«Эти комбинации ему приснились, как Менделееву таблица элементов»: для алтайского волейбола он целая эпоха

19 марта 2019, 09:46 // Волейбол //

Екатерина Скорых о Юрии Братухине.

    «Эти комбинации ему приснились, как Менделееву таблица элементов»: для алтайского волейбола он целая эпоха

В Алтайском крае Юрия Николаевича Братухина знают многие из тех, кто хоть как-то относит свою жизнь к волейболу. Он был человеком фанатично преданным спорту, целеустремленным, склонным к смелым поискам и новаторству. Умел сам работать творчески, с огоньком, и этому учил своих воспитанников и молодых тренеров-преподавателей.

Когда Братухин только увлекся спортом, в округе не было спортивных комплексов, поэтому спортивная карьера началась с занятий лыжным спортом и на велосипеде. Свою педагогическую деятельность он начал преподавателем физкультуры в 1956 году после строительства в Новоалтайске школы №17. Затем был директором ДЮСШ местного Гороно, возглавлял спортивную школу при АВЗ. А с 1981 по 2014 голы являлся бессменным тренером-преподавателем по волейболу ДЮСШ Новоалтайска.

За годы службы в армии Братухин прочно усвоил правила порядка и дисциплины, которые затем и перенес на тренировочный процесс. Попасть к нему в команду было не так и сложно, но вот остаться до конца мог далеко не каждый. Юрий Николаевич никого не прогонял, просто шел самопроизвольный отсев: человек, который понимал, что не способен к соблюдению правил и каких-либо рамок, уходил сам.

Вот что вспоминает одна из его воспитанниц Ольга Казакова: «Была жесткая дисциплина: выходных не было, если не учились по праздникам, то ходили на двойную или тройную тренировку. Кто не был готов к такому, тот уходил. Нарушать дисциплину было нельзя». Выполнять упражнения было необходимо, иначе ждало наказание – 20-30 кругов по стадиону, причем в любое время года и при любой погоде. Но учеников Братухина это делало только сильнее. Казакова вспоминает, что они с партнершами шутили над его сложными комбинациями: «Они ему приснились, как таблица элементов – Менделееву».

Несмотря на суровый нрав, Братухин был тонким психологом. Ведь все дети разные: на кого-то можно жестко прикрикнуть – он стерпит, а с кем-то нельзя – потому что он просто сломается и уйдет. Его способности говорить с воспитанниками на одном языке мог позавидовать каждый.

Братухин для волейбола не просто тренер – целая эпоха. У Юрия Николаевича было полное понимание того, как должен строиться тренировочный процесс и как должна играть команда. Он не просто тренировал ребят, а воспитывал в них трудолюбие. Он вытаскивал людей с улицы, давая им понимание того, что в жизни есть к чему стремиться. Показывал, как работает команда, где все заодно, и если уйдет один, то рухнуть может все. У таких людей начинал формироваться характер: они уже не могли подвести ни команду, ни тренера, ни родных. Тренер умел моделировать такую систему деятельности подростков, которая формирует у них черты высокой нравственности. Важной целью своей деятельности видел в формировании у юных спортсменов не только спортивного мастерства, но и сознательного отношения к труду и окружающему миру.

Не каждому удается встретить достойного наставника, поэтому воспитанники Братухина гордятся своим учителем. Каждый, кто прошел его школу жизни, гордо называет себя «Братухинский». И задумывается: если бы не Юрий Николаевич, то я бы не… Многие его воспитанники, к слову, до сих пор общаются между собой.

Братухин скончался 26 января 2017 года на 88-м году жизни. До своего дня рождения он не дожил всего четыре дня. Его труд отмечен знаками отличия «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры и спорта».

При жизни Юрий Николаевич хотел организовать масштабный турнир, в котором приняли бы участие команды с разных регионов, а в перспективе выйти и на межрегиональный уровень. Сейчас этот турнир организован воспитанниками тренера – в память о нем. «Это не было чьей-то идей или решением – это традиция, чтить память великих», – это еще одна фраза Ольги Казаковой.

Лучше и не скажешь.

АВТОР: Екатерина Скорых

Екатерина Скорых
Оставить комментарий