Мы съездили на турнир «Бочкаревский лед», поговорили с Широковым, узнали про возможный приезд на Алтай Слуцкого и Березуцких

15 октября 2019, 03:00 // Хоккей //

Дмитрий Евполов поехал в село Бочкари и сделал большой материал о турнире и о том, что его окружало.

    Мы съездили на турнир «Бочкаревский лед», поговорили с Широковым, узнали про возможный приезд на Алтай Слуцкого и Березуцких

Это было в середине июня, когда в Барнаул приехали ведущие комментаторы телеканала «Матч ТВ». Мы прогуливались по аллее на проспекте Ленина с Денисом Казанским, и среди прочего комментатор рассказывал:

– Очень надеюсь, что мы в Барнауле вскоре окажемся вновь: у вас здесь есть одна грандиозная история, связанная с селом Бочкари, где есть ледовый дворец. И одна из моих миссий в Барнауле – договориться о визите туда хоккейной команды журналистов.

Пришлось призадуматься. К нам на Алтай хотят приехать известные на всю страну журналисты, а кто-то живет в двухстах километрах и ни разу не был в Бочкарях. А побывать определенно стоило. Призадумался – и забыл. Все как-то недосуг было. Пока Михаил Меламед не объявил, что столичные журналисты (среди них Роман Скворцов, Денис Казанский, Дмитрий Федоров, Антон Верницкий и другие) в составе команды «Роспресса» приезжают к нам в середине октября на турнир «Бочкаревский лед». А с ними и известные в прошлом хоккеисты (в частности, Андрей Николишин, Александр Гуськов, Алексей Бадюков), и даже экс-игрок сборной России по футболу Роман Широков.

Чем не повод тоже заглянуть в Бочкари?

***

Утро воскресенья. Мы подъезжаем к селу, и водитель микроавтобуса Владимир, чем-то напоминающий экс-гендиректора барнаульского «Динамо» Виктора Сигарева, спрашивает: «А дальше-то здесь куда?» Кто-то уточняет по телефону и говорит: «Сказали, что мимо не проедем». Так и есть – мимо проехать не получится. Главная дорога практически упирается в ледовую арену, в нескольких десятках метров от нее – гостиница с числом 1825 на фасаде («Это, видимо, год ее основания», – шутит один из коллег). На самом деле гостиница новая и выглядит очень стильно. Как выясняется позже, 1825 – год основания села.

Нас встречает Михаил Меламед и Вадим Смагин – гендиректор местного пивзавода и большой любитель хоккея (именно завод построил ледовый дворец в Бочкарях, а сейчас организовал турнир «Бочкаревский лед»). «С приездом», – приветствует нас Вадим Петрович. И тут же приглашает нас перекусить в местную столовую. Мы не отказываемся, и вскоре завтракаем в уютном заведении с красивым пейзажем и вкусной едой. «Тут даже сало с горчицей есть, я давно в столовых такого не видел», – удивляется коллега.

Время до начала турнира еще достаточно, так что мы идем осматривать местные достопримечательности. Например, по пути нам встречается декоративная мельница. Вообще, село производит самое приятное впечатление: все уютно, современно и чисто. Вскоре доходим до знаменитого пивзавода. Масштабы впечатляют: большое здание, огромные склады. Рядом расположен памятник основателю завода Николаю Козленкову. Его отчество – Андреич: да-да, часть напитков названо как раз в честь основателя.

Возле ледовой арены тем временем уже начинает собираться народ. Тут уже установили футбольный дартс (нужно плюшевым мячом попасть точно в цель), настольный хоккей, стрельба из лука и другие игры. Особенно нарасхват настольный хоккей: пробиться к нему практически нереально. Но в какой-то момент получается. Моим напарником становится один из юных местных ребятишек, соперниками – двое ребят чуть постарше. Мы поначалу проигрываем, но затем уверенно вырываемся вперед и доводим дело до счета 8:2 в нашу пользу. Такой хоккей нам нужен!

***

Пришло время заглянуть в сам дворец. Уютный каток, трибуна из одного ряда (в последний раз такое доводилось видеть на волейболе в Екатеринбурге). Капитан команды «Роспресса» Денис Казанский в приветственной речи позже скажет, что Жозе Моуриньо можно смело приезжать в Бочкари: лед здесь что надо. Вы же наверняка помните знаменитое падение известного португальского тренера перед хоккейным матчем в Балашихе. Единственное, что напрягает, это туман надо льдом. Позже нам скажут, что так сделали специально к церемонии открытия турнира. Но весь первый матч команды будут играть в тумане.

Возле катка встречаю свою знакомую. Она родом из Барнаула и работает тренером по фигурному катанию. А она-то что тут делает? «Не поверишь: работаю я здесь. Закончила универ, меня сюда позвали тренировать. Три недели уговаривали, и я согласилась». Люди едут из Барнаула работать в Бочкари – до воскресенья мне сложно было представить себе такое. Узнав, что собираюсь писать материал о поездке, наказывает: «Не забудь упомянуть фигурное катание». Вот исполняю просьбу.

Народ постепенно собирается к арене. Перед главным входом появляется и Виктор Томенко: губернатор сыграет за сборную краевого правительства под 22-м номером. Подтягиваются и звездные гости – благо, что живут они через дорогу в вышеупомянутой гостинице. Роман Широков будто бы специально уворачивается от фотокамер. Подхожу поздороваться к Денису Казанскому, в ответ слышу: «О, привет, дружище».

Турнир начинается. Сначала идет церемония открытия, команды появляются на льду. Последним выкатывается губернатор, после чего приветствует участников. Первый матч турнира «Бочкаревский лед» – сборная правительства Алтайского края против «Роспрессы». Столичные гости, конечно, фавориты, но наша команда тоже не сдается. Первый период заканчивается вничью 4:4, по ходу второго тоже держится ничья. Одну из шайб, к слову, забрасывает Виктор Томенко. Но вскоре соперник отрывается и уверенно доводит дело до победы – 12:8. Лучшим игроком называют Романа Широкова: он не только забивал голы, но и получил травму в начале встречи.

***

После первой встречи у игроков «Роспрессы» запланирована фото- и автограф-сессия. Мы же выходим на лед, чтобы услышать комментарии от главных действующих лиц турнира – Виктора Томенко, Вадима Смагина, Дениса Казанского, Романа Широкова. В этот момент замечаю нескольких комаров. Да-да, прямо на катке – какой-то сюрреализм. В это время мимо проезжает Роман Скворцов. Мы приветствуем друг друга, и я вспоминаю фрагмент из нашего интервью четырехмесячной давности: тогда баскетбольный и хоккейный комментатор сказал, что первым впечатлением от Барнаула для него стали комары. Похоже, на Алтае они Романа просто преследуют.

Пока игроки отдыхают от первого матча, Михаил Меламед уточняет у нас: «Вам Широков для интервью нужен? Он сегодня в хорошем настроении. Только недолго, пожалуйста». Мы с коллегой Евгением Лиманским из «Алтайской правды» от такого подарка не отказываемся.

– С командой «Роспресса» я впервые поехал так далеко. Это Денис Казанский предложил съездить, я сразу согласился. Никогда не был на Алтае, а мне много рассказывали про то, как здесь все сделано. Захотелось поехать и увидеть все своими глазами. Ледовый дворец, конечно, понравился, шикарные условия, атмосфера.

С чем ассоциируется Алтай? Мед, природа, орешки (смеется). Вообще, в этой стороне практически не был, так что, можно сказать, открыл для себя Сибирь. В этом году был на Байкале. Тоже потрясающие места.

Ожидал ли, что столько шайб сегодня забью? Я думал, что вообще до ворот не доеду (смеется). Лучшим игроком матча признали, думаю, потому, что лицо разбили (смеется).

***

Роману пора, его ждут – остальные игроки «Роспрессы» на улице уже вовсю фотографируются с любителями спорта и раздают автографы. Но экс-игроку сборной России болельщики не дают дойти до своего места и облепляют прямо у выхода из дворца. Среди гостей не хватает Дмитрия Федорова, который тренирует столичную команду. Выясняется, что он в это время дает интервью. Один из основателей культовой программы «Футбольный клуб», а нынче комментатор и ведущий каналов «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» рассказывает, как ему нравится в Бочкарях, а затем и вовсе выдает инсайд: «Я перед поездкой разговаривал с Леонидом Слуцким, так вот он тоже очень хочет на Алтай. Вероятно, следующим летом он с братьями Березуцкими приедет сюда отдыхать». Уже ждем.

Вот-вот начнется второй матч турнира, между «Роспрессой» и командой «Бочкари 40+». Мы же расспрашиваем Михаила Меламеда про мероприятие. «Миш, вынеси кубки, нам сфотографировать их надо все вместе», – просят в этот момент фотографы. Трофеи расставляют на столе, но через некоторое время про них будто забывают. Помогаю собрать призы, но один шутя прячу за спину. «Я все вижу», – слышу от симпатичной девушки-организатора. Приходится вернуть.

В это время второй матч уже идет вовсю. Зрители поддерживают своих скандированием «Бочкари, Бочкари!». Хозяева стараются, однако, в итоге, все равно уступают – 1:5. Впрочем, расстроенных не наблюдается. Все довольны, всем понравилось. Вручают призы, в небе фейерверк.

Праздник получается на славу.

АВТОР: Дмитрий Евполов

ФОТО автора

Теги: : Михаил Меламед

Дмитрий Евполов