Чем провинился Сергей Шубенков?!

21 июля 2016, 23:14 // Легкая атлетика //

Олег Харлов предлагает не считать будущего олимпийского чемпиона на дистанции 110 метров с барьерами настоящим чемпионом.

    Чем провинился Сергей Шубенков?!

Сейчас в спортивном медийном пространстве с большой популярностью обсуждаются две темы: неудача сборной России по футболу и отстранение нашей сборной по легкой атлетике от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. И если в первой проблеме мы виноваты сами и никто кроме нас, то во второй… Cкажете, что тоже сами?

Еще накануне Олимпийский комитет России утвердил список спортсменов, которые представят нашу страну на Олимпиаде в Бразилии – от Алтайского края должны были выступить шесть человек. По понятным причинам под вопросом оставалась кандидатура Сергея Шубенкова. Сегодня было озвучено решение Спортивного арбитражного суда – отклонить иск Олимпийского комитета России. Шубенков на Олимпиаду не едет.

В спорт вмешалась политика, поэтому эта новость, возможно, не стала для многих шоком и неожиданностью. Именно такой ответ и ожидали. Но до оглашения решения была надежда, ведь она, как известно, умирает последней. Но чуда не случилось. Хотя разве можно назвать выступление Шубенкова на Олимпиаде чудом? Это скорее справедливость.

Он добился этого права своими спортивными достижениями, своим отношением к делу и многолетним трудом. Год назад на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине он стал первым отечественным спортсменом, завоевавшим золото чемпионата мира на дистанции 110 метров с барьером. И с того самого момента он являлся главным претендентом на золотую Олимпийскую медаль. Но в ноябре начался допинговый скандал, вылившийся в отстранения наших легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. Долгие девять месяцев мы ожидали решения по допуску спортсмена к Олимпиаде. И вот сейчас мы узнаем, что абсолютно чистый и не виновный спортсмен отстранен «за компанию» с теми, кто принимал запрещенные препараты.

Спорт в России переживает непростые времена. Нужны большие вложения в развитие как детского спорта, так и спорта высоких достижений. Но не все решают деньги. Тандем атлета Сергея Шубенкова и его тренера Сергея Клевцова доказывает – идея правит миром. Несмотря на непростые условия в нашем регионе, протекающую крышу и другие проблемы, они сумели добиться такого высокого результата. И, уверен, добились бы большего на предстоящей Олимпиаде.

Не люблю, когда люди в разговоре, что называется «метают стрелки», но все же хочется услышать ответ на вопрос: разве допинг принимают только у нас в стране? Все ли спортсмены за рубежом являются чистыми? Многие зарубежные издания отказываются учитывать российские медали в общекомандном зачете в Бразилии – строчки «Россия» в их таблицах не будет. В свою очередь можно не считать олимпийским чемпионом победителя на дистанции 110 метров с барьерами. Мы-то с вами знаем, кто здесь самый лучший.

«А может и правда что-то не так в нашей консерватории?» На этот вопрос еще предстоит ответить, как и на многие другие. Грустно то, что невиновные спортсмены должны страдать и лишаться своей мечты. Кроме того, еще будет решаться судьба всей нашей олимпийской сборной, которую полным составом могут отстранить от участия в Олимпиаде. Поэтому ответить на два извечных русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» нам еще предстоит.

ФОТО: http://www.wingsforlifeworldrun.com/

АВТОР: Олег Харлов

Теги: : Сергей Шубенков

Олег Харлов
Комментарии
  • admin

    admin
    25.07.2016 00:36

    Но тому же Шубенкову от этого не легче!

    wqpw
    22.07.2016 13:24

    дело не в том, что нигде кроме России нет "грязных" спортсменов, суть то, что у нас допингом занимается государство, а не личность, такого думаю нет больше нигде. Может только в КНР, да и то вряд ли.
Оставить комментарий