Футбольная сборная еще не играла так близко к Барнаулу. Мы не могли это пропустить

28 марта 2019, 02:56 // Футбол //

И засветили на трибунах флаг с нашим городом.

    Футбольная сборная еще не играла так близко к Барнаулу. Мы не могли это пропустить

Если вы поклонник футбольной сборной России, да еще и любитель куда-нибудь съездить, то жеребьевка отборочного цикла ЕВРО-2020 вас точно порадовала. Выезд в Астану – ближе к Барнаулу сборная России еще не играла, да и вряд ли сыграет: разве что в условном Новосибирске решат построить современный футбольный стадион, до которого доберется наша национальная команда. Но это все виртуально, а на деле пропустить выезд в столицу Казахстана было бы неправильно.

«Рива спорт» и не стал пропускать.

Из Барнаула болельщики были и помимо нас. Например, Сергей и Дарья: это они в Калининграде подарили Михаилу Меламеду микрофон, в который он комментировал матчи барнаульского «Динамо». Ребята уже были в Семее, когда обнаружили, что скоро сборная России играет в столице Казахстана. «Купили билет на матч, так как всегда хотели посетить матч сборной. Уже в Семее окончательно решились на поездку до Астаны. И еле-еле успели купить билеты на поезд, причем только на боковушки у туалета. И это за неделю до матча», – рассказывает Сергей.

С Алтая решились посетить игру еще минимум двое. Когда перед стадионом мы развернули флаг с надписью «Барнаул», то от проходящих мимо парня с девушкой услышали: «Алтай, вперед». Оказалось, что они тоже с нашего региона. Возможно, был кто-то еще. Мы добирались на футбол рейсом Новосибирск-Астана, так вот половина пассажиров прилетела специально на игру, о чем мне сообщила миловидная девушка на таможне в аэропорту столицы Казахстана.

Астана – на тот момент она называлась именно так – город красивый, но какой-то искусственный. Кажется, именно так было сказано в одном из выпусков передачи «Орел и решка». Город поделен рекой Ишим на левый и правый берег. Левый берег – как раз та самая ультрасовременная часть Астаны, в которой несчетное количество небоскребов и другой красоты. На правом тоже этого хватает, но там – историческая часть города. «Там более криминально. У нас тут на левом берегу попробуйте выйти ночью в магазин – спокойно вернетесь обратно. Если будете на правом – не уверен», – рассказывал мне один из жителей хостеле, где мы остановились. Он не местный, но живет здесь уже прилично. На футбол не собирался: смешанные единоборства нравятся ему куда больше.

Другой сосед, наоборот, поклонник футбола и хоккея: он, кстати, тоже живет в хостеле достаточно давно. «У вас в Барнауле есть хоккейная команда? А она в КХЛ никогда не играла?», – спрашивает он. Честно пытался объяснить ему про первенство ВХЛ, но совсем не уверен, что попытка удалась. Что тут говорить, совершенно другой уровень: футбольная «Астана» регулярно играет в еврокубках, «Барыс» выступает в той самой КХЛ. Наш сосед бывал на матчах группового этапа Лиги чемпионов, когда туда пробилась «Астана». У нас было запланировано интервью с вратарем клуба Ненадом Эричем, и наш сосед был в восторге, узнав об этом. Если вы вдруг забыли, то Эрич полсезона провел в барнаульском «Динамо».

Ненад Эрич (справа) и барнаульские болельщики

Изначально жители нашего хостела на футбол и не собирались, но затем решили сходить. Мол, ребята приехали болеть за Россию: значит, нам нужно идти поддерживать своих. Правда, матч против России был для них на втором плане. На первом плане – вопрос: «Идти или не идти в кинотеатр на фильм «Клаустрофобия». «Я ждал этот фильм четыре года, уже посмотрел его – он офигенный. Если надумаете посмотреть, схожу с вами еще раз», – предлагает соседям по хостелу один из его жителей. Нас же куда больше интересует вопрос «Где вкусно и недорого поесть», на что получаем несколько вариантов. Правда, в итоге, воспользоваться ими не удалось, зато наткнулись на отличное заведение в самом центре города (пожалуй, обойдемся без рекламы). Еда неимоверно вкусная, а порции такие большие, что салатом и лагманом наестся даже самый голодный обжора. Все это запивалось вкуснейшим чаем. Хотелось возвращаться туда еще и еще, что, собственно, и происходило до самого отъезда. Под конец нас начали узнавать все официантки заведения. «Вы не были в Барнауле? Приезжайте обязательно», – пригласили мы одну из них. Та сказала, что постарается летом.

Из окна заведения видна главная достопримечательность Астаны – башня Байтерек. Это монумент в виде огромного шара, расположенного на высоте более 100 метров. Впрочем, в народе ходит и другое название: «Чупа чупс». Определенно в форме строения есть что-то схожее. Рядом находится торговый центр «Керуен», где у нас запланирована встреча с Эричем. До матча Казахстан – Россия остается несколько часов, так что времени на интервью предостаточно. Экс-голкипер барнаульского «Динамо» на тот момент еще не решил, пойдет ли на стадион: с одной стороны, большие пробки и соблазн посмотреть матч дома на диване, с другой – классная атмосфера на арене. Прогноз на игру Ненад не дает, но ничья, по его мнению, для сборной Казахстана будет позитивным результатом.

Еще одним фактором в пользу того, чтобы посмотреть игру по телевизору, могла бы стать погода в Астане, которая не сильно-то и отличается от той, что в Барнауле. Но мерзнуть на футболе – не для посетителей «Астана арены»: этот стадион с крышей, которая в данный момент закрыта. «Там прилично теплее, чем на улице. А еще на стадионе установлены калориферы (обогреватели воздухаприм.ред.), так что теоретически температура внутри может быть выше уличной градусов на пятнадцать», – рассказал нам медиаофицер ФК «Астана» Дмитрий Нестеренко. В итоге, при довольно-таки мерзкой погоде на улице игру мы смотрели в абсолютном комфорте. Сам стадион, конечно, впечатляет. По сути, с задвинутой крышей он чем-то напоминает закрытую ледовую арену. «Вот какой стадион нам в Барнаул надо, с нашей-то погодой. Можно даже раза в два поменьше», – восклицает Сергей, о котором шла речь в начале статьи. Эх, мечты…

Заполнялась бы такая виртуальная арена в Барнауле – не факт, но вот в Астане (на тот момент уже в Нур-Султане) заполнилась под завязку. Хотя перед игрой были слухи, что не все билеты проданы, но уже на подходе к арене сразу несколько человек спросили у нас лишний билет. Один даже попросил меня купить ему билет через интернет, причем за определенную сумму. Мы же тем временем достали российский флаг с надписью «Барнаул», и уже через пару минут с нами пришли фотографироваться ребята с флагом «Сарапул», а еще через пару минут подошли болельщики и вовсе без атрибутики. Интересно, знали ли они, где вообще находится Барнаул?

Для всех болельщиков вход был общий, но никаких болельщицких конфликтов не наблюдалось. Правда, сначала казалось, что никакого аншлага не будет. Свободных мест хватало, а на российском секторе и подавно. Тут, к слову, хватало и болельщиков, которые посещают едва ли не каждый матч сборной. Один, к примеру, рассказывал, как на недавней игре россиян против сборной Бельгии в Брюсселе перепутали порядок цветов во флаге нашей страны на предматчевом шарфе. Болельщицкая география, вообщем, получилась весьма обширной. Недалеко стояла девушка с нашитым на поло флагом, кажется, Словении. Я поинтересовался, из Словении ли она, на что получил в ответ испепеляющий взгляд и фразу: «Это флаг Сербии». В этот день, к слову, исполнялось 20 лет со дня начала бомбардировок Югославии войсками НАТО, и наши болельщики вывесили на трибуне соответствующий баннер.

Флаг «Барнаул» тоже на игре был. Правда, в трансляцию, как говорят очевидцы, так и не попал. Даже перед игрой, когда камера выхватывала трибуны, наш город так и не засветили. Обидно, конечно, но результат и игра скрасили все. Собственно, то, что было на поле, вы наверняка уже видели по телевизору, так что повторяться нет смысла.

Наши соседи по хостелу на матч, кстати, так и не сходили. Даже результат узнали далеко не сразу. «Как сыграли? Вы выиграли 4:0?! Ничего себе», – удивлялся тот самый сосед, что смотрит единоборства. Часть болельщиков на трибунах итоговый счет тоже узнали не сразу, ибо начали уходить после третьего гола, а ведь в первом тайме люди стояли даже в проходах.

Разумеется, поклонники нашей сборной были на позитиве. «От матча остались приятные впечатления. С одной стороны, наши выиграли и забили четыре мяча, да и матч получился нескучным. С другой стороны, казахские болельщики были достаточно гостеприимными, даже при объявлении состава сборной России аплодировали. В конце матча даже хотелось, чтобы сборная Казахстана забила нам хоть однажды, чтобы зрители не так расстраивались», – делится впечатлениями от игры все тот же Сергей.

Наверняка приятные впечатления от матча остались и у других российских болельщиков. У алтайских – тем более. Ведь когда еще увидишь сборную страны так близко от своего города?

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий