«Не упустить шанс»: матч «Динамо» и «Енисея» сегодня в 18:30

26 августа 2015, 08:40 // Футбол //

Сегодня – день, когда барнаульское «Динамо» может преодолеть-таки рубеж 1/32 финала Кубка России и подарить себе и своим болельщикам настоящий футбольный праздник.

    «Не упустить шанс»: матч «Динамо» и «Енисея» сегодня в 18:30

…Было это двадцать четыре года назад. Да-да, именно в далеком 1991-м году, когда кого-то из читающих эти строки и на свете-то не было. А барнаульское «Динамо» билось со своими московскими одноклубниками в 1/16 финала Кубка России. Пусть безуспешно, но память о тех матчах жива и до сих пор.

С тех пор, как ни пытался наш клуб повторить это достижение, ничего так и не выходило. Когда-то вылетали в 1/512 финала (была и такая стадия), когда-то останавливались в шаге от заветной стадии, которая позволяет привезти в свой город соперника самого высокого ранга.

Их было три, таких случая, когда команда Премьер-лиги была на расстоянии вытянутой руки. Знаменитый матч-2005 против новокузнецкого «Металлурга» до сих пор в памяти болельщиков. Тогда все было на тоненького, но в серии пенальти соперник оказался чуть удачливей. В 2009-м была игра с «Сибирью», в которой шансов у динамовцев особо и не наблюдалось. Игру годом ранее с теми же новосибирцами и вовсе мало кто помнит: тогда мы были в первом дивизионе, кубок промелькнул и тут же погас.

Нынешний сезон дарит нашей команде попытку номер четыре. До игры, будет откровенными, кажется, что все идет по пути 2009-го года – когда класс соперника не оставит нам ни шанса. «Енисей» сменил главного тренера и неожиданно выиграл в Санкт-Петербурге. А игра «Динамо» в Новокузнецке оставила угнетающее впечатление. Предпоследнее место в турнирной таблице – больше говорить тут и нечего. А если еще вспомнить, что красноярцы все свои победы в этом сезоне одержали на выезде…

Но ведь бывает и такое, что выигрывает как раз тот, против которого все и вся. Который выходит на игру, понимая, что в его карьере таких игр может уже и не быть. Который знает, что если проиграет, то никто ему ничего не скажет, а если выиграет, то его будут чуть ли не на руках носить.

Барнаул – маленький и ничем не выделяющийся город в плане спорта. У нас нет своего клуба в футбольной Премьер-лиге, как он был у Томска и Новосибирска. У нас нет своего гранда в хоккее, которым может похвастаться Омск. Нет в нашем городе и суперклубов в баскетболе, волейболе или хоккее с мячом.

И поэтому мы радуемся маленьким вещам. Когда наш воспитанник попадает в клуб Премьер-лиги. Или когда наш игрок вызывается в сборную России. Или когда главная команда города выходит на поле, зная: выиграем – и на этом стадионе сыграем с кем-то из лучших в нашей стране.

Команда сегодня будет грызть землю зубами, чтобы это случилось. Болельщики обеспечат такую поддержку, чтобы стать по-настоящему двенадцатым игроком. Это наш шанс, и нельзя его упускать!

Дмитрий Евполов