«Гребля: испытано на себе»

17 июля 2017, 11:44 // Гребной спорт //

Анна Семина на время стала гребцом. И ей даже понравилось.

    «Гребля: испытано на себе»

Идея попробовать пройтись в лодке по гребному каналу родилась еще зимой во время очередных чайных посиделок с нашими алтайскими спортсменами – Русланом Мамутовым и Игорем Баком. Ребята настолько увлеченно рассказывают о байдарках и каноэ, что не «заболеть» греблей просто невозможно.

Так получилось, что мой первый опыт выхода на воду совпал с проведением в Москве чемпионата России по гребле, так что это была своеобразная акция поддержки наших ребят. А началось все с инструктажа. В этот день моим наставником стал Игорь Бак. Первым делом он выдал лодку, которую, по его словам, в основном используют для обучения новичков: из нее сложно выпасть, а уж перевернуть надо постараться. Но все-таки на всякий случай, я попросила спасательный жилет. Плавать-то не умею – есть за мной такой грешок. Со словами «Тренер, нет ничего невозможного», – я попыталась сесть в байдарку, через секунду меня ожидало фиаско, оно же боевое крещение. Если по-простому – я все-таки выпала из лодки. «А вы во мне сомневались», – отшутилась я. «Ну, как водичка?», – спрашивает тренер. «Тепленька! – радостно отвечаю я. – Ну вот, а вы говорили перевернуться нереально. Реально!». Зато будет что вспомнить и что рассказать.

И все-таки со второго раза удалось усесться. Игорь показал, как правильно грести и отправил в свободное плавание. Параллельно с воды периодически контролировал тренер СДЮШОР по гребле имени Константина Костенко Александр Сухой. Кстати, сейчас он выступает в категории ветеранов, но, глядя на него, язык не поворачивается повторить это вслух. Как говорится – в полном расцвете сил и еще даст фору многим молодым спортсменам.

Параллельно с моим «тренингом» на канале шла тренировка воспитанников спортшколы. Что порадовало – ребята адекватно встретили новичка, где-то помогали, где-то подсказывали, а если учесть, что некоторые из них успели окунуться раз в десять больше, чем я, то и расстраиваться точно нет смысла. Все это опыт и от него никуда не деться.

– Да вам уже пора в гоночную лодку! – говорит спустя минут 20 проплывающий мимо парнишка на байдарке. Что сказать, мелочь, а приятно. Тут же пускает волну, мчащийся по каналу Александр Сухой:

– Вам ещё повезло, – говорит он. – С утра, как правило, занимаются взрослые ребята, их не так много, а днём помладше, вот тут точно места свободного в воде не нашлось бы, а сейчас ещё можно спокойно поплавать.

Кстати, удалось подсмотреть, как тренируется и сам Игорь Бак. Это, конечно, совсем не так, как по монитору. Вживую гребля выглядит куда интереснее. Да, хотелось бы научить более или менее разгоняться, но пока с равновесием беда. Одно неловкое движение – и ты в воде.

– Ну что, в следующий раз на каноэ? – провожая, говорит мне ещё один тренер ДЮСШ Михаил Волков.

К этому точно стоит подготовиться. Как показывает практика, каноэ – гораздо сложнее. Впрочем, пока вода тёплая – всё можно попробовать. Однозначно одно – гребля – пусть и сложный, но удивительно интересный вид спорта, а в жаркое лето, ещё и приятный, ведь всегда после тренировки можно искупаться. Советую попробовать!

Анна Семина
Оставить комментарий