Наставник «Алтайбаскета» в преддверие полуфинала второго дивизиона Суперлиги против санкт-петербургского «Спартака» ответил на вопросы «Рива спорта».
– С какими чувствами смотрели решающий матч «Спартака» и «Тамбова»?
– Мы в это время тренировались, так что следил только за счетом. Пересматривали игру уже потом, делали разбор.
– На пресс-конференции после игры с «Динамо» вы сказали, что нет разницы, со «Спартаком» играть в полуфинале или с «Тамбовом». Действительно так думаете?
– Да. По силе команды равны, четвертьфинальные матчи это доказали.
– С «Тамбовом» было бы преимущество своей площадки.
– Нет никакого преимущества. В регулярном чемпионате такое преимущество ощутимо: ты приезжаешь с выездного тура, у тебя есть неделя восстановиться, поработать. Но когда ты являешься самой дальневосточной командой, которой нужно сначала лететь четыре часа до Москвы, потом ждать три часа рейс до Санкт-Петербурга, потом еще час лететь туда, провести там одну игру, затем совершить аналогичный перелет обратно и уже дома, уставшие как зомби, играть на своей площадке – с соперником будешь находиться в одинаковых условиях. Так что, с учетом нашей географической расположенности, преимущество будет у той команды, которая первый матч играет дома.
Мы после игр с Челябинском ведь находимся в Барнауле. Мы здесь сыграем со «Спартаком», потом полетим в Санкт-Петербург – и для нас этот перелет станет первым, а для них вторым. И у наших соперников будет, по сути, двойная акклиматизация: сначала привыкнуть к нашему часовому поясу, а потом обратно к своему. И в чем, скажите, преимущество? Кольца свои, болельщики – это да. Но по физическому состоянию преимущества никакого.
– Есть ли какие-нибудь преимущества, что будем играть именно со «Спартаком»?
– Приятно, что будет шанс обыграть сильную команду с таким именем и с таким тренером, как Захар Пашутин. Если же судить по игре, то, повторюсь, разницы нет: «Тамбов» такая же сильная команда. Из минусов – «Спартак» и Пашутин это бренды. В нашей лиге этот фактор может определить многое.
– Можно ли уже оценивать Пашутина-тренера?
– Как о неопытном наставнике говорить о нем точно не стоит, зная, какая карьера у него получилась, какой у него за плечами багаж знаний, насколько быстро он читает игру, и, зная, на каком уровне работает сейчас его старший брат, с которым он наверняка регулярно советуется. Тем более, в прошлом сезоне именно Пашутин-младший выиграл у нас финал за нижнюю восьмерку. Думаю, что если в России будет больше таких специалистов, то мы пойдем далеко вперед.
– За счет чего можно обыграть Питер?
– На такой стадии плей-офф выигрывает тот, кто больше этого хочет, кто бьется за каждый мяч. Мастерство может нивелироваться твоей страстью, твоим настроем. Нужно просто биться за каждый мяч не на жизнь, а насмерть.
ФОТО: Максим Кутузов
АВТОР: Дмитрий Евполов