«Как можно сейчас рассуждать о фаворитах?» – как «Алтайбаскет» обыграл челябинское «Динамо»

12 октября 2015, 23:31 // Баскетбол //

Дмитрий Евполов рассказывает, чем запомнился первый матч барнаульцев в Суперлиге «Б» против челябинского «Динамо».

    «Как можно сейчас рассуждать о фаворитах?» – как «Алтайбаскет» обыграл челябинское «Динамо»

Первый матч – и в Барнаул сразу пожаловал едва ли не главный фаворит Суперлиги «Б». Не все, впрочем, согласны с такой формулировкой. «Не понимаю, как до конца первого круга можно говорить о том, кто тут фаворит – непонятно, кто чего стоит» – рассуждал после матча наставник челябинцев Олег Мелащенко. Между прочим, бывший игрок сборной СССР.

Были, правда, в составе «Динамо» люди, куда более примечательные для нас. Например, Василий Гладышев. Экс-капитана «Алтайбаскета» зрители встретили овациями. В форме челябинцев (кстати, очень красивой) Гладышев был явным лидером. Так, в начале второй половины матча, когда на счету гостей было 38 очков, вклад Василия был ровно 50 процентов – девятнадцать очков. «У нас так хорошо не играл» – раздалось с самых верхов вип-сектора.

Отметим же другое: с учетом того, что итоговый показатель бывшего игрока барнаульцев составил двадцать очков, в итоге защита «Алтайбаскета» с ним все-таки справилась.

Справились не только с Гладышевым, но и со всем соперником. В первой половине встречи нашей команде удался приличный рывок, однако гости сумели отыграться, а в начале третьей четверти сумели выйти вперед. В этот момент показалось, что игроки «Алтайбаскета» могут психологически просесть. Один из коллег и вовсе уверенно сказал: «Проиграют».

Ключевой момент, по крайней мере по мнению того же Мелащенко, случился в середине третьего игрового отрезка. «Сделал две замены, после этого пропустили десять очков подряд – и из плюс два стало минус восемь» – критиковать тренер никого не стал, однако досаду было видно невооруженным глазом.

Далее «Алтайбаскет» все держал под контролем, уверенно идя к победе. Трехочковые броски ложились точно в цель, особенно отличился в этом Константин Новиков. Новичок барнаульцев в этот вечер забил семь «трех» из десяти, набрав, в итоге, 24 очка. Если же гости хоть немного приближались к сопернику, то Михаил Терехов сразу брал тайм-ауты. Как же нам их не хватало в прошлом году…

Итог матча – 79:66 в пользу «Алтайбаскета». Повторный матч пройдет 13 октября в 19:00 в СК «Победа». Легче нам точно не будет, но выигрывать можно и нужно.

ФОТО: Евгений Лиманский

Теги: БК «Алтайбаскет» (Барнаул) | Михаил Терехов

Дмитрий Евполов