На молодежном чемпионате мира сыграет барнаульский хоккеист. Вы знали?

26 декабря 2019, 10:32 // Хоккей //

Турнир начинается сегодня в Чехии.

    На молодежном чемпионате мира сыграет барнаульский хоккеист. Вы знали?

Для многих любителей спорта в России молодежный чемпионат мира по хоккею – главное, что можно посмотреть в новогодние каникулы. Для алтайских болельщиков увидеть в деле своего земляка на этом турнире получается нечасто. Два года назад на МЧМ играл Андрей Свечников, а еще двумя годами ранее – его брат Евгений. И вот когда пару дней назад тренерский штаб сборной России во главе с практически бессменным Валерием Брагиным объявил состав на предстоящий турнир, стало понятно: в этом году нам тоже есть за кого персонально поболеть.

Знакомьтесь: форвард питерского СКА Кирилл Марченко. В нынешнем сезоне он уже сыграл пятнадцать встреч за одного из флагманов российского хоккея, в которых забросил три шайбы. На предстоящем молодежном чемпионате мира Марченко станет одним из тех, на кого будут возлагать надежды. А родился форвард в Барнауле.

– Начал заниматься хоккеем с четырех лет. Лет в шесть-семь нас подобрал хороший тренер. Помню, что по детям играл в одном звене с Андреем Свечниковым. Знаем друг друга с детства. Позже, лет в восемь, он уехал вслед за братом. А я до десяти оставался в Барнауле. Поддерживаю ли связь со Свечниковым? При встрече спрашиваем друг у друга, как дела. Сейчас плотно не общаемся, – рассказывал Марченко сайту СКА.

«Хороший тренер» – это Сергей Харченко. В интервью порталу AllHockey будущий форвард молодежной сборной тоже благодарил своего первого наставника. «Он очень многое нам дал. Тренировки обычно были в 6-7 утра, в 9 – уже в школу. Приходилось вставать очень рано. В Барнауле хоккей не сильно развит, там было очень мало льда. Мы катались всего 3-4 месяца в году. Работали над техникой как могли в тех условиях. И наш тренер сумел вложить в нас все то, что было только возможно тогда. Я очень благодарен этому человеку за все, что он сделал».

Из Барнаула Марченко уехал в 10 лет. «Команда разваливалась, тренер подошел и сказал, что лучше уехать, так как совсем неизвестно, что будет дальше». Сначала пригласили в уфимский «Салават Юлаев», там не срослось. В итоге, Кирилл отправился в Тюмень, причем вместе с родителями. «Мне было лет 10-11, а вариант с интернатом был тяжелый по многим причинам», – рассказывал игрок. Тренера, Олега Таубера, к которому Марченко приехал на просмотр в Тюмень, форвард тоже хвалил. Через несколько лет наставник оказался в Ханты-Мансийске, куда в числе прочих позвал и Марченко. Именно там, в «Югре», нападающий дебютировал на высоком уровне: сначала в МХЛ, а затем и в КХЛ. Причем за молодежку игрок отличился уже в своем втором матче.

Затем был переезд в Санкт-Петербург – и вновь всей семьей. В этот же год (в 2018-м) Марченко дебютировал за молодежную сборную России и даже сыграл за нее на чемпионате мира. Это был МЧМ-2019, на котором барнаулец провел семь матчей и забросил одну шайбу. Тогда россияне добрались до полуфинала, где уступили сборной США.

Теперь, хочется надеяться, сборная России наконец-то выиграет золото: после знаменитого Баффало-2011 победных чемпионатов у нашей команды не было. А нам будет за кого поболеть персонально.

Первый матч сборной России – сегодня против сборной Чехии. Начало в 21:00 по барнаульскому времени.

ФОТО: https://fhr.ru/

Теги: : Кирилл Марченко

Оставить комментарий