Эрич играл в барнаульском «Динамо» только полсезона, но до сих пор следит за командой, помнит Завьялова и Сигарева, а также передает привет нашим болельщикам

5 апреля 2019, 09:23 // Футбол //

Экс-вратарь барнаульского «Динамо» и сборной Казахстана дал эксклюзивное интервью «Рива спорту».

    Эрич играл в барнаульском «Динамо» только полсезона, но до сих пор следит за командой, помнит Завьялова и Сигарева, а также передает привет нашим болельщикам

…24 апреля, четыре часа дня, ТРЦ «Керуен» в центре Астаны. До отборочного матча футбольного ЕВРО-2020 Казахстан – Россия остается несколько часов. После жеребьевки отборочного турнира думалось, что эта игра подарит алтайским любителям футбола противостояние Ненад Эрич – Александр Ерохин. В итоге, полузащитник из-за травмы на матч даже не вызывался, а голкипер решил завершить карьеру в сборной Казахстана.

Мы ждем в кафе Эрича. Ненад опаздывает, но компанию нам составляет старший медиа-офицер «Астаны» Дмитрий Нестеренко: это он помог нам организовать интервью с вратарем, за что ему большое спасибо. Вскоре появляется и сам Эрич. Мы не виделись десять лет: в 2009-м году он приезжал в Барнаул в составе «Сибири» на кубковый матч. Голкипер почти не изменился внешне, такой же высокий и добродушный. На экране своего смартфона показываю ему фотографию, на которой мы с ним перед той игрой. Ненад смотрит и в ответ поражает своей памятью:

– Да, Барнаул. Помню, у нас там был молодой нападающий Володя.

– Завьялов.

– Да-да, он!

– Он до сих пор у нас играет.

– Ничего себе!

В ходе интервью Эрич еще не раз удивит. Например, вспомнил и другие сибирские команды: «Металлург-Кузбасс» и «Читу». Кажется, искренне расстроился, что новокузнечане теперь играют лишь среди любителей.

Для тех, кто прочитал все это вступление и не понял, о ком идет речь, нужно пояснить. Ненад Эрич играл в барнаульском «Динамо» вторую половину сезона-2008 – того самого, что наша команда провела в Первом дивизионе. В тринадцати матчах голкипер пропустил 28 мячей, однако играл старательно и самоотверженно, поэтому наши болельщики помнят его до сих пор. После «Динамо» Эрич один сезон отыграл за «Сибирь», хотя по факту в 2009-м году провел лишь один матч – тот самый в Барнауле, а затем уехал в Казахстан, где один год был вратарем «Кайрата», а после перешел в «Астану». За команду из столицы Казахстана Ненад играет до сих пор, не раз становился с ней чемпионом страны, а в 2015-м году сыграл на групповом этапе Лиги чемпионов.

Обо всем этом и многом другом – ниже в нашем интервью.

Эрич в форме сборной Казахстана

***

– Недавно вы закончили карьеру в сборной Казахстана. Почему?

– Я очень долго думал, продолжать ли играть за сборную или нет. С одной стороны, сильно этого хотел. С другой – стало тяжело, потому что семья сейчас в Сербии: у меня маленький ребенок, а старшей дочери шесть лет, в сентябре пойдет в школу. Получилось так, что я целый год не был на родине. Второе – это возраст. Я чувствую себя хорошо, здоровье в порядке, но у меня и так много игр за «Астану»: национальные турниры, еврокубки, много перелетов. Так что я посчитал нужным завершить карьеру в сборной. Поговорил с людьми в клубе, и они поддержали мое решение.

Конечно, жалко. Я живу в Казахстане уже долго, для меня это второй дом. Но лучше сосредоточиться на игре за «Астану». Тем более, что сейчас у сборной есть хорошие молодые вратари.

– Недавно сборная Казахстана сенсационно разгромила Шотландию 3:0. Не было обидно, что эта победа была одержана без вашего участия?

– Даже лучше, что я не играл (смеется). Конечно, счет 3:0 очень порадовал. Я был очень счастлив.

– Ваш самый памятный матч за сборную?

– Я за сборную Казахстана провел немного матчей. Вот, отыграл Лигу Наций. Какой-то один матч сложно выделить, каждый был по-своему интересным. Оба матча с Латвией получились интересными, дома с Грузией, хоть мы и проиграли.

– Как вообще получилось, что вы решили взять казахстанское гражданство?

– Как вы знаете, я два года провел в России, но из-за лимита на легионеров играл очень мало. И в Новосибирске, и в Барнауле ко мне относились очень хорошо, и я старался профессионально делать свою работу. Потом меня пригласили в «Кайрат», а еще через год в «Астану». Еще через четыре года я получить право получить казахстанское гражданство. У нас тоже лимит на легионеров, и тренеру, конечно, проще, если вратарь не легионер. Поэтому когда в клубе предложили вариант с новым гражданством, я согласился. Хочу сказать, что ко мне здесь относятся очень тепло, мне здесь очень комфортно. Хорошие отношения и с болельщиками, и с руководителями клуба.

– Как к этому решению отнеслись на родине? Не было негатива в ваш адрес?

– Нет, я очень давно уехал из Сербии. После того, как мы с «Астаной» начали играть в еврокубках, ходили слухи насчет сборной Сербии, но они ничем не были подкреплены. Поэтому я решил получить казахстанское гражданство.

Ненад Эрич в матче Лиги чемпионов

***

– Вы в Казахстане уже долго. Самый яркий момент за время вашего пребывания здесь?

– Таких моментов было много. Конечно, я был очень счастлив, когда мы сыграли на выезде вничью с кипрским АПОЭЛем и пробились в групповой этап Лиги чемпионов. Для казахстанского футбола это очень большое достижение. И в этом нет ничего случайного: в клубе делают все для игроков, чтобы они думали только о футболе.

В прошлом году с тем же АПОЭЛем тоже получилась хорошая игра: мы тогда вышли в групповой этап Лиги Европы.

– Когда на вашем стадионе играл гимн Лиги чемпионов, что вы чувствовали?

– Это было как сон. Каждый футболист мечтает играть в таком турнире. И когда ты выходишь на поле, слышишь гимн Лиги чемпионов и видишь полные трибуны, словами не описать чувства. Если бы мне лет десять-пятнадцать назад кто-то сказал, что я буду играть в Лиге чемпионов… Хоть я еще и не закончил с футболом, но уже можно сказать, что карьера удалась, ведь довелось встретиться на поле с такими большими командами, как «Бенфика», «Атлетико», «Галатасарай», да и в Лиге Европы были хорошие соперники.

– Перед жеребьевкой той Лиги чемпионов вы говорили, что болеете за «Ювентус» и хотели бы попасть на него. Кто-нибудь из известных клубов мог вас приобрести?

– Какой-то интерес был, но до конкретики было далеко. Возможно, это просто разговоры агентов. Названия команд сейчас вспомнить не могу, но в Россию точно не звали. Жаль, конечно: я провел два года в Новосибирске. Хотя я тогда понимал, когда подписывал контракт с «Сибирью», что будет тяжело: первым вратарем в клубе был Дмитрий Бородин.

Но, повторюсь, я счастлив в «Астане», в Казахстане. Казахстан развивается, и футбол здесь тоже развивается. «Астана» постоянно играет в еврокубках, показывает результат. «Кайрат» построил хорошую базу.

– Вы поиграли в Алма-Ате и Астане. Какой город понравился больше?

– Оба очень красивые.

2008 год. Ненад Эрич в матче за барнаульское «Динамо»

***

– Период в Барнауле. Каким он вам запомнился?

– В каждой команде, где я находился, мне было хорошо. В Барнауле была тяжеловатая ситуация: мы боролись за выживание в Первом дивизионе. Когда я пришел, уже оставалось немного шансов, чтобы не вылететь. С другой стороны, я приходил ради игровой практики и старался показывать свой максимум, чтобы помочь команде. Люди там очень добрые и хорошо относились ко мне. Хочу передать большой привет барнаульцам: тем, кто приходил на стадион, кто работал в команде, руководителю, если он еще в клубе.

– Виктору Сигареву. Он ушел со своего поста после прошлого сезона.

– Да-да, ему. Хорошее было время. Жалко, что мы не сумели тогда остаться в Первом дивизионе. Можно сказать, что тогда это нереально было сделать.

– С кем-нибудь из «Динамо» продолжаете общаться?

– Иногда переписываемся с Евгением Новиковым. Он в то время тоже был в аренде в Барнауле, это полузащитник из Эстонии. Сейчас он работает агентом.

Вообще, когда есть время, захожу в интернет и смотрю результаты матчей. Знаю, что сейчас в вашем турнире мало команд. Каждый год смотрю и говорю: ну давайте, сейчас сможете подняться наверх. Обычно команда сначала идет наверху турнирной таблицы, а потом опускается вниз. Жалко, что не получается: большой красивый город, рядом есть горы. К сожалению, не съездил в горы, когда играл там, а было бы приятно увидеть такую природу.

Не знаю, делали ли реконструкцию стадиона или нет?

– По сути, нет.

– Если сделать реконструкцию, то Барнаул должен быть в Первой лиге.

– Какими вам запомнились барнаульские болельщики и вообще атмосфера на стадионе?

– Было приятно играть. Конечно, болельщиков было бы больше, если бы был результат. Прошло уже столько времени, а я до сих пор помню, что люди, которые приходили на футбол, знали его и разбирались в нем. Поддерживали свою команду в трудное время.

– В чем тогда были причины, что «Динамо» не сумело закрепиться в Первом дивизионе?

– Когда я приходил, то видел турнирную таблицу и понимал, что шансов остаться немного. Хотя мы провели несколько неплохих игр, дома выигрывали, но большое отставание давило на команду психологически. Конечно, нужно было провести хорошую селекцию. Без этого трудно.

– Когда в 2009-м году вы приезжали играть в Барнаул за «Сибирь» в Кубке России, то тепло пообщались с Сергеем Иромашвили. Это он вас привез в Новосибирск?

– Нет, в «Сибирь» меня позвал агент из Сербии. Я приехал в Анталию, где команда готовилась к сезону, прошел с ней сбор и подписал контракт. Потом туда пришел Иромашвили, мы познакомились, иногда созванивались. Когда я приехал играть в Барнаул, он меня поддерживал. Конечно, было очень приятно с ним увидеться перед той кубковой игрой.

– Помните ваши ощущения от того, что вас, вратаря из Сербии, зовут играть в далекую Сибирь?

– Если честно, я не знал, где именно буду играть. По логике, «Сибирь» это регион Сибирь – очень далеко, четыре часа на самолете до Москвы, холодно, плюс много перелетов. Просто на тот момент я уже немало сыграл в сербской Премьер-лиге и хотел попробовать свои силы заграницей. Уже после того, как я подписал контракт с «Сибирью», агенты подходили ко мне: «Ненад, зачем? Мог бы найти вариант лучше, ты же игрок молодежной сборной». Но я тогда решил: кто позовет, туда и пойду, потому что знаю, как тяжело вратарю в иностранном чемпионате. К тому же, оказалось, что Новосибирск большой красивый город, там был сербский ресторан, где я часто бывал и познакомился с разными людьми. И атмосфера на стадионе была хорошая, много болельщиков приходило, когда команда играла хорошо.

Сергей Иромашвили и Ненад Эрич на барнаульском стадионе «Динамо»

***

– В свое время вас тренировал Миодраг Божович. Какой он тренер?

– Мы вот недавно с ним виделись в Анталии: играли товарищеский матч с «Крыльями Советов». В Сербии работали вместе в команде «Борац». Это очень хороший человек и тренер, и, думаю, он не случайно задержался в России. Он показал, что знает, как правильно работать с игроками. Желаю ему выполнить задачу и остаться в Премьер-Лиге с «Крыльями».

На установках перед матчами с топ-клубами он мало говорил. «Я не хочу ничего говорить». Зачем настраивать, если играете с большой командой, например, «Црвеной Звездой»? Только скажет, кто где должен располагаться при стандартах – и все, выходите на игру.

– Кто из тренеров, с которыми вы работали, оказали на вас наибольшее влияние?

– У меня было много тренеров, и каждый мне что-то дал, у каждого я чему-то научился. Выделю Станимира Стойлова, это очень большой специалист: с «Астаной» он выиграл все в Казахстане, с ним мы попадали в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

– Сами бы в будущем хотели стать тренером?

– Уже приходит время, когда начинаешь задумываться о будущем. Пока думаю: наверное, останусь в футболе. Самое реальное, что сейчас мне видится, это должность тренера вратарей. В роли агента себя не вижу.

– На клубном уровне сколько еще планируете играть?

– Трудно сказать. У меня еще полтора года контракт с «Астаной», дальше посмотрю по здоровью. На данный момент чувствую себя хорошо.

– Помнится, был такой итальянский вратарь Марко Балотта, который и в 44 года играл за «Лацио».

– Да, сейчас регулярно можно встретить вратарей, которые играют в 40 лет, в 38. Так что посмотрим.

– Напоследок раскройте секрет: как правильно – Ерич или Эрич?

– На сербском языке моя фамилия звучит как «Эрич». Так правильно.

АВТОР: Дмитрий Евполов

ФОТО: http://fcastana.kz/, https://www.sports.kz/, Владимир Мамайкин, Сергей Клабуков

Дмитрий Евполов
Комментарии
  • Виктор
    07.04.2019 02:26

    Я думал, что эту чушь уберут с сайта за сутки. Но даже самому Евполову неинтересна эта писанина...

    Виктор
    07.04.2019 02:23

    Я думал, что эту чушь уберут с сайта за сутки... Даже Евполову самому неинтересна эта писанина...

    Виктор
    06.04.2019 01:35

    Какая хрень! Интервью только для Евполова. Все остальное никому совершенно не интересно...
Оставить комментарий