«Без шансов» – как Канада разгромила Россию в финале ЧМ-2015 по хоккею

18 мая 2015, 03:22 // Хоккей //

Финальный матч чемпионата мира по хоккею между Россией и Канадой завершился более чем убедительной победой «кленовых листьев» – 6:1. О том, как проходил решающий матч мирового первенства, рассказывает Олег Харлов.

    «Без шансов» – как Канада разгромила Россию в финале ЧМ-2015 по хоккею

Впервые с 2009 года в финале чемпионата мира по хоккею встречались непримиримые соперники – Россия и Канада. Обе команды выиграли полуфиналы у своих соперников всухую. Канадцы оказались сильнее хозяев чемпионата мира сборной Чехии - 2:0, а наша сборная была сильнее сборной США со счётом 4:0.

Канадцы на этом чемпионате мира без преувеличения являлись фаворитами номер один. «Кленовые листья» выиграли все матчи на стадии группового этапа с разницей забитых и пропущенных шайб 49:14. Всухую в четвертьфинале была обыграна сборная Белоруссии - 9:0, а в полуфинале, как было сказано выше, чехи. Ну и конечно нельзя было обойти вниманием состав канадской команды, который на этом чемпионате мира выглядел просто великолепно. Козырем этой команды, безусловно, являлось нападение.
Справляться с этим нападение предстояло, по мнению многих, главному творцу победы России в полуфинале, вратарю нашей команды Сергею Бобровскому. Именно он был главной надеждой перед предстоящей игрой.

Начало первого периода осталось за канадцами. Первый бросок в матче был нанесён Бернсом по нашим воротам уже на 1 минуте матча, также неплохие моменты у наших ворот были у Холла и Эберли. Наши защитники много давали бросать канадцам по воротам Сергея Бобровского, в обороне играли не очень внимательно. Тем не менее, игра смотрелась: хоккеисты обеих команд действовали на высоких скоростях и при каждой возможности били по воротам соперника. Из действий в первом периоде игроков сборной России можно выделить действия Артемия Панарина на 10 минуте, когда он из-за ворот отдавал пас на Вадима Шипачёва, однако последний не смог переиграть Смита. Можно вспомнить и сольный проход Александра Овечкина на 15 минуте. В остальном, откровенно говоря, канадцы нас превосходили. На 19 минуте Эннис с разворота бросал по нашим воротам, а Икин в борьбе с Мироновым задел шайбу и она залетела в ворота. Первый период так и закончился со счётом 1:0. Остроты в атаке и надёжной игры в защите нашей команде явно недоставало.

Второй период, как и первый, начался с атак «кленовых листьев». На 22 минуте Эннис обыграл Миронова, выехал за ворота нашей команды и забросил шайбу в ближний угол – 2:0. После второй пропущенной шайбы у сборной России были попытки взять игру под свой контроль, но канадцы не позволяли это сделать. На 27 минуте Овечкин и Малкин совершили атаку 2 в 1, но Евгений не поделился шайбой с партнёром и пробил сам. К сожалению мимо. На 28 минуте, ударом под перекладину, свой 4 гол на этом чемпионате забил Сидни Кросби - 3:0. Спустя минуту наши пропустили контратаку канадцев, которая завершилась точным броском Сегина, которого совершенно не держали наши защитники.

Тренер нашей команды Олег Знарок взял тайм-аут. Но это не пошло на пользу. Канадцы не форсировали события, продолжали играть в свой хоккей, а россияне пытались что-нибудь придумать в атаке. Возможность сократить счёт в матче была у Тарасенко, который мог повторить гол Энниса в ближний угол, но вратарь канадцев смог среагировать на бросок. Через несколько минут сборная России получила обидное и совершенно ненужное удаление Мозякина за нарушение численного состава. Канадцы не сумели реализовать большинство. Вторую двадцатиминутку команды закончили со счётом 4:0 в пользу сборной Канады.

Все понимали, спасти сборную России в этом матче может только чудо. К сожалению, этого чуда не произошло. Сборная России как играла в невзрачный хоккей, так и продолжала в него играть, несмотря на счёт. А канадцы продолжали атаковать и легко действовали в нашей зоне. Командная игра нашей же сборной к середине третьего периоде разладилась совершенно, поэтому россияне действовали в основном индивидуально.

Пятую шайбу наша команда пропустила в меньшинстве на 10 минуте третьего периода от Жиру. Спустя минуту берущийся бросок с шести метров не смог поймать Бобровский, и счёт стал 6:0. Правда, без забитой шайбы наша сборная не осталась. Сергей Мозякин бросил от синий линии, а Евгений Малкин подставил клюшку и шайба угодила в ворота канадцев.

Невольно создалось чувство, что наша победа на чемпионате мира зависит от того, какую сборную привезут канадцы. На этом чемпионате мира она была откровенно сильнее нашей сборной.

ФОТО: http://www.iihfworlds2015.com/

АВТОР: Олег Харлов

Олег Харлов