Двадцать семь лет назад барнаульское «Динамо» тоже играло в 1/16 финала Кубка страны. Против московского

25 сентября 2018, 00:39 // Футбол //

«Рива спорт» нашла подробности той игры.

    Двадцать семь лет назад барнаульское «Динамо» тоже играло в 1/16 финала Кубка страны. Против московского

Для большинства барнаульских болельщиков матч 1/16 финала Кубка России против «Оренбурга» – первый на их памяти, когда наша команда забралась так высоко. Но на самом деле подобное не впервые: подобные случаи уже были. Последний из них – двадцать семь лет назад, когда был еще и не Кубок России, а Кубок СССР. Тогда бело-голубым достался жребий куда более сложный, чем сейчас: их столичные одноклубники. К тому же, противостояние против москвичей было двухматчевым – в этом случае шанс на сенсацию сильно снижается.

Вы наверняка уже гуглили, чем тогда все закончилось. В Барнауле матч состоялся 3 сентября 1991 года. В присутствие десяти тысяч зрителей хозяева дали бой подопечным Валерия Газзаева. Более того, барнаульцы даже вели в счете, однако гости отыгрались. Ответный матч состоялся 11 ноября в футбольном манеже «Динамо» в Москве. Здесь уже к шестнадцатой минуте более опытные футболисты хозяев забили два гола и решили исход встречи: 2:0. Барнаульцы же свой турнирный путь в Кубке СССР завершили.

Та первая игра против московского «Динамо» для Барнаула по идее была знаковой, однако информации о ней совсем немного. Даже фотографии найти оказалось делом практически невыполнимым: снимали тогда на пленку, никто ее, по всей видимости, в дальнейшем не оцифровывал. В архиве газеты «Алтайская правда» рядом со скудным отчетом нашлось одно фото, оно-то и вынесено в шапку этой статьи. За качество извиняемся, но альтернативы у нас не было. Не забудем упомянуть и фотографа – это Андрей Каспришин.

Кое-какими подробностями все-таки поделиться можем. Гости приехали без нескольких игроков основного состава: голкипер Александр Уваров уехал продолжать карьеру в Израиль, Евгений Долгов и Сергей Кирьяков пропускали игру после очередных желтых карточек, Сергей Деркач и Андрей Чернышов не поехали по семейным обстоятельствам, а Игорь Колыванов получил серьезную травму. Тем не менее, из протокола матча можно видеть, насколько серьезным был состав гостей. И вдвойне приятно, что хозяева не только дали бой такому сопернику, но и добились ничьей. Тренер москвичей Николай Гонтарь после игры похвалил барнаульцев: «По одной игре трудно судить о барнаульской команде. Но заметно, что потенциал есть. Приятно, что в таком ответственном матче играло немало молодежи. Я бы отметил удачную игру Бриткина».

Матч со столичными одноклубниками, как казалось бы, должен был собрать полный стадион. В конце концов, состав у московского «Динамо» был шикарен: Вячеслав Царев, Омари Тетрадзе, Андрей Кобелев, Игорь Симутенков. Отдельной строкой стоит выделить и Евгения Смертина: барнаульский футболист тогда выступал в составе москвичей. Тем удивительней было увидеть в протоколе посещаемость, которую выше мы уже опубликовали: десять тысяч человек. Негусто, как ни крути. Отчасти помехой стала погода – во время матча шел дождь и было довольно прохладно, как говорят очевидцы. Хотя протокол сообщает о плюс восемнадцати градусах.

Среди тех десяти тысяч были и два наверняка знакомых вам человека – Валерий Лямкин и Сергей Зюзин. Они-то и рассказали нам про то, что происходило на той игре.

Валерий Лямкин (журналист, автор книг о барнаульском футболе, футбольный арбитр):

– Наша команда не первый раз добиралась до стадии 1/16 финала Кубка СССР: «Темп» в свое время играл с «Кайратом», «Динамо» с донецким «Шахтером». Что касается 1991 года, то тогда «Динамо» выступало в буферной зоне, где выступали очень сильные команды. У нас тоже был очень сильный состав. По меркам своей лиги, конечно. У москвичей в составе тоже хватало громких фамилий. Правда, советские футболисты как раз начинали уезжать заграницу. Так, уехал в Израиль и динамовский вратарь Александр Уваров. Очень рад был увидеть Евгения Смертина, моего воспитанника. На тот момент он уже закрепился в составе москвичей.

Сам матч, конечно, подпортил дождь. Получилось так, что мы с Сергеем Леоновым накануне судили матч где-то в Средней Азии, прилетели домой как раз к кубковой игре. А один из судей, которые должны были обслуживать игру против «Динамо», в Барнаул по какой-то причине не прилетел. В итоге, Леонова поставили на наш кубковый матч судить на линии. Кстати, Игорь Симутенков забил гол как раз на той половине, где и был Леонов. Момент был на грани офсайда, наши спорили – было или не было. Но там судье было сложно разобраться: игроки то назад отходили, то вперед выдвигались.

По игре можно сказать, что мы мало в чем уступали сопернику. Единственное, что у нас силенок не хватало: был конец сезона. Играли-то через три дня на четвертый – в буферной зоне у нас было 22 команды, надо было сыграть 42 матча. Плюс и кубковые игры: «Динамо» ведь до 1/16 финала еще нужно было добраться. У нас забил Николай Кашенцев – в ворота, за которыми расположено табло. За несколько минут до этого Владимир Демченко получил травму, вместо него Коля и вышел. Анатолий Фадейкин отдал передачу, и Кашенцев с острого угла попал.

Стадион действительно не заполнился. Люди же быстро привыкают к хорошему, а на тот момент у «Динамо» постоянно были сильные соперники, болельщики видимо уже пресытились футболом. Да и не думали, что в этом матче нам что-то светит. А, может, зрители как-то узнали, что москвичи не всех сильнейших привезли. В итоге, заполнены были северная и южная трибуны. Восточная трибуна практически пустой была, на западной тоже было немного людей.

Сергей Зюзин (журналист, один из создателей программы «Чемпион»):

– Тот матч проходил в начале сентября 1991 года, то есть еще недавно мы жили в Советском Союзе, а теперь это была уже, можно сказать, другая страна. На стадионе был ажиотаж, люди были счастливые, веселые, довольные. Состав московского «Динамо», кстати, можно назвать словом «банда»: если бы они сейчас играли, то всех выносили бы ногами вперед.

Счет открыла наша команда: трибуны наших игроков, конечно, поддерживали, гнали вперед. Гол получился хороший, в ворота Андрея Сметанина, кстати. Конечно, московское «Динамо» есть московское «Динамо»: они нас поддавливали, душили. Но барнаульцы очень достойно выглядели. Причем это был не как сейчас «автобус»: наши старались хоть какую-то контригру вести.

Расскажу о своих личных впечатлениях. До сих не могу простить себе один эпизод. Мы сидели на северной трибуне, и на правом фланге часто оказывался Игорь Симутенков. И вот в один момент он то ли правила нарушил, то ли мяч не смог обработать, и я очень громко и ехидно закричал: «Симутееенков, ну что ты дееелаешь». Как назло, в этот момент трибуны как раз затихли. Он обернулся к зрителям очень обиженный, недоумевающий: мол, что я такого сделал? После его взгляда мне было очень стыдно. И когда Симутенков во втором тайме сравнял счет, я от всей души ему аплодировал. Хоть я его и немного обидел, но он ответил как настоящий футболист – забил гол.

Всех подробностей матча уже не помню, но помню ощущение праздника. За наших было не стыдно. Хотя когда уходили со стадиона, то понимали: дальше нам не пройти. То московское «Динамо» – совсем другой уровень.

«Динамо» (Барнаул) – «Динамо» (Москва) – 1:1 (1:0)
Голы: Н. Кашенцев, 41 (1:0). Симутенков, 72 (1:1).
«Динамо» (Барнаул): Гришин (К), Бриткин, Пономарев, Лущик, Ощепков, Малетин, Фадейкин, Евглевский (Кормильцев, 43), Демченко (Н. Кашенцев, 39), Тупица, В. Яркин (Агеев, 73).
«Динамо» (Москва): Сметанин, Лосев (К), Скляров, Царев, Тетрадзе, Дроздов (Захаров, 56, Бут, 78), Смертин, Середа, Тимошенко (Туаев, 70), Леоненко, Симутенков.
3 сентября 1991 года. Барнаул. Стадион «Динамо». 10000 зрителей. 1/16 финала Кубка СССР (первый матч).

Теги: ФК «Динамо» (Барнаул)

Оставить комментарий