«День, который сделал нас самыми счастливыми»: десять лет назад барнаульское «Динамо» вышло в Первый дивизион

27 октября 2017, 10:24 // Футбол //

Дмитрий Евполов вспоминает, как провел 27 октября 2007 года.

    «День, который сделал нас самыми счастливыми»: десять лет назад барнаульское «Динамо» вышло в Первый дивизион

…Я проснулся и выглянул в окно – все было белым-бело: ночью выпал снег. Для конца октября вполне нормальная погода, однако еще вчера ничего подобного же не было. И в такую погоду идти на футбол! Мне сразу вспомнилось, как завершался для барнаульского «Динамо» сезон-2002. В точно такую же погоду бело-голубые обыгрывали новосибирский «Чкаловец-Олимпик». Сидеть на деревянных лавках южной трибуны в тот день не представлялось возможным, и мы с моим товарищем стоя употребляли совсем недавно появившийся «Ворсин» (до него было исключительно «Ворсинское») прямо из полторалитровых бутылок. Как не заболели – ума не приложу. Наверное, свое дело сыграл и азарт: впервые за несколько лет команда действительно радовала болельщиков. Владимир Кобзев сколотил ту еще банду, в которой солировали Андрей Клименко и Дмитрий Злобин. В том матче решалось, какими мы будем: скорей всего четвертыми, но теоретически могли стать и третьими. Не удалось…

Спустя пять лет никакое третье место нас устроить не могло. Мы шли первыми – а впереди оставался лишь один матч: дома с «Зарей» из Ленинск-Кузнецка. Даже ничьей нам хватало, но какие же сомнения в этот момент витали! Вам же знакомо это чувство! Когда ты знаешь, что вот-вот произойдет то, чего так долго ждешь, и оно обязательно произойдет. Но вдруг что-то все-таки пойдет не так? Ходили же слухи, что нет у нас денег на первый дивизион. Как ходили еще в 2003-м году, когда динамовцы боролись за первое место с «Лучом-Энергией» из Владивостока. Так вот, была молва среди болельщиков: мол, перед одним из решающих выездов в Красноярск и Братск нашим игрокам сказали – кто забьет там гол, тот домой пойдет пешком. А вдруг и сейчас так?

Нет-нет, такие мысли нужно было как можно скорей гнать из головы. Как хорошо, что игру назначили на час дня: это все для того, чтобы матч нашего конкурента благовещенского «Амура» начинался в это же время. Как рассказал мне недавно Андрей Силютин, игроки тоже были рады раннему началу: «Обычно время до вечера тянется долго, пока проснулся, потом завтрак, обед, волнение. А тут проснулся, позавтракал – и уже на игру. Звоню Толе (Анатолию Панченкоприм.ред.) давай мешки, пакеты, чтобы ноги не промокли, погода-то вон какая – снег, ветер».

На трибунах мешки и пакеты тоже, конечно, были. Ниже меня дедушка незаметно для милиционеров попивал что-то очень похожее на коньяк (может, он и был). Сколько таких было – не сосчитать. Но никого, кажется, не вывели. Может, охрана и не замечала, а, может, и делала вид, что не замечала: повод-то какой! Ради такого повода я со своими друзьями даже взял билет на Северную трибуну, чтобы быть ближе к команде и праздничной атмосфере после матча. Так то мы всегда сидели на Юге, справа от фанатов, где полный мужчина обычно отпускал такие шутки в адрес происходящего на поле, что часть трибуны покатывалась со смеху. В следующем сезоне, это я хорошо запомнил, бОльшая часть таких шуток адресовалась Сергею Кормильцеву.

Нашу команду устраивала и ничья, но «Заря» на тот момент – клуб из подвала турнирной таблицы: так, в первом круге барнаульцы дома забили ей шесть мячей. Да и кто в такой момент смог бы остановить команду, которая может впервые в своей истории сделать шаг в Первый дивизион? Тем более, что «Динамо» в первом тайме играло по ветру – и в течение первых пяти минут забило уже дважды. Кто забил первый мяч? Да-да, тот самый Владислав Аксютенко, без которого атаку нашей команды очень сложно представить и спустя ровно десять лет. Затем отличился Андрей Силютин, а во втором тайме он отличился и еще раз. «Как-то все легко пошло в тот раз: за первые минуты два гола забили. Вообще, к концу сезона мы уже понимали, что выиграем тот чемпионат», – рассказал спустя десять лет автор того дубля.

После тех двух мячей в стартовую пятиминутку это понимали и все зрители на трибуне. Атмосфера и обстановка – просто не передать словами. Чем ближе концовка, тем все потрясней становилось. Вы же помните Алексея Верещака? Так вот, уходя на замену (вместо него вышел Константин Погребан, если что), он продемонстрировал нам футболку, которая у него под игровой. С надписью «1 лига». Только представьте реакцию публики! А затем случился знаменитый забег двух полуголых девушек в динамовских шарфах: они сразу ринулись к нашим игрокам, которые вставали в стенку перед штрафным (счет к тому моменту уже был 3:0). «Я-то от них сразу убежал, а Евгений Рагоза начал их обнимать», – это еще одна фраза Андрея Силютина.

Матч этот заканчивался штрафным, а потом угловым «Зари», после чего и прозвучал финальный свисток. Игроки ринулись качать главного тренера клуба Александра Дорофеева, а потом кататься по заснеженному полю, совершать круг почета. На поле вышел Губернатор Алтайского края Александр Карлин (пропустить ту игру для человека такой должности было бы немыслимо), поздравляли и другие чины. «Народ балдел, в раздевалке потом сидели видеокамеры были, интервью давали. Конечно, для меня это был лучший сезон в карьере», – делится атмосферой защитник Денис Пантелеев. Наверное, лучшей фразой, которая могла бы описать обстановку на «Динамо» в тот день, стала фраза вратаря Александра Суровцева спустя семь лет: «После того матча я встретил двух дедушек, которые плакали. Мол, дождались». Пробирает, согласитесь.

В тот день думалось только о хорошем. Что команда обязательно закрепиться в Первом дивизионе: с таким-то составом, с такими-то болельщиками (восемь тысяч в такую-то погоду на «золотом матче»). Реальность оказалась другой: к концу следующего сезона, который бело-голубые заканчивали в самом низу турнирной таблицы, из «золотого» состава мало кто остался. За последующие девять лет до тройки призеров все того же «Востока» добраться удалось лишь дважды. Да и Первого дивизиона теперь нет: у нас нынче Футбольная национальная лига.

Бывший исполнительный директор Ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон однажды сказал: «Каждый канадец, которому к 1972 году исполнилось хотя бы 6 лет, помнит, где он был и что он делал, когда Пол Хендерсон забил решающий гол в ворота сборной СССР». Есть основания думать, что как минимум восемь тысяч человек из небольшого города на юго-западе Сибири смогут сказать что-то подобное про 27 октября 2007 года.

Поэтому историю аналогичную той, что вы прочитали выше, мог бы написать любой из этих восьми тысяч. Про день, который десять лет назад сделал нас самыми счастливыми на Земле.

ФОТО: Ярослав Махначев

Теги: ФК «Динамо» (Барнаул)

Дмитрий Евполов