Евгений Чернов – эксклюзивное интервью «Рива спорту» перед стартом сезона

18 сентября 2015, 09:46 // Хоккей //

Уже завтра хоккеисты «Алтая» начинают выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги. Накануне своего первого матча наставник клуба Евгений Чернов дал интервью «Рива спорту».

    Евгений Чернов – эксклюзивное интервью «Рива спорту» перед стартом сезона

– С этого сезона произошла реорганизация лиги, и теперь «Алтай» будет играть в ВХЛ-Б. Какие в связи с этим ожидаются изменения? Стали ли соперники сильнее, или как-то изменился формат чемпионата?

– По формату, конечно, изменился. Сейчас мы выступаем под эгидой ВХЛ – это более серьезная организация. Поэтому ужесточились требования и к спортсооружениям и к командам. Стал строже регламент – его нужно будет выполнять, за невыполнение даже есть штрафные санкции. Но это первый сезон, и те команды, которые ушли с РХЛ, в принципе они все остались. Уровень соперников мы знаем по прошедшему сезону. Правда, добавились «Кристалл-Юниор» из Саратова и «Юниор-Спутник» из Нижнего Тагила – в прошлом сезоне эти команды играли в Первенстве МХЛ-Б. В них собраны молодые игроки, которые будут играть на перспективу, чтобы попасть в свои главные команды. По остальным командам я уже говорил, мы их знаем, уровень у них приличный. Там собираются игроки, прошедшие школу ВХЛ и МХЛ. Поэтому состав серьезный участников. Да, настораживает что всего девять команд, было бы конечно интересней и для болельщиков, и для нас, самих тренеров и игроков, если бы состав участников увеличился. На совещании говорили, что в дальнейшем лига будет развиваться, будут искать новых участников, чтобы количество команд было больше.

– В межсезонье не стало «Алтайских беркутов». Почему в «Алтай» из молодежной команды перешло так мало игроков? Особенно интересен Илья Шубович.

– Во-первых, с ними состоялся разговор еще в мае. На тот момент у нас еще не было руководителя, так что мы не успели до 30 мая никого подписать в первую команду из игроков первенства МХЛ. Поэтому ребята поехали искать счастье по другим клубам. Хотя предварительно разговор со всеми состоялся, и мы говорили: если не получится попасть в другие клубы, то приезжайте сюда. Конкретно по Илье Шубовичу – он ездил на просмотр в пермский «Молот», пробыл там полтора месяца, но не подошел. Потом пробыл здесь три недели. Его не устроили наши финансовые условия, у него проблемы с питанием, с проживанием. В итоге, он откликнулся на предложение Усть-Каменогорска и поехал играть в чемпионат казахстанской хоккейной лиги. Мы Илью хотели видеть в команде, это его сугубо личное желание покинуть клуб.

Что касается остальных, то те, кого мы бы хотели видеть, также изъявили желанием уехать дальше. Сами понимаете, ситуация экономическая у нас сейчас не самая простая в клубе. Даже более или менее средние условия предложить игрокам мы не можем. Поэтому разговариваем с ними открытым текстом, рассказываем про всю нашу финансовую составляющую клуба. Что можем на данный момент им предложить, то предлагали.

– Как оцените подготовку к предстоящему сезону?

– Подготовка, конечно, не та, какую я бы хотел видеть. Готовились на городских стадионах. Понятно, что это все отвлекало ребят. И переезды были – ездили с одного стадиона на другой по два раза в день. Режима, можно сказать, никакого не было. В предыдущие годы мы первой командой уезжали в Камень-на-Оби, цивилизованно жили все вместе – и тренерский состав, и игроки. И режим был, и отбой был, завтраки, зарядки. В этом году по финансовым возможностям нас никуда не отправили. Мы проработали здесь полтора месяца. У ребят на восстановление между утренними и вечерними тренировками было всего три часа: пока они доберутся до дома, час отдохнут, и уже обратно возвращаться нужно.

– Насколько ощутимой стала потеря в межсезонье ведущих игроков?

– Ребята ушли с полностью выполненными условиями по контракту с прежним руководством. Ни у кого не было никаких претензий. С ними тоже состоялся разговор – кто хочет остаться на ближайший сезон, со всеми переговорили. Кто изъявил желанием, те приехали. Кто-то уехал в другие клубы, кто-то закончил с хоккеем и пошел в жизнь искать себе другую профессию. Через силу мы никого не заставляем.

– Насколько удалось новичкам влиться в коллектив?

– Пока прошло еще мало времени, поэтому сейчас говорить, что все влились в команду и что команда сплотилась, я не могу. Это покажет начальный период времени. У нас двадцать восемь человек – большой коллектив. Они должны друг друга понять, по больше узнать. Мы как тренерский состав смотрим, какой микроклимат в команде. Думаю, коллектив сложиться тогда, когда будут очень серьезные матчи, когда будут биться до последней секунды и отдаваться полностью на льду. Сама обстановка будет к этому подводить. Тогда мы можем сказать, что это коллектив, что это команда.

– Какие задачи поставлены перед командой на сезон?

– Руководством пока перед нами никаких задач не ставилось. Вообще, задача одна – играть и выигрывать, хоть это и банально звучит. Мы с ребятами для себя уже поставили цель, но пока ее озвучивать не буду. Это наше внутренне дело. Единственное хочу сказать для болельщиков, что будем играть, стараться выступать достойней, чем в прошлом сезоне. Но все будет зависеть от финансовой ситуации. Проблем много. Самое главное – это сделать все выезды, съездить во все города, чтобы не прервать чемпионат. Я думаю, наше руководство, конечно, этого не допустит, будет изыскивать какие-то средства. Так что просьба болельщикам поддержать команду.

– С игровыми сочетаниями на сезон уже определились?

– На ближайшие матчи определились со связками пар защитников, по вратарской линии определились. Хоккей эта такая игра, в которой, бывает, один игрок встал не с той ноги или не выспался – и все. Поэтому ротация может быть постоянной. Не факт, что если мы решили играть этим составом, он весь сезон будет такой. Такого в хоккее не бывает. Будем смотреть, но уже кое-какие связки проглядываются, смотрятся неплохо в тренировочном процессе, но все покажут игры. У нас большая проблема была в предсезонном периоде: было мало спаррингов, всего сыграли пять игр. Это очень мало. Если западные команды сыграли по два турнира, а это порядка четырнадцати игр, то для нас всего пять матчей – и мы входим в сезон. Это большая проблема. В первых домашних турах, думаю, нам будет не хватать игровой практики.

– Впервые вы встали у руля «Алтая» в апреле 2010 года. Как вы изменились за время работы в «Алтае»?

– Много опыта набрал. Когда мы начинали, была еще восточная зона. Потом пошел распад в регионе «Сибирь – Дальний Восток». Команды закрывались, мы, наверное, единственные остались по нашему дивизиону. Потом нас с Уралом соединили. Конечно, опыт большой был. С западными командами мы тогда играли всего раз – когда вышли на финальный этап в Воронеже. На нем мы увидели, как играют западные команды, какой там уровень подготовки игроков. Все это с опытом накопилось. Стал опытнее, мудрее, уже стал во всех нюансах разбираться, знаю что и как.

ФОТО: http://www.hcaltai.ru/


Олег Харлов