Барнаульское «Динамо», вылетев из Кубка России, уже провалило сезон

1 августа 2017, 22:34 // Футбол //

Объясняем почему.

    Барнаульское «Динамо», вылетев из Кубка России, уже провалило сезон

Год назад после той же самой стадии того же самого турнира мы написали: сезон уже вышел успешным. Почему? Да потому, что в Барнаул привезли Андрея Тихонова, который возглавлял на тот момент красноярский «Енисей». Собственно, с красноярцами бело-голубые тогда и боролись за выход в 1/16 финала. Не удалось, да. Но на игру против соперника рангом выше, за возможность привезти в Барнаул ЦСКА и увидеть все того же Тихонова собрались восемь тысяч зрителей. Тот матч в интервью телеканалу «Матч ТВ» вспоминал даже пресс-атташе «Енисея» Станислав Меркис: «К скамейкам запасных выстроились за автографами к Тихонову с 70-й минуты. Андрей Валерьевич начал раздавать автографы, благо счет тогда позволял. А после матча еще минут 40 до самого последнего фаната оставался на поле». На самом деле, за автографами болельщики стояли едва ли не с первых минут.

Сейчас тоже был шанс устроить в Барнауле ажиотаж. Пусть в «Томи» сейчас нет фигуры уровня Тихонова, однако этот клуб еще несколько месяцев назад играл в Премьер-лиге, возглавляет его весьма известный специалист Валерий Петраков, в атаке играет воспитанник барнаульского футбола Александр Соболев, да и вообще томская команда барнаульцам не чужая. Но праздника не будет. В Омске хозяева оказались сильней.

Теперь же с полным правом можно писать, что нынешний сезон провален. Как вы его предлагаете «спасать»? В зоне «Восток» выступает аж шесть команд: да про наш турнир уже даже в федеральных СМИ пишут и бьют тревогу. Победитель уже два сезона подряд не выходит в ФНЛ. Вам правда интересно следить за этим? Думается, что половина зрителей, приходящих на стадион «Динамо», только там и узнает, с кем мы сегодня играем.

Я никогда не понимал такого трепетного отношения к чемпионату и его возвышению над кубковыми матчами. Еще раз: «Динамо» выше второго дивизиона поднималось всего лишь раз – но регулярно мы слышим о том, что Кубок это так, второе. Вот регулярный чемпионат – куда круче. Откройте глаза! Кубок, по сути, единственный шанс команд низших лиг по-настоящему привлечь интерес к себе, завоевать новых зрителей. Именно на него нужно делать ставку, именно этот турнир должен стоять в полном приоритете! И задача на сезон должна отталкиваться именно от Кубка: привезти себе клуб более высшего уровня.

В нынешнем межсезонье, справедливости ради, гендиректор «Динамо» Виктор Сигарев это озвучил: нужно привезти в Барнаул команду Премьер-лиги. На этот раз не будет ни РФПЛ, ни даже ФНЛ. Будем играть в нашей шестерке. Кстати, когда там первый матч?

ФОТО: https://vk.com/omskfootball

Теги: ФК «Динамо» (Барнаул)

Дмитрий Евполов