Знаменитый конькобежец на форуме АТР встретился с его участниками.
«Рива спорт» уже сообщал, что олимпийский призер по конькобежному спорту посетил недавний форум «Алтай. Точки роста». «Комсомольская правда» приводит самые интересные высказывания Скобрева на встрече с участниками форума.
– У меня есть все титулы кроме олимпийского чемпиона. У меня есть «серебро» и «бронза», поэтому было понятно, что когда я ехал в Сочи, я был одним из лидеров и скажу честно, даже не задумывался о том, что уеду оттуда без медали. Я был уверен, что привезу две или даже три медали и как минимум одна из них должна быть золотой. Но спорт – это не просто соревнование сильных людей. Это еще и технологии и возможности, и организация тренировочного процесса. Вот здесь мы одна из таких стран, которая использовала очень сильную медико-биологическую составляющую. У нашей сборной в распоряжении была уникальная система – гипоксическая камера. Благодаря ей, до Сочи у нас выдался очень успешный год, а за неделю до Олимпиады я поставил абсолютный рекорд катка. Но закончилось все тем, что серьезный спад как раз пришелся на период Игр. Конечно, золотую олимпийскую медаль мне бы очень хотелось выиграть, хотя может не в коньках, а в Олимпиаде по экономике (смеется).
Самая важная победа в жизни? У меня часто это спрашивали, и в каждый новый этап своего развития я отвечаю по-разному. Вот есть у меня звание чемпиона России, завоеванное в 15 лет. Если бы его не было, то возможно, не было бы моего переезда в Питер и всего остального. Есть звания чемпиона мира и призера Олимпийских игр – они тоже сделали определенную популярность меня, потому что на тот момент выиграл только я и на протяжении нескольких дней только меня по телевизору и показывали. А вот когда ты взрослеешь, и у тебя появляются дети – ты делаешь переоценку ценностей. Сейчас я даю себе отчет, что моя главная победа впереди. В первую очередь она связана с воспитанием моих детей.
История про допинг – это очень грустная история. Во многом виноваты мы сами. «Мельдоний» – это наше упущение. Что касается легкой атлетики, мне трудно признавать, ведь я сам в сборной провел половину своей жизни, я был в системе. За это время при мне никто в команде не употреблял допинг и не предлагал мне. У нас были доктора и разрешенная медико-биологическая составляющая. А в легкой атлетике – это настоящая система, которая позволила ВАДА найти слабую сторону, которая оказалась уличена в употреблении запрещенных препаратов. Меня поражает, что многие были в курсе, и все это прикрывалось – вот это мне вообще не понятно. В других странах тоже были случаи употребления допинга, но никогда не было такого, чтобы дисквалифицировали всю сборную, а у нас почему-то так. Теперь с этой проблемой должны разбираться высшие чиновники от спорта.
Случай с другим конькобежцем Денисом Юсковым? Молодой, хороший парень, который, откровенно говоря, по своей дурости, попался на марихуане. В итоге президент федерации конькобежного спорта, у которого неприязненные отношения с тренером спортсмена, дисквалифицировали его подопечного. Причем у международной федерации нет такого понятия, как дисквалификация за употребление марихуаны в тренировочном процессе. Вот такие вещи мне вообще непонятны. Он стал чемпионом мира по юниорам. Я считаю, надо было провести с ним беседу, ну на крайний случай дисквалифицировать на три месяца. Но не на четыре же года! Потом еще придумали, что он ее продавал кому-то, нашлись свидетели, потом они меняли свои показания. А парень-то на самом деле классный. Мы с ним бегали. На заре карьеры он меня уже побеждал, правда, чемпионат России так и не выиграл.
Соперничество между конькобежцами и шорт-трекистами? Сам я катаюсь и на лыжах и на сноуборде, также я катаюсь и на коньках и на шорт-треке. Что касается крутости, то давайте все-таки признаем, что шорт-трек проходит на хоккейной коробке и из-за этого смотрится зрелищнее. Там есть постоянные перестановки, спортсмены падают, ломаются, режутся, а народ-то любит зрелище, кровь, поэтому это интересней смотрится. А вот если бы вы хоть раз побывали на соревнованиях по конькам в Голландии, где собирается по 15 тысяч, все кричат. Там, кстати, можно пить на стадионах, там проходят концерты. Ты себя просто футболистом ощущаешь. Думаю, что будущее все-таки за шорт-треком, потому что в России гораздо больше коробок, где можно тренироваться и все-таки это более зрелищный спорт.
Люблю путешествовать, просто безумно! Неделю не могу усидеть в одном месте. Движение – это главный мотиватор в моей жизни. Если говорить про красивые места России, то у нас их много, но туда трудно добраться. Вот на Алтай легко добираться. Кстати, это второй год моего знакомства с вашим регионом. В прошлом году я уже отдыхал на одной базе. Я был приятно удивлен и инфраструктурой и спортивной составляющей. Судьба распорядилась так, что я вновь приехал и я безумно рад этому. Мне здесь нравится и меня только сейчас посетила идея, что сюда можно привезти конькобежную сборную России. Это место отлично подходит для тренировок, тем более, столько симпатичных девчонок, вот пацаны-то обрадуются (смеется). Кстати сам я все чаще отдыхаю в России.
ФОТО: Анна Семина