Как прошел первый для Барнаула турнир по керлингу

6 июля 2017, 00:33 // Керлинг //

«Рива спорт» об Открытом региональном турнире среди смешанных команд «Микст».

    Как прошел первый для Барнаула турнир по керлингу

Перед входом на «Карандин Арену» я еще раз обвела взглядом парковку. Немного машин для солнечного субботнего утра: мне-то думалось, что сходить на турнир по керлингу, да еще и посетить мастер-классы, соберется чуть больше людей. Зайдя в помещение, ощущаешь себя сталкером – никого внутри здания нет. На эти мысли наталкивает еще и тот факт, что с одной стороны арены находится коттеджный поселок, где тишь да гладь, а с другой пустырь. У входа ходил охранник. И куда здесь нужно идти? Никогда не была, но уже под впечатлением от увиденного… или от предвкушения чего то нового…

Все-таки, керлинг не такой уж популярный вид спорта в России, а у нас в городе совсем непопулярный. Чуть опоздав к началу мероприятия, я оказалась единственной желающей узнать больше об этой, пока еще не самой популярной, игре. «Вот народу наберется, тогда и начнем», – сказали мне организаторы. Пришлось подождать, и я это сделала в кафе, которое располагается на втором этаже, в самой арене. Окна с одной стороны выходят на площадку для занятия керлингом, а с другой на хоккейную площадку, где как раз проходила тренировка. Я выбрала сторону привычного для россиян хоккея.

Несмотря на то, что керлинг только с 1998 года стал Олимпийским видом спорта, собственно, почему и набрал такую популярность, можно отметить, что наша женская сборная уже имеет блестящие результаты на мировых первенствах. О мужской сборной этого пока не скажешь. Но почему керлинг поддается именно женщинам? С такого вопроса я начала познавать всю философию этой игры у вице-президента федерации керлинга Новосибирской области Алексея Артемьева:

«Керлинг – очень женский вид спорта, в первую очередь потому, что там хорошие эмоции, а девушки более эмоциональны. Парни же, более прагматичные, и керлинг для ребят очень техничный вид спорта. Чтобы достичь высоких результатов у мужчин, на мой взгляд, нужно переходить на более качественные условия подготовки. Должна быть конкуренция, которой в России пока нет».

Да, конкуренции нет, вот и на мастер-классы пришло очень мало народу. Трудно заинтересовать публику чем то новым, пока не увидишь вживую и не почувствуешь на себе. Вот и молодые хоккеисты после тренировки подошли посмотреть на то, что называют керлингом. Надо сказать – это действительно увлекает, просыпается азарт! Ум шахматиста и выдержка стрелка – вот это и есть качества настоящего керленгиста. Смотреть на мальчишку лет 12, приехавшего с федерацией из Омска, одно удовольствие. Так увлеченно играть, причем наравне со-взрослыми. Кстати, керлинг самая неприхотливая в возрастном плане игра. Научиться можно в любом возрасте, да и физических усилий она не требует. Только вот было бы где. Во многих районах России, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Красноярске и Новосибирске, керлинг уже успешно развивается.

Федерации Красноярской и Новосибирской областей будут активно помогать развитию керлинга и в Алтайском крае. «Но для начала нужно набрать хотя бы 2 команды, тогда будет смысл искать хорошего тренера», – говорит Алексей Артемьев. А пока Барнаул только делает первые шаги навстречу новому виду спорта.

ФОТО: Ярослав Махначев

АВТОР: Мария Панова

Мария Панова