«Хоккейное «Эль-классико» – как «Авангард» проиграл магнитогорскому «Металлургу»

29 августа 2015, 09:22 // Хоккей //

Олег Харлов побывал на еще одном матче омского «Авангарда» в стартовавшем сезоне КХЛ.

    «Хоккейное «Эль-классико» – как «Авангард» проиграл магнитогорскому «Металлургу»

Пока на западе ждали столичное дерби между ЦСКА и Спартаком, которое не игралось целых 18 месяцев, на востоке игрался матч между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Этот матч называли хоккейным «Эль-классико». Команды встречались с друг другом 129 раз. В прошедшем межсезонье «ястребы» трижды обыгрывали «Магнитку». Но, то предсезонка, а регулярка есть регулярка. Обе команды выиграли свои первые матчи и подходили к матчу в оптимальных составах. Единственным вопросом было сможет ли первая тройка с Мозякиным, Коваржем и Зариповым, та что неустанно жжет в КХЛ, поймать кураж и доставить сопернику максимальную опасность.

Но хоккей в этот вечер был не единственной причиной прийти на матч. За 50 минут до начала игры в фойе «Арены Омск» проходила автограф сессия с игроками омского «Авангарда» Максимом Гончаровым и Иваном Фищенко. За несколько минут до ее начала столпилась огромная очередь. В основном это были болельщики, которые приходили в хоккейной форме команды «ястребов», на которой уже были автографы игроков, и они хотели пополнить свою коллекцию.

Если сравнивать первый домашний матч против «Салавата Юлаева» и игру с «Металлургом» в плане зрительского интереса и поддержки, то на матче со «сталеварами» не было аншлага, болельщикам спокойно можно было достать билет на любой сектор. Но по уровню зрительской поддержки второй домашний матч «Авангарда» значительно превосходил матч двухдневной давности.

Игре как всегда предшествовало красочное шоу. Зрители наблюдали 3D-проекцию на льду. Не остался матч и без символического вбрасывания: на этот раз его произвел покупатель первого абонемента.

И вот стартовал матч. «Авангард» очень резво начал встречу, быстро завладев инициативой, не давая игрокам «Металлургу» развернуться в чужой зоне. Иногда, конечно, моменты возникали и у гостей. Просто блестяще играло первое звено «Магнитки»: Коварж и компания иной раз проводили такие комбинации, что просто дух захватывало, однако до гола дело не доходило.

До заброшенной шайбы дело дошло после удаления игрока «Авангарда» Глухова, а ворота распечатал Ян Коварж. А после ошибки на выходе из зоны, дальним ударом в «девятку» отличился Сергей Мозякин. Вообще, когда «десятка» Магнитогорска оказывалась с шайбой, то болельщики «ястребов» начинали нервничать.

Но «Авангард» не просто не сдался, а сумел сравнять счет. Первую шайбу хозяева забили на первой минуте второго периода после рикошета, а второй гол был организован первым звеном уже омской команды, завершившийся ударом Владимира Соботки в пустые ворота. На второй перерыв команды ушли при счете 2:2.

Третий, решающий, период подарил болельщикам много опасных моментов, но хороши были вратари, отражавшие броски соперников одним за одним. В середине третьего периода не без везения смог забить «Металлург» – шайба после броска Криса Ли угодила в конек игроку «Авангарда» и залетела в ворота. Но хозяева проигрывать не хотели, бросились отыгрываться и спустя две с небольшим минуты смогли счет сравнять – Черников в падении смог переправить шайбу в ворота Кошечкина. Кстати, видео гола сейчас очень популярно на различных спортивных сайтах и форумах.

Основное время матча так и закончилось вничью 3:3. В овертайме же ближе к голу был «Авангард». У защитника омичей Кемпни был великолепный шанс, но шайба угодила в штангу. А в серии буллитов забить удалось только Данису Зарипову. 4:3 – победа Металлурга по буллитам. Таким образом, в составе магнитогорского «Металлурга» все 4 гола забили игроки первого звена.

Неимоверно, конечно, повезло тем людям, которые имеют возможность смотреть в живую матчи КХЛ. Особенно когда в городе для этого созданы все условия, построена отличная арена, идет работа с болельщиком. Хотя, возможно, не имея всего этого в родном городе, ты начинаешь ценить момент, когда ты можешь прикоснуться к спорту высокого уровня.

ФОТО: http://www.hawk.ru/

Олег Харлов