Белокуриха провела реально крутую зимнюю Олимпиаду городов края

12 февраля 2018, 23:27 //

Дмитрий Евполов подтверждает.

    Белокуриха провела реально крутую зимнюю Олимпиаду городов края

Старт Олимпиады в Белокурихе совпал со стартом другой Олимпиады – той, что проходит сейчас в Пхенчхане. Сравнений, понятно, было не избежать. Так, на Олимпиаде городов края команды с названием «Олимпийские атлеты из Алейска» (тут можно назвать любой город) мы не обнаружили, на допинге тоже никто не попался. Правда, споры по различным поводам встречались. Например, во время серии пенальти в матче за третье место футбольного турнира представитель рубцовчан доказывал, что послематчевые удары пробиваются не так, как нужно. «Мы по правилам ФИФА играем или по своим?», – возмущался наставник. К слову, рубцовчане все равно победили.

Тема корейской Олимпиады звучала и на церемониях открытия и закрытия Олимпиады белокурихинской. Так, начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева, закрывая Олимпийские Игры городов края, назвала их честными, в отличие от общемировых. Днем ранее заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин и вовсе большую часть своей приветственной речи посвятил ситуации с российскими спортсменами, Международным Олимпийским комитетом и всеми остальными сопутствующими факторами. Говорил Андрей Евгеньевич в микрофон так громко и страстно, что захотелось в тот момент бросить все, самому выскочить на трассу и всех порвать. Порыв Щукина, правда, не очень-то оценили зрители: мол, наша-то Олимпиада тут причем?

Впрочем, ехали мы в Белокуриху совсем не для того, чтобы в очередной раз мусолить тему допуска и недопуска наших спортсменов в Пхенчхан. Да и, честно говоря, событий на Зимней краевой Олимпиаде было столько, что следить за действиями в Корее было просто некогда. Ехали же мы в наш город-курорт за колоритом, атмосферой, впечатлениями, историями. А всего этого, уж поверьте, хватало.

***

Соревнования среди любителей отличаются, в том числе, и своей доступностью. Играй профессионалы, ни в жизни бы не разрешили хоккейным болельщикам стоять прямо за воротами вдоль бортов. А так – пожалуйста: стой, смотри и, можно сказать, тоже живи игрой. Можно услышать и слова самих игроков. Правда, далеко не всегда это можно слушать тем, кому еще нет восемнадцати. «Е..ть, вы что, с ума сошли?!», – так отреагировал один из хоккеистов Белокурихи после третьего гола в матче против Рубцовска, поздравляя партнеров. А как не сойти с ума зрителям, если этот самый третий гол команда хозяев в ворота соперников забила минуте примерно на пятой? Итог и вовсе фантастический: 16:0. Столько на этой Олимпиаде больше никто не забивал, крупней никто не выигрывал.

В решающем матче хоккейного турнира Белокуриха тоже играла – против команды из Бийска. И в этот раз хозяева победили всухую – 4:0. Причем гости даже буллит реализовать не сумели. Как итог – пожалуй, самая бесспорная победа на этой Олимпиаде. Хозяева, разумеется, были очень рады, причем не только простые болельщики. «Мы ожидали, что окажемся сильной командой, поэтому в большей степени переживали за хоккеистов. Жаль, что в остальных видах спорта Белокуриха оказалась не сильна», – говорил после церемонии закрытия глава Белокурихи Константин Базаров. Но недаром же кто-то говорит: если выиграл хоккейный турнир на Олимпиаде – выиграл и саму Олимпиаду. Пусть эта фраза станет хозяевам небольшим спортивным утешением.

Собственно, спортивные результаты стали, пожалуй, единственным, чем хозяева могли быть недовольными. Все, что касается организационной части, они провели на очень высоком уровне. Конечно, соревнования в таком живописном месте это уже половина успеха, но нужно же и вторую половину дела сделать. Хозяева с этим успешно справились, создав все условия и для спортсменов, и для журналистов. Например, организовали пресс-центр, что очень помогало в работе. И мы, и наши коллеги этим с удовольствием пользовались. Вот пресс-секретарь Управления спорта и молодежной политики Алексей Янкин демонстрирует нам видео гола футболистов сборной Бийска в ворота команды из Камня-на-Оби. Гол шикарен, но не меньше впечатляет то, что во всей видеозаписи нет ни единого ругательного слова. «Просто чудеса!», – сходятся во мнении коллеги-журналисты.

***

Футбол на зимней Олимпиаде – это вообще особый колорит. Играют на пол поля, так что в Белокурихе матчи проводили одновременно на обеих половинах. То есть пришел ты посмотреть игру, а смотришь сразу две. Встанешь в так называемой буферной зоне между площадками – и успевай только вертеть головой. Здесь лучше не зевать: пока будешь смотреть за одним матчем, со второго вполне может прилететь мячом. В этот раз так почти произошло с коллегой Анной Семиной из «Комсомольской правды» – Барнаул»: мяч пролетел очень близко. Или другая история: перелетит мяч с одной площадки на другую – хоть игру останавливай. Вот вам ситуация с игры команд из ЗАТО Сибирский и Новоалтайска: вылетевший мяч с параллельного матча катится мяч точно в ворота сборной Сибирского. Вратарь чужой мяч выбил обратно: пропускать даже такой гол уж точно не хочется. Самое удивительное, что счет был 0:0 – получается, что ближе всех к голу была вообще команда из другого матча.

Голкипер Игорь Попов, защищающий ворота сборной ЗАТО Сибирский, весьма суров на поле: напихал, кажется, всем партнерам по команде. «У нас довольно эмоциональная команда, много молодых игроков, эмоции зашкаливают», – рассказывал он потом. В матче за третье место и вовсе дело чуть не дошло драки: кто-то врезался в Попова, слово за слово – и были близки зрители к тому, чтобы увидеть рукопашный поединок. За «лестные» слова арбитры выдали обоим участникам конфликта по желтой карточке. «Что-то слабо вы за нецензурщину игроков наказываете», – спрашиваю я у судей после матча. «Да если всех наказывать, то играть будет некому», – слышу в ответ. Еще один арбитр добавляет: «Это еще ничего: слышал бы ты, что творится на сельских Олимпиадах». Бог мой, даже представлять не хочется.

Не подумайте, что на всех играх так. Вот, пожалуйста, финал между Бийском и Алейском – все чуть ли не идеально, смотреть одно удовольствие. Бийчане забили два быстрых гола, соперник ответил одним. Дальше, как и должно быть, одни торопились, другие не спешили. Довелось мне расположиться во втором тайме как раз за воротами Бийска, а в один прекрасный момент прямо мне в ноги прилетел мяч после удара кого-то из алейских футболистов. Только попытался я отдать передачу голкиперу бийчан, тут же услышал в ответ зычное: «Не трогай!». Окей, не стал. Бийск, в итоге, победу удержал.

***

Про церемонию открытия Олимпиады скажем отдельно.

Для этого мероприятия выбрали новый лыже-биатлонный комплекс «Алтайские горы» в Белокурихе-2 и явно не прогадали. Объект находится в стадии строительства, однако и окрестные пейзажи впечатляют, и не покидает чувство, что все здесь будет сделано на высоком уровне. «Сейчас проводится проектирование, чтобы провести освещение, оснеживание, планируем сделать асфальтированную дорожку для летних видов спорта. Увеличится вместимость, будут построены гостиница и оружейная комната. Вообщем, получится полноценный биатлонный комплекс. Нам уже подтвердили, что он подойдет для соревнований любого уровня: месяц назад здесь был олимпийский чемпион Сергей Чепиков, представитель Союза биатлонистов России Иван Мелихов», – рассказывал нам заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. По его словам, уже через два-три года все будет готово. Возможно, тогда мы увидим в Белокурихе звезд мирового биатлона. Например, того же Антона Шипулина. На церемонии открытия он присутствовал: правда, только в виде изображения на огромном баннере. У входа на трассу стояли Илья Ковальчук и Александр Овечкин – тоже не настоящие, а картонные: зрители с удовольствием с ними фотографировались.

Остальное на церемонии все было настоящим: олимпийский флаг, факел с огнем, хлеб-соль, награждение спортивных семей, позитивные эмоции. Праздник удался.

***

Общекомандную победу, как мы уже писали, одержали представители Рубцовска. Бийск стал вторым, Новоалтайск третьим. Итоги подвели на церемонии закрытия. Там же объявили и о том, что следующая Олимпиада городов пройдет в 2019-м году в Новоалтайске.

Положа руку на сердце: Новоалтайску придется ооочень сильно постараться, чтобы повторить такой праздник, какой устроила Белокуриха.

ФОТО автора

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий