Иван Воронков: «На Кубке России постараемся показать хорошую игру»

18 сентября 2018, 13:22 // Волейбол //

Главный тренер «Университета» рассказал «Рива спорту» о подготовке к турниру, который стартует сегодня.

    Иван Воронков: «На Кубке России постараемся показать хорошую игру»

– Что понравилось и что не понравилось на недавнем Кубке Сибири и Дальнего Востока?

– Эти соревнования были нам очень нужны. Тренировались мы достаточно, и нужно было в играх посмотреть, чего нам не хватает. Например, явно бросилось в глаза, что соперник переиграл нас в планере. В матче с «Кузбассом» мы вели 20:16, а соперник отыгрался за счет такой подачи. И такое было не раз. Это неудивительно – мы такой планер не подаем, а, соответственно, и не можем принять. Стремимся к этому, но и не каждый игрок способен исполнить. А когда посмотрели статистику матча с «Енисеем», то оказалось, что у нас прием лучше, чем у них. Так что мальчиками для битья мы не выглядели.

Мы ведь тоже преследовали свои цели. В первом матче против «Кузбасса» играл один состав, во втором, против «Енисея», поменял доигровщика и диагонального. И теперь понимаю, что у нас ровные замены.

– Как проходила подготовка к Кубку России?

– Все в стандартном режиме. Сделали упор на подачу и прием планера. В остальном – все как обычно. Делаем все, чтобы подготовиться к чемпионату.

– Какие-то конкретные задачи на Кубок ставите?

– С ребятами разговаривали: считаем, что у клубов Высшей лиги «А» нужно выигрывать. Та же «Тюмень», «Югра-Самотлор», пусть они и играли в прошлом сезоне в Суперлиге. Явно выделяться уровнем будут «Зенит» из Санкт-Петербурга и новосибирский «Локомотив». «Газпром-Югра» команда тоже сильная, хотя в предсезонных матчах проиграла и «Тюмени», и «Локомотив-Изумруду» из Екатеринбурга. Но к домашнему этапу Кубка, конечно, наберут форму.

– На сегодняшней тренировке не увидел Виталия Барышева.

– Он решил закончить карьеру. Ему уже 34 года, плюс предложили хорошую работу.

– Тогда расскажите о новичках.

– У нас три новых игрока. Илья Быковский – центральный блокирующий, который в свое время в составе молодежной сборной России даже стал чемпионом мира. Евгений Карпинский – диагональный, представитель белгородской школы волейбола. Он был на просмотре в Красноярске, потом мне его порекомендовали. Владислав Спирин – связующий. На Кубке Сибири и Дальнего Востока наш основной связующий Игорь Косяк не ездил из-за травмы, так что Спирин отыграл весь турнир. Конечно, есть игровые проблемы, потому что еще мало сыгран с партнерами. Но, по крайней мере, поддается обучению. Про сыгранность, конечно, это ко всем троим относится. Сейчас вот отыграем два тура Кубка России, уже можно будет что-то конкретное говорить.

Кроме того, мы заявили на сезон группу местных ребят: Дениса Дзюбу, Максима Асмолова, Назара Жукова, Александра Киреева, Александра Кубышкина. К тренировкам их уже активно привлекаем.

– Вторым связующим в прошлом сезоне был Вадим Ожиганов. Он тоже ушел из команды?

– Да, он перешел в «Грозный». Ушел и Илья Никитин, однако куда – не знаю. Но хотел за рубеж.

– Какие-то прогнозы на Кубок России будут?

– Будем биться, стараться показать хорошую игру. Часто бывает, что команда проигрывает 0:3, но это ни о чем не говорит: все партии проходят в упорной борьбе. Постараемся выигрывать в каждом матче: у нас не бывает другой цели.

ФОТО: https://vk.com/kuzbassvolley

Теги: Иван Воронков

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий