириллом Дементьевым прилетели в Калининград комментировать матч Швейцария – Сербия, и, конечно, я сильно переживал, чтобы не подвести своего коллегу по репортажу. Кириллу, кстати, спасибо за то, что он меня «вытаскивал» из состояния мандража. Первый тайм я был в таком состоянии, будто ведут на расстрел: боялся сказать что-то лишнее.

Во втором тайме получилось интересно. Мы же комментируем в наушниках, так вот Василий Конов сказал: «Не говори слов, значение которых ты не знаешь». Оказывается, он говорил о слове «Опека»: мол, это слово означает процесс ухода за малоподвижными людьми. Я был в шоке от такого «открытия». Так что до конца матча я думал о том, как бы только не сказать слово «Опека», и чтобы все это побыстрее закончилось.

После матча мы в компании комментаторов «Матч ТВ» Дениса Казанского и Артема Шмелькова пошли в кафе, и они всячески меня пытались подбодрить.

***

– Самый яркий момент для тебя с чемпионата?

– Конечно, выступление сборной России и решающий пенальти, отбитый Акинфеевым в матче Испания – Россия. Гол Марио Фернандеса в матче с Хорватией был каким-то чудом, а тот пенальти стал счастьем и победой. При этом не понимаю, когда ругают нашу команду: мол, поставили «автобус» в 1/8 финала. Против нас играли игроки, побеждавшие в Лиге чемпионов, на чемпионате мира. Как еще против них надо было играть?

Заслуженно ли наша команда добралась до четвертьфинала? На мой взгляд, да. Уровень настроя, подготовки, тренерского штаба и, самое главное, футболистов у нас оказался высоким. На мой взгляд, сборная-2008 и сборная-2018 взяла одним: ей внушили, что она тоже что-то может.

– Где ты смотрел эти игры?

– Игру с Испанией в медиацентре Нижнего Новгорода: у нас там следом был эфир с матча Хорватия – Дания. А игру с Хорватией застал в Самаре. Перед этим мы провели репортаж с Кириллом Дементьевым с игры Англии и Швеции, после чего пошли с ним, Александром Шмурновым, Артемом Шмельковым, Нобелем Арустамяном в местный сербский ресторан, который очень любят комментаторы «Матч ТВ». Посетителей под двести человек там было, причем люди сидели везде – на столах, на полу. Звук был плохой, но атмосфера была сумасшедшей: от слез до счастья и обратно.

– Мне в Нижнем Новгороде довелось встретить болельщиков с флагом «Барнаул». Кого из барнаульцев на чемпионате встретил ты?

– Виделся с Артемом, который работал волонтером в Санкт-Петербурге. Встретились с ним совершенно случайно после матча Швеция – Швейцария, когда уже шли в медиацентр. В Калининграде встретились с Сергеем Клабуковым, который, если можно так сказать, работал режиссером трансляций матчей барнаульского «Динамо». Он выступил нашим гидом по городу и его заведениям, так что ему повезло провести время в компании журналистов Первого канала и «Матч ТВ».

Серега мне преподнес фантастический подарок. Посреди обеда он вручил мне микрофон-петличку в красивом стеклянном оформлении и с подписью: «Петличка, в которой Михаил Меламед начинал комментировать матчи барнаульского «Динамо». Она у него долго хранилась, а потом они с женой сделали красивое оформление и вручили мне. Нужно им спасибо сказать за такой клевый подарок.

– Обязательно передам это в нашем интервью. Кто-нибудь из людей, с кем не контактировал лет двадцать, писал тебе после эфиров?

– Вообще, много людей писали. Гостей из прошлого не было, но были такие, с кем давно не общался. Люди просто включали трансляцию и неожиданно понимали, что это я веду репортаж. Потом писали кучу приятных слов.

– Сколько максимум непрочитанных сообщений было после трансляций? Под тысячу?

– Да ну откуда бы? Штук сорок примерно. Но я отвечал всем.

– В соцсетях ты вкратце рассказывал про товарищеский матч журналистов Первого канала и «Матч ТВ». Теперь все наши читатели ждут подробностей.

– О позоре тоже надо рассказывать? (улыбается) Позор – потому что 3:8! Но тут надо учитывать, что у «Матч ТВ» очень сильный состав: Шнякин, Генич, Шмурнов, Кривохарченко, несколько редакторов. Команда у них очень сыгранная, они тренируются, играют постоянно. У нас же команда чуть ли не в первый раз собралась. Конечно, у нас был Евгений Савин – наша главная надежда. Но у нас элементарно многие давно не играли, как, к примеру, я.

В любом случае, конечно, это было круто. Посреди Красной Площади футбольная площадка с трибунами, и посмотреть на это собралось немало зрителей. Ощущение настоящего праздника.

– Удалось забить гол коллегам?

– Удалось однажды, но не в ворота «Матч ТВ». Это был не один матч, а турнир из трех команд: еще участвовала сборная мира, за которую играли журналисты иностранных телеканалов. Зарубежным гостям мы проиграли еще крупней: 4:10. Фишка была в том, что в их составе против нас играли две девушки – и они реально возили нас. Но, как потом выяснилось, одна из них раньше играла за лондонский «Арсенал», а другая – за ПСЖ. Поэтому нам не было стыдно.

***

– По ходу турнира наш сайт пытался взять у тебя комментарий, но ты сказал, что только через пресс-службу Первого канала. У них такая политика?

– Мы подписывали документы о том, что до 16 июля все контакты с другими СМИ могут быть только через пресс-службу. Это касалось не только меня– всех комментаторов. С чего это связано, могу только догадываться. Возможно, перестраховка: вдруг какое-то издание не так интерпретирует слова и возникнут какие-то проблемы.

Вообще, две вещи оказались для меня тяжёлыми: невозможность общения с другими СМИ и запрет на оглашение матчей, где я буду работать. Мне элементарно было неудобно перед людьми. Я знаю, как в Барнауле относятся ко всей этой истории со мной, и вот человек с нашего города мне пишет, спрашивает о трансляциях, а я не могу ответить. В итоге, примерно только за полчаса до начала встречи я имел право сообщить, что буду комментировать такой то матч. В этом случае запрет был связан с тем, что все могло поменяться. Про историю с Савиным, когда его перебросили с нашей с ним трансляции, я говорил. Были и другие случаи. В этом тоже моё руководство можно было понять.

– Случай, который лично меня выбесил. Вы с Виктором Гусевым комментируете матч Япония – Польша, параллельно встречаются Колумбия – Сенегал. Матчи решающие, но вы ни слова не говорите о ситуации во второй игре. Почему Первый канал запрещает упоминать про параллельный матч?

– Это борьба за рейтинг. Там же происходило историческое событие: Япония на тот момент выходила в плей-офф за счет меньшего количества желтых карточек, а Польшу счет 1:0 в ее пользу тоже устраивал - единственная победа на турнире. И мы не могли объяснить телезрителям, почему команды последние 10 минут, по сути, стоят на месте и даже не пытаются атаковать. Я никогда нигде такого не видел. Мне кажется, такое задание можно было бы давать на конкурсе комментаторов – вести репортаж с матча, где обе команды и не думают идти вперед. Они иногда даже ходить в принципе не думали!

Банальная конкуренция: чтобы люди не переключались на параллельный матч. А вдруг бы там что-то более интересное?

***

– Что дальше? У тебя по-прежнему договор с «Матч ТВ»?

– Договор действует, но сейчас пора отпусков, все разъехались. Кстати, коллеги с «Матч ТВ» позитивно отнеслись к тому, что я комментировал чемпионат мира на Первом канале. Я до последнего не знал, стоит ли говорить им об этом. Но когда они узнали – сказали: «Мы за тебя очень рады. Сообщи, когда будут эфиры».

– В нашем большом интервью ты говорил, что даже не мечтаешь о работе на домашнем чемпионате мира. Но все, в итоге, сбылось.

– Я знал, что ты вспомнишь те слова (смеется). Это говорит о том, что в нашей жизни все возможно. Конечно, есть везение, важные люди. Но только мы решаем, что мы можем. И, оказывается, можно давать интервью и даже не думать о чем-то, а через полтора года все сбывается. Просто нужно верить в себя, трудиться.

Насчет важных людей еще добавлю. На телетрансляциях работает просто сумасшедшая команда: люди, которых широкая публика не знает, редакторы, звукорежиссеры, директоры. Все они выполняют колоссальную работу, которая выливается в труд одного или двух комментаторов. На мой взгляд, все эти люди тоже должны быть указаны, потому что от них шла постоянная поддержка. Поэтому всем им большое спасибо.

ФОТО: из личного архива Михаила Меламеда, https://vk.com/welcome_2018

Теги: Михаил Меламед

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий