Итоги работы Крайспортуправления за последние десять лет

20 августа 2015, 15:42 //

Алтайское крайспортуправление подвело краткие итоги работы по развитию физической культуры и спорта в Алтайском крае за десятилетний период.

C 2006 по 2015 гг. велась интенсивная работа по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, исполнению государственной программы, направленной на повышение роли и возможностей физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии Алтайского края.

Число занимающихся физической культурой и спортом в секциях, группах, клубах увеличилось за отчетный период на 394 640 человек и выросло до 680 852 человек (2006 – 286212), что составляет 28,5% (2006 – 11,3). Количество спортивных школ выросло с 87 до 104-х. В настоящее время в них занимается 53 456 детей.

В полном объеме проводились массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, спартакиады и олимпиады среди различных категорий населения: учащихся ДЮСШ и ДЮКФП, студентов средних специальных и высших учебных заведений. Увеличилось количество коллективов физической культуры в крае.

Сохранены и продолжают развитие краевые олимпиады сельских спортсменов и городов Алтая, в которых принимают участие более 8500 спортсменов, за счет чего значительно улучшилась их материальная база. Реализуется Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий, в настоящее время в крае проводится более 800 спортивных мероприятий, в то время как в 2006 году было только 380.

С целью привлечения молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом в крае организованы и проводятся массовые старты среди учащихся общеобразовательных школ. Более 1000 команд приняли в этом году участие в краевых детских массовых соревнованиях: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Шиповка юных», «Быстрая лыжня», «КЭС-Баскет», «Чудо-шашки». Число школьных команд, участвующих во всероссийских соревнованиях «КЭС-Баскет» выросло в крае с 200 в 2009 году до 953 – в 2014-м.

Увеличилось количество физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства и число занимающихся в них. В 2006 году 159 клубов посещало 9870 человек, в 2014 году 409 клубов насчитывали в своих рядах уже более 80 тысяч человек.

В последнее время значительно улучшилась работа по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. За 10 лет на 107 организаций и учреждений стало больше заниматься физической культурой и спортом с инвалидами. Всего в 137 клубах 6137 человек (в 2006 г – 30 клубов, 1720 занимающихся). Для этой категории людей в крае организовано более 70 спортивно-массовых мероприятий. Регулярно проводятся спартакиады среди лиц с ПОДА, слабовидящих, слабослышащих людей. Около 200 инвалидов различных категорий участвуют в традиционных шахматных и шашечных фестивалях. На спортивных аренах края прошли финальные Всероссийские соревнования Специальной Олимпиады по плаванию, дзюдо, настольному теннису.

Спортсмены Алтайского края только в 2014 году завоевали на соревнованиях различного ранга 192 медали (94 золотых, 55 серебряных и 43 бронзовых). Отличные результаты показали: Сергей Шубенков, Алексей Коровашков, Адам Курак, Сергей Петриченко, Егор Шаров, Ирина Колмогорова, Андрей Гречин, Альберт Гаун, Сергей Каменский и другие.

Участниками XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в г. Сочи были спортсмены Алтайского края: Александр Ветров – по горнолыжному спорту, Ольга Кузюкова – по лыжным гонкам, Андрей Соболев – по сноуборду.

При строительстве новых спортивных сооружений в сельских районах, открытии спортивных школ и клубов муниципальным образованиям края были выделены субсидии на приобретение спортивного инвентаря из средств краевого бюджета на сумму около 3 млн. рублей. Лауреатами краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы по итогам года становятся 50 сельских районов и 55 сельских поселений, которые получают спортивный инвентарь и оборудование на сумму 4 млн. рублей.

В целях улучшения материально-спортивной базы края, в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы в прошедшем 2014 году завершено строительство спортивных центров с плавательными бассейнами в Заринске и в Барнауле для АлтГТУ им. И.И. Ползунова, спортивного центра с универсальным залом краевого училища олимпийского резерва, футбольных полей с искусственным покрытием в городах Алейске, Белокурихе, Рубцовске, стадионов «Лабиринт» – в Барнауле, «Локомотив» – в Новоалтайске и «Колос» – в Поспелихе.

Общий объем средств, направленных на строительство и проектирование спортивных объектов в 2014 году, составил около 150,0 млн. руб. За счет средств частных инвесторов построены спортивный центр с универсальным залом, крытый каток с искусственным льдом, крытый тентовый ледовый каток в г. Барнауле. Кроме этого, в городах и районах края в пределах шаговой доступности частными предпринимателями при поддержке краевого бюджета в виде грантов Губернатора края построены 11 малобюджетных спортивных сооружений, 4 находятся в стадии строительства. Всего за последнее 10-летие построено около 40 новых спортивных сооружений.

В целях привлечения жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом с 2014 года начата работа по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Об этом информирует Управление Алтайского края по физической культуре и спорту.

Оставить комментарий