Быть или не быть новому ледовому дворцу в Барнауле?

27 декабря 2017, 01:08 // Хоккей //

Екатерина Скорых попыталась разобраться.

    Быть или не быть новому ледовому дворцу в Барнауле?

Согласно проекту «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» готовый ледовый дворец для хоккеистов «Алтая» и СДЮШОР должен был быть сдан в 2014 году. Уже подходит к концу 2017 год, но строительство арены так и не сдвинулось с мертвой точки. Это как в сказке о спящей красавице: «и только поцелуй принца пробудит ее», а если быть точнее то «поцелуй» инвестора. Только вот сказка что-то затянулась, и инвесторы не торопятся пробудить спящий от безденежья дворец.

Сначала бытовала версия о том, что роль инвестора на себя может взять генеральный директор ЗАО «Редукционно-охладительные установки» Михаил Дроздов. Ранее этот инвестор построил ледовую арену на улице Жасминной, 3. Сейчас там выступает студенческая хоккейная команда «Динамо», а также работает школа для юных хоккеистов и фигуристов. Насколько известно, Дроздов в этому году завершает строительство крытой площадки в Рубцовске, реализация данного проекта обошлась ему в 100 млн рублей. Также он заявил о готовности инвестировать миллиард рублей в строительство в Улан-Удэ ледового дворца.

Но, как нам стало известно позже, никаких особых договоренностей с Михаилом Дроздовым по поводу арены на проспекте Сибирском не было. Краевое управление спорта предложило потенциальному инвестору подумать, что можно сделать с этим объектом, после разговора контакты по данному вопросу прекратились. Станет ли Дроздов заниматься стройкой остается неизвестно, как и неизвестна дальнейшая судьба дворца.

На данный момент построенная часть дворца больше напоминает руины. У многих прохожих возникает вопрос, что же такое тут рушится. А как оказалось – строится. На протяжении шести лет хоккеисты «Алтая» ждут, что наконец-то у них появится собственный лед и им больше не придется выкладывать столь не малую сумму за аренду ледового дворца. И из года в год краевые власти уверяют, что проект будет реализован. Но сдвигов пока что нет.

Нас интересует вопрос, а будут ли они вообще? На это ответственные лица отвечают, что не намерены бросать объект, однако будет он скромнее и меньше, чем предполагалось ранее. Что мы видим? Вместо изначально заявленного ледового дворца теперь обещают построить тренировочный каток. Что касается главной хоккейной команды края – «Алтая» – то в новом сооружении она действительно сможет только тренироваться: по ныне существующим требованиям выступать в Первенстве ВХЛ можно на арене, которая рассчитана не менее, чем на 1000 зрителей, а построить планируют на 800. Получается для того, чтобы играть команде вновь придется платить за аренду льда во Дворце зрелищ и спорта,

И, все-таки, по какой причине строительство прекратилось?

По словам бывшего, директора ХК «Алтай» Вячеслава Бугорского, изначально строительством объекта занимались клуб и СДЮШОР, но после того, как они попали в федеральную программу и пошли деньги, строительство передали крайспортуправлению. Дальше объявили тендер, который проводили очень долго. В итоге этот самый тендер был проведен с рядом нарушений и ошибок, главной из которых стало то, что власти не ставили конкретной цели, не было главного куратора, поэтому объект так и строился. По всей видимости, для того, чтобы строительство полноценно развивалось, нужно решение губернатора о назначении кого-то из заместителей персонально ответственным за объект.

Между тем, если бы ледовый дворец достроили, это стало бы большим подспорьем для развития хоккея в крае. Помимо самой арены и раздевалок, там должны были появиться спортивный зал, гостиница и ресторан. Объект должен был зарабатывать деньги…

Надежды на то, что дворец будет достроен, рушатся на глазах. Судите сами: стройку начали в 2011 году, сдать объект обещали в 2014 году, потом называли 2016 год. Однако и на сегодняшний день дело с мертвой точки сдвинулось незначительно. И, видимо, строительству полноценного дворца в Барнауле сбыться не суждено. Стоимость возведения объекта в ценах первого квартала 2012 года составила 500,3 миллиона рублей. «По причине финансовой несостоятельности генерального подрядчика СПП ОАО «Стройгаз» работы им прекращены в начале 2016 года», – рассказывает заместитель начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края Александр Филиппов. – Сумма освоения средств на существующем этапе строительства составила 178,3 миллиона рублей, из них 34,6 миллиона – федеральные средства, остальные деньги были предоставлены из краевого бюджета».

В ближайшее время новую концепцию ледового дворца должны предоставить губернатору Алтайского края. Согласно новой концепции, здание объединит в себе тренировочный каток 30х60 метров с трибунами на 800 человек, гимнастический зал 18х30 метров, универсальный спортивный зал 18х30 метров, зал для единоборств 12х24 метра, зал для бокса, тренажерный зал, гостиницу для размещения команд, предприятие общественного питания, раздевальные, административные и технические помещения. Только после ободрения губернатором проектного плана по строительству начнут готовить проектно-сметную документацию, которая и определит окончательную стоимость завершения работ и нормативные сроки его строительства. Правда, если дворец все-таки будет достроен в упрощенном варианте, то вряд ли будет приносить прибыль.

Продолжать строительство планируется весной 2018 года. Но вот продолжат ли его, вопрос остается открытым.

ФОТО: http://www.skyscrapercity.com/

Теги: ХК «Алтай» (Барнаул)

Екатерина Скорых
Оставить комментарий