Иван Воронков: «Когда ответил, сколько нужно денег на Высшую лигу «А», сказали ждать. Вот ждем до сих пор»

14 октября 2016, 10:33 // Волейбол //

Большое интервью наставника «Университета» в преддверие первых домашних игр.

    Иван Воронков: «Когда ответил, сколько нужно денег на Высшую лигу «А», сказали ждать. Вот ждем до сих пор»

Сезон в Высшей лиге «А» для барнаульской команды уже начался – и довольно неплохо: два очка в Махачкале это вполне достойно. Завтра и послезавтра «студенты» проведут и первые домашние игры: соперником станет челябинское «Торпедо». Накануне же Дмитрий Евполов встретился с главным тренером «Университета» Иваном Воронковым и расспросил его об апрельском успехе, перспективах в Высшей лиге «А» и многом другом.

***

– Старт в новом сезоне Высшей лиги «А» – каким он получился?

– Считается, что выиграть один выездной матч из двух это уже хорошо. Тем более мы играли с бронзовым призером прошлого чемпионата, «Дагестаном». Так что старт, думаю, нам удался.

– Максим Ненашев рассказывал, что на повторной игре присутствовал глава Республики. К вам не подходил?

– К нам нет, после той игры он собрал все руководство «Дагестана» и долго с ними о чем-то разговаривал.

– «Университета» не было в Высшей лиге «А» семь лет. Как изменился турнир за это время?

– Пока сложно сказать. Но я общаюсь с другими тренерами и могу точно сказать, что соперники укомплектованы хорошо. Много игроков из Суперлиги, именитые тренеры. Например, Виктор Сидельников, который тренирует «Ярославич», в свое время дважды приводил казанское «Динамо» (сейчас команда называется «Зенит»прим.ред.) к победе в Лиге чемпионов. Плюс, что немаловажно, у части команд нет проблем с финансированием – в наших реалиях это очень многое значит. Так что нынешний чемпионат должен быть интересным.

– Какие-то конкретные задачи на первые домашние игры против челябинского «Торпедо» уже поставлены? Понятно, что хочется дважды выиграть…

– Челябинск – это единственная команда из Высшей лиги «А», которую мы видели по ходу предсезонных турниров. Могу сказать, это очень сильный соперник, укомплектованный во всех линиях. Самое главное: нам нужно как можно скорее забыть, что мы сыграли с ними на равных на предварительном этапе Кубка России (3:2 и 2:3прим.ред.), потому что сейчас будут совсем другие игры.

– Что-то по задачам на сезон уже можно говорить? Или пока отталкиваетесь от сохранения места в Высшей лиге «А»?

– Сейчас было бы нескромно говорить, например, что мы планируем попасть в тройку. Для этого нужно знать потенциал своей команды, иметь хотя бы по одному топ-игроку в каждой линии, понимать силу соперника. У нас сейчас обычная хорошая команда, в которой 90 процентов своих игроков. Причем выходили в Высшую лигу «А», играя только нашими, на 100 процентов. Конечно, в идеале было бы сохранить место в лиге, избежав стыковых матчей, то есть быть не ниже девятого места.

– Кстати, откуда в Высшей лиге «А» взялась «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака?

– Красногорский «Зоркий» отказался по причине финансов. Вообще, европейская федерация волейбола обязала всероссийскую федерацию отлучить «Нижний Новгород» за долги перед игроками: у них было несколько легионеров плюс тренер-иностранец, и они обратились в суд после задолженностей. В итоге, предложили занять место в Высшей лиге «А» «Зоркому», но у них тоже возникли финансовые трудности. Помните историю с расстрелом в красногорской администрации? Так вот тот самый Амиран Георгадзе, который и стрелял, был спонсором «Зоркого», а убитый глава администрации тоже оказывал финансовую помощь команде. И за это время другой источник финансирования они найти не смогли.

***

– После первого матча в нынешнем сезоне, против красноярского «Енисея» в рамках Кубка Сибири и Дальнего Востока, вы говорили, что новичок Чеславс Свентицкис еще не втянулся в работу. Сейчас втянулся?

– Проблемы еще есть: например, в технике передачи. С мыслью-то все в порядке, но мысль опережает мастерство. Бывает, что заигрывается и совершает ошибки. Но все у него впереди. Хочу сказать, что у нас сейчас два равных пасующих: он и Игорь Косяк. Первую игру с «Дагестаном» начинал Свентицкис, вторую – Косяк. По повторной игре к Игорю нареканий практически не было. У Свентицкиса, правда, есть неоспоримые преимущества: подача и блок.

– Визуально после той игры с «Енисеем» показалось, что Свентицкис в потенциале едва ли не лучший игрок команды. Согласны с этим?

– Давайте пока не будем забегать вперед и давать такие оценки. Многие игроки с раннего возраста считаются перспективными. Годы идут, а они все перспективные. Так что нужно смотреть не визуально, а уже по факту. Да, он игрок талантливый, был в молодежной сборной России, но пора уже заиграть, быть основным игроком.

– Когда у вас спрашивал про уход Федора Воронкова, показалось, что вы говорили об этом с какой-то обидой.

– Понимаете, не он первый уходит, не он последний, так что если мне обижаться на всех, то никаких нервов не хватит. Очень рад за него, что он ушел в Суперлигу, но не очень рад, что именно в «НОВУ». Думаю, что если бы провел за нас сезон в Высшей лиге «А», то мог бы потом уйти в более солидную команду. Понятно, что это Суперлига. Но в чем больше плюсов: сидеть в запасе в Суперлиге или постоянно играть в Высшей лиге «А»? Наверное, во втором варианте. Уровень турниров не слишком отличается, примерно половина команд нашей лиги в Суперлиге бы не затерялась. Мы, к примеру, играли с «Енисеем» и уступили 2:3, у «Газпром-Югры» и вовсе выиграли. Так что можно было Федору и не торопиться. Но у него большие амбиции.

– Я правильно понимаю, что он в аренде?

– Нет, он уже игрок «НОВЫ». Видите ли, многие наши игроки, когда вырастают, начинают думать, что раз их куда-то позвали, то там будет медом намазано. И они готовы играть хоть где, только не здесь, потому что уже давно ходит молва: мол, Алтай это самый бедный регион, в других местах денег больше. А то, что их нигде лучше, чем здесь, не научат… Они же уже звезды.

– Есть ли договоренность, что Воронков вернется к нам в аренду, если у него не пойдет в «НОВЕ»?

– Там другая система: если он «НОВЕ» не подойдет, то они его выставят на так называемые торги. И там уже кто-то его будет покупать. Можем и мы купить.

– Как вообще в волейболе проходят трансферы?

– Как в других видах спорта. «Университет» получил за него определенную сумму. У каждого игрока чемпионата России есть лицензия, причем сумма варьируется только в зависимости от лиги. Цена за игрока Высшей лиги «А», к примеру, 371 тысяча рублей, за игрока Высшей лиги «Б» 212 тысяч рублей. Понятно, что это копейки: примерно в три раза меньше, чем съездить в тот же Дагестан на матчи чемпионата.

– Получается, что за Воронкова клуб получил 371 тысячу?

– Нет, 212 тысяч: он же играл за нас в Высшей лиге «Б».

– Завершая тему: получится у Федора в Суперлиге?

– Все зависит только от него. У него, по крайней мере, есть все данные, а, самое главное, хороший прием для такого высокого игрока. Прием в волейболе – самый важный элемент, за это игрока больше всего и ценят.

***

– Самый яркий эпизод с предсезонной подготовки?

– Все было довольно обыденно. Сборы, как обычно, провели в Барнауле: правда, в этот раз игроки даже питались дома – раньше хотя бы на это выделялись средства. Зато не было проблем с поиском спарринг-партнеров: участвовали и в Кубке Сибири и Дальнего Востока, и в Кубке России.

– Насколько важны были эти турниры? Я так понимаю, что результат в них имел далеко не главное значение.

– Да, основная задача – увидеть всех в деле. Конечно, такие матчи очень важны, ведь без игр готовиться к сезону невозможно. Единственное, что календарь получился слишком плотным, практически без пауз, и чемпионат стартовал почти сразу же после окончания предварительного этапа Кубка России. Так что доработать какие-то моменты на тренировках практически не было времени.

– На первом этапе Кубка России «Университет» набрал два очка, на втором пять. Команда прогрессирует?

– Сложно сказать: на мой взгляд, в Сургуте мы сыграли лучше, чем в Красноярске. А, может быть, соперники какие-то свои моменты отрабатывали и не так стремились к результату.

– Были ли в карьере аналогичные курьезы, как в матче с «Газпромом-Югрой», когда обнулили очки команды из-за неверной расстановки?

– Не припоминаю. Понятно, что мог неправильно подать расстановку, но судьи это сразу замечали. А здесь второй арбитр оказался неопытным и не сразу обратил внимание.

***

– Возвращение в Высшую лигу «А» – для вас что это? Обычное выполнение цели или нечто большее?

– Если работаешь в этой профессии, то нужно чего-то добиваться. Если играешь в лиге «Б», то хочется пробиться в лигу «А». Что плохо – то, что, попав сейчас в Высшую лигу «А», мы даже мечтать не можем о Суперлиге: бюджеты несоизмеримы. Да даже в нашей лиге бюджет должен быть минимум в четыре раза больше, чем у нас сейчас. Мы держимся и играем только потому, что у нас на 90 процентов свои воспитанники. Мы единственная команда в России, которая второй раз выходит на такой уровень своими игроками.

– Этот успех – одно из главных ваших достижений в карьере?

– Можно и так сказать. Еще у нас была победа на Спартакиаде Сибири в 2006-м году. И это тоже показатель – там участвуют воспитанники именно отдельных регионов. Выступали и Новосибирск, и Красноярск, а выяснилось, что у них своих воспитанников почти нет.

– Выход в Высшую лигу «А» – победа вопреки всему?

– Во время отчета перед краевой федерацией волейбола я так и сказал. Без денег, без должного внимания со стороны руководства и тех же журналистов. Мы играли своими воспитанниками в лиге «Б», причем играли хорошо – и нам никакого внимания. Причем хочу сказать, что в России нас больше уважают, чем на Алтае. Много наших игроков выступают в Суперлиге – это уже показатель.

– Вы же должны понимать: у «Университета» в предварительном этапе было три команды, по четыре матча подряд с одним и тем же соперником. Разве многим болельщикам это будет интересно?

– Нужно тоже понимать, что все команды Высшей лиги «Б» не могут играть в одной подгруппе, расстояния между городами большие, так что после разбиения по зонам получилось вот таким образом. На предварительный этап мы сильно и не распылялись: понимали, что все равно пройдем дальше. Все внимание переключили уже на полуфинальные и финальные этапы. Там уже было 20 игр, это очень много.

– Ваши ощущения после победы в Красногорске?

– У нас есть фотографии после победы, видели их? По ним все понятно.

– «Университет» неоднократно останавливался в шаге от выхода наверх. Если две команды выходили, то мы были третьими, если три, то четвертыми. Слухи о том, что подобное вовсе не случайно, вас не напрягали?

– Это все чушь. Такое могли говорить люди, которые не знали ситуацию изнутри. Если бы они пообщались с игроками или со мной, то никогда бы не стали так говорить. Мы никогда не сдавали игры. Как вообще можно специально проиграть матч? Тренироваться год, а потом пробиться в финал и слить его? Зачем? Нам нужно было выходить наверх. Другое дело, что соперники к финальному турниру могут легко сменить состав в случае необходимости, набрать более опытных игроков. И в финале у них выиграть практически нереально. Каждый год так и было. Вот в этом году Красногорск и Стерлитамак сформировали очень хорошие составы. Но мы их все равно обыграли.

– Были ли случаи, когда сверху говорили: «Притормози»?

– Конкретно так не говорили, но начинались разговоры: «А что дальше, ведь денег то нет». Я же считал и считаю по-другому: если денег не будет, то снимемся. Но доказать, что мы чего-то можем, надо.

– Конкретный вопрос: в этом году такое было?

– Не было. Но пока непонятно, будем ли мы дальше играть. Не было такого, чтобы нас спросили «Вам сколько нужно?», мы бы ответили «Вот столько» и нам бы сказали «Все, вот деньги». Меня спрашивали, сколько нужно, я ответил. В ответ – «Ждите». Уже чемпионат начался, а мы все ждем.

***

– Опишите ваши чувства этим летом, когда было непонятно, будет ли команда играть в Высшей лиге «А» или нет.

– О чем думал, сейчас уже точно не скажу. Но точно знал, что мы будет тренироваться и готовиться к чемпионату. А что дальше, это уже дело второе. Нам все время говорили: «Участвуйте, участвуйте».

– День, когда вам сказали «Точно участвуем»?

– Да дня как такового и не было, мы в апреле завоевали право участвовать в Высшей лиге «А» и сразу знали, что будем там играть. Планировали сборы, но финансово не получилось. По участию в предсезонных Кубках тоже было непонятно. Можно сказать спасибо Виталию Снесарю (зам.губернатораприм.ред.), Елене Лебедевой (главный человек в алтайском спортеприм.ред.), они тогда пообещали помочь, и на эти Кубки деньги нашлись. Теперь надо и дальше пытаться планировать. Сейчас, например, у нас еще не куплены билеты на матчи в Грозный (22-23 октябряприм.ред.).

– Как вообще проходит утверждение по бюджету? Вы сами приходите в администрацию, встречаетесь с нужными людьми?

– У нас есть руководящий орган – Управление по спорту и молодежной политике. Мы им указываем сумму, сколько нам нужно, ее урезают как только могут и говорят: «Будет вот столько». Вот мы и выкарабкиваемся. Плюс еще и частные партнеры помогают.

– Если подытожить – ваш прогноз: хватит денег доиграть до конца сезона?

– Не могу пока ничего сказать, такие вещи нужно спрашивать не у меня. Но будет неправильно, если не хватит: нам не нужен огромный бюджет, хотя мы выступаем во втором дивизионе самого сильного чемпионата в мире.

– Какой на данный момент бюджет у «Университета»?

– Двенадцать миллионов рублей.

***

– Какие фишки ждать болельщикам, которые придут в «Победу» поддерживать нашу команду?

– Какого-то шоу у нас нет, все традиционно. Сколько игр Суперлиги смотрел, в принципе везде точно так же.

– У «Алтайбаскета» перед игрой проводят какие-то конкурсы, выступает группа поддержки. Что мешает сделать то же самое на волейболе?

– Девушки у нас тоже выступать будут.

– Почему нельзя использовать другие элементы шоу? Далеко не всегда это упирается в деньги.

– Понимаете, копировать мы это не собираемся. Нам хочется, чтобы люди смотрели волейбол и наслаждались своей командой.

– Ваши слова я понимаю так: если заниматься шоу, то волейбол уйдет на второй план?

– Может, и так. Но это одно, а второе – для этого нужен соответствующий штат, дополнительные деньги. Вы говорите, что это не упирается в деньги – как не упирается? Даже оплатить группу поддержки стоит очень дорого. И человеку, который бы устраивал шоу, нужно платить.

– Провести конкурс и подарить два-три вымпела «Университета» – слишком накладно для клуба?

– А проводить этот конкурс кто будет? Я же не могу взять человека с улицы, он не будет бесплатно работать.

– Если опять же сравнивать волейбол и баскетбол, то публика на баскетболе более молодая. Нет желания сделать упор на молодых болельщиков?

– На шоу и будут ходить более молодые люди. На «Университет» ходят ветераны, люди, которые разбираются в волейболе. Молодежь тоже есть.

– Видеотрансляции с домашних матчей, кстати, планируются?

– Это опять же стоит денег, у нас сейчас нет на это средств. В прошлом году показывали полуфинал и финал, но там собирали деньги со всех участников, не только с нас. Один за все я платить точно не готов.

***

– В этом году у вас был юбилей. Что в вашей жизни изменилось?

– А что может измениться? Как работал тридцать лет назад, так и работаю. Пенсию вот уже платят. Кстати, я даже не праздновал. Обычно в это время очень много работы – я же еще преподаю в АлтГУ. Конец мая это как раз зачетная неделя, каких-то гулянок не было.

– Вторым тренером с этого сезона стал Игорь Костянников. Готовите смену?

– Конечно, сейчас уже нужен помощник: высшая лига «А» это совсем другой уровень. Да я бы даже интервью вам сейчас не смог дать, а так Игорь вместо меня проводит разминку. Ну и бывают накладки с теми же занятиями в университете, так что нужен человек, который сможет подменять.

– Анатолий Бышовец в свое время сказал: «Тренировать нужно до 60 лет». Когда исполнилось 60, то свое мнение он пересмотрел. Вы себе такую возрастную границу не ставили?

– Нет, я вообще считаю, что пока у человека светлый разум и ноги ходят, то надо работать. Желание есть, опыт тоже – так что буду работать.

ФОТО: http://lokovolley.ru/

АВТОР: Дмитрий Евполов

Теги: : Иван Воронков | ВК «Университет» (Барнаул)

Дмитрий Евполов