«Меня посетила идея – к вам на Алтай можно привезти конькобежную сборную России»: о чем рассказал на АТР Иван Скобрев

22 июня 2016, 16:48 // Конькобежный спорт //

Знаменитый конькобежец на форуме АТР встретился с его участниками.

    «Меня посетила идея – к вам на Алтай можно привезти конькобежную сборную России»: о чем рассказал на АТР Иван Скобрев

«Рива спорт» уже сообщал, что олимпийский призер по конькобежному спорту посетил недавний форум «Алтай. Точки роста». «Комсомольская правда» приводит самые интересные высказывания Скобрева на встрече с участниками форума.

– У меня есть все титулы кроме олимпийского чемпиона. У меня есть «серебро» и «бронза», поэтому было понятно, что когда я ехал в Сочи, я был одним из лидеров и скажу честно, даже не задумывался о том, что уеду оттуда без медали. Я был уверен, что привезу две или даже три медали и как минимум одна из них должна быть золотой. Но спорт – это не просто соревнование сильных людей. Это еще и технологии и возможности, и организация тренировочного процесса. Вот здесь мы одна из таких стран, которая использовала очень сильную медико-биологическую составляющую. У нашей сборной в распоряжении была уникальная система – гипоксическая камера. Благодаря ей, до Сочи у нас выдался очень успешный год, а за неделю до Олимпиады я поставил абсолютный рекорд катка. Но закончилось все тем, что серьезный спад как раз пришелся на период Игр. Конечно, золотую олимпийскую медаль мне бы очень хотелось выиграть, хотя может не в коньках, а в Олимпиаде по экономике (смеется).

Самая важная победа в жизни? У меня часто это спрашивали, и в каждый новый этап своего развития я отвечаю по-разному. Вот есть у меня звание чемпиона России, завоеванное в 15 лет. Если бы его не было, то возможно, не было бы моего переезда в Питер и всего остального. Есть звания чемпиона мира и призера Олимпийских игр – они тоже сделали определенную популярность меня, потому что на тот момент выиграл только я и на протяжении нескольких дней только меня по телевизору и показывали. А вот когда ты взрослеешь, и у тебя появляются дети – ты делаешь переоценку ценностей. Сейчас я даю себе отчет, что моя главная победа впереди. В первую очередь она связана с воспитанием моих детей.

История про допинг – это очень грустная история. Во многом виноваты мы сами. «Мельдоний» – это наше упущение. Что касается легкой атлетики, мне трудно признавать, ведь я сам в сборной провел половину своей жизни, я был в системе. За это время при мне никто в команде не употреблял допинг и не предлагал мне. У нас были доктора и разрешенная медико-биологическая составляющая. А в легкой атлетике – это настоящая система, которая позволила ВАДА найти слабую сторону, которая оказалась уличена в употреблении запрещенных препаратов. Меня поражает, что многие были в курсе, и все это прикрывалось – вот это мне вообще не понятно. В других странах тоже были случаи употребления допинга, но никогда не было такого, чтобы дисквалифицировали всю сборную, а у нас почему-то так. Теперь с этой проблемой должны разбираться высшие чиновники от спорта.

Случай с другим конькобежцем Денисом Юсковым? Молодой, хороший парень, который, откровенно говоря, по своей дурости, попался на марихуане. В итоге президент федерации конькобежного спорта, у которого неприязненные отношения с тренером спортсмена, дисквалифицировали его подопечного. Причем у международной федерации нет такого понятия, как дисквалификация за употребление марихуаны в тренировочном процессе. Вот такие вещи мне вообще непонятны. Он стал чемпионом мира по юниорам. Я считаю, надо было провести с ним беседу, ну на крайний случай дисквалифицировать на три месяца. Но не на четыре же года! Потом еще придумали, что он ее продавал кому-то, нашлись свидетели, потом они меняли свои показания. А парень-то на самом деле классный. Мы с ним бегали. На заре карьеры он меня уже побеждал, правда, чемпионат России так и не выиграл.

Соперничество между конькобежцами и шорт-трекистами? Сам я катаюсь и на лыжах и на сноуборде, также я катаюсь и на коньках и на шорт-треке. Что касается крутости, то давайте все-таки признаем, что шорт-трек проходит на хоккейной коробке и из-за этого смотрится зрелищнее. Там есть постоянные перестановки, спортсмены падают, ломаются, режутся, а народ-то любит зрелище, кровь, поэтому это интересней смотрится. А вот если бы вы хоть раз побывали на соревнованиях по конькам в Голландии, где собирается по 15 тысяч, все кричат. Там, кстати, можно пить на стадионах, там проходят концерты. Ты себя просто футболистом ощущаешь. Думаю, что будущее все-таки за шорт-треком, потому что в России гораздо больше коробок, где можно тренироваться и все-таки это более зрелищный спорт.

Люблю путешествовать, просто безумно! Неделю не могу усидеть в одном месте. Движение – это главный мотиватор в моей жизни. Если говорить про красивые места России, то у нас их много, но туда трудно добраться. Вот на Алтай легко добираться. Кстати, это второй год моего знакомства с вашим регионом. В прошлом году я уже отдыхал на одной базе. Я был приятно удивлен и инфраструктурой и спортивной составляющей. Судьба распорядилась так, что я вновь приехал и я безумно рад этому. Мне здесь нравится и меня только сейчас посетила идея, что сюда можно привезти конькобежную сборную России. Это место отлично подходит для тренировок, тем более, столько симпатичных девчонок, вот пацаны-то обрадуются (смеется). Кстати сам я все чаще отдыхаю в России.

ФОТО: Анна Семина

Еще материалы
Оставить комментарий