«Рива спорт» рассказывает об Алексее Сорокине.
На прошедших праздниках вы могли не заметить новость из мира шахмат: барнаулец Алексей Сорокин выиграл первенство России по классическим шахматам среди юниоров до 21 года, которое проходило в поселке Лоо Краснодарского края. Между тем, новость действительно значимая – такого раньше в алтайских шахматах не было.
Настало время познакомиться с Сорокиным поближе. Ему всего семнадцать лет, однако в круговой турнир десяти сильнейших юниоров страны он был персонально допущен по решению Российской шахматной федерации. Остальное Алексей рассказал «Рива спорту» сам.
– Как попал в шахматы? В 8 лет начал заниматься в шахматной секции у Татьяны Владимировны Цепенниковой. А вообще лет в шесть папа показал, как ходят фигуры. Я иногда играл с ним дома. Сейчас, конечно, уже обыгрываю его.
Ничего особо интересного на турнире в Лоо не было: половину дня готовишься к партии, половину играешь. На итоговое первое место, конечно, не рассчитывал, ведь у меня был только восьмой рейтинг среди участников, плюс почти все были на два-три года старше меня. Когда поверил, что могу выиграть? В пятом туре обыграл гроссмейстера Даниила Юффу, вот после этого и поверил.
Следующая цель – стать гроссмейстером: хочу успеть сделать это в этом году. Правда, для этого нужно играть в международных турнирах. Я на них уже выступал – на юношеском первенстве Европы в Праге, на юношеском чемпионате мира в Ханты-Мансийске. В Праге, кстати, занял третье место. Если говорить о глобальных целях, то, скажем, стать чемпионом мира вообще нереально: за 130 лет в шахматах было всего 16 чемпионов. Карякин? Так он с 12 лет занимается только шахматами, даже школу бросил.
На кого из известных шахматистов хотел бы быть похожим по манере игры? На Анатолия Карпова и Тиграна Петросяна.
ФОТО: http://ruchess.ru/