Кто будет новым главным тренером «Алтайбаскета»?

7 мая 2017, 13:00 // Баскетбол //

У Владимира Кучина уже есть варианты.

    Кто будет новым главным тренером «Алтайбаскета»?

25 апреля спокойный воздух барнаульского воздуха разразила новость: «Михаил Терехов ушел в отставку с поста главного тренера «Алтайбаскета». Новость стала неожиданной, потому что предпосылок к этому не было: команда демонстрировала добротный баскетбол, завоевала серебряные медали. Но как объяснил решение сам Терехов, оно принято по семейным обстоятельствам. В том же интервью «Нашим Новостям» одним из возможных кандидатов на пост главного тренера «Алтайбаскета» он назвал Александра Лукина. Но кто же возглавит «Алтайбаскет», станет ясно уже в этом месяце.

У нас уже есть ряд кандидатов на этот пост.

Александр Лукин:

Начнем, пожалуй, с Александра как с наиболее вероятного кандидата:

Плюсы:

– Работал с Михаилом Тереховым в качестве помощника, так что, скорей всего, продолжит, тот же курс.

– Соответственно, знает клуб и частично игроков, будет легче сработаться

– Есть опыт работы в Суперлиге-1, работал под наставничеством другого главного: возможно, принесет новый опыт в команду.

– Очень любим алтайскими болельщиками, активно общается с ними в социальных сетях.

– Готов к новым задачам и по опыту, и по знаниям.

– Молодой тренер и готов к экспериментам.

– Возможно, за ним подтянутся некоторые игроки из команды

Минусы:

– У Лукина был опыт, причем болезненный, проигрышей в решающих матчах: так было с «АлтайБаскетом», так было и с «Иркутом». Насколько грамотно он сможет подведсти команду к решающим играм?

– Мотивация наставника. Ранее он сказал, что был бы рад поработать с первой командой, но насколько ему будет интересно работать рангом ниже?

– Еще один вопрос – насколько быстро он перестроится на должность главного, не будет ли конкуренции между ним и Евгением Горевым? Оба молодые, и это может пойти не во благо.

– Возможный отъезд через год за новыми вершинами.

В целом, эта кандидатура наиболее вероятная и заполучить Лукина было бы замечательно. Но тут все будет зависеть от главного тренера «Иркута» Алексея Лобанова: если он уйдет, то наиболее вероятным кандидатом на его место является как раз Александр Лукин.

Александр Раченков:

Кандидатура Александра Петровича традиционно всплывает в последнюю очередь, но она имеет место быть, и вот почему:

Плюсы:

– Раченков знает всю подноготную клуба.

– Опыт работы в Суперлиге 1, пусть и в качестве помощника.

– Опытный наставник для Евгения Горева, который его научит премудростям, и они будут дополнять друг друга, так как Евгений тренер новой формации.

– Возможно, за ним подтянутся некоторые игроки из команды.

Минусы:

– Будет тяга к старому баскетболу.

– Отвык быть главным.

Про Александра Петровича можно сказать одно: это крайний кандидат, ведь он уже работал с нашей командой, но кто знает возможно сойдутся все факторы, и он приедет к нам? Ведь тут мы убиваем сразу двух зайцев: получаем опытного тренера, а также наставника для помощника Евгения Горева. Но захочет ли Александр Петрович вступать в одну реку дважды?

Станислав Истомин:

Нынешний главный тренер «Уралмаша»: почему бы и нет, если мы окажемся красноречивыми? Ведь у него есть победный опыт, также он исповедует более атакующий баскетбол, а единственное, что может его остановить, это его отношение к делу, ведь он только, что завоевал золотые медали. Да и непонятно, захочет ли он к нам идти, ведь «Уралмаш» в случае объедения лиг выходит в Суперлигу-2.

Сергей Колмаков:

В целом, не такой плохой вариант, но перед тем, как возглавить главную команду, ему необходимо победить в ДЮБЛ, и год побыть помощником главного в «Алтайбаскете». В этом сезоне только шестое место, что не есть хорошо, ведь молодежь у нас талантливая.

И напоследок бонус.

Хоть и было объявлено, что Евгений Горев будет помощником, но почему бы и нет? Ведь в случае отказа потенциальных кандидатов кому-то в любом случае придется тренировать команду.

Евгений Горев:

Замечательный игрок, который был, пусть и неофициально, помощником главного в этом сезоне.

Плюсы:

– Однозначно продолжит путь Михаила Терехова с точки зрения тренировок и построения игры.

– молодой и голодный до побед.

– Знает все в «Алтайбаскете» (в команде с 2012 года), поддержка от руководства будет полная

– команда пойдет за ним, как за капитаном.

Минусы:

– Опыт: несмотря на то, что Евгений за этот год многому научился, в основном из-за травмы, но опыта принятия решений и подводки к решающим играм ему будет не хватать.

– Также не будет хватать опыта подбора игроков.

– Если и становится главным, то необходимо иметь рядом «батьку-наставника», а у нас, к сожалению, таких нет.

Если подводить итоги, то наиболее явным вариантом является Александр Лукин, но в целом каждого из кандидатов вполне можно рассматривать. Ну а о решении руководства клуба узнаем до 31 мая: возможно, у них есть кандидат, о котором мы ничего не знаем. Ждать осталось недолго.

ФОТО: Максим Кутузов

Теги: БК «Алтайбаскет» (Барнаул)

Владимир Кучин