Неоднозначный «Алтай»: анализируем очередные игры «Алтая» в рамках первенства ВХЛ

13 ноября 2017, 22:35 // Хоккей //

Разложим все по полочкам.

    Неоднозначный «Алтай»: анализируем очередные игры «Алтая» в рамках первенства ВХЛ

В минувшие выходные наша команда играла против «Юниор-Спутника», и матчи эти получились неоднозначными.

Вывод первый: много бросаем, но реализация 100% моментов хромает

В этих двух играх команда много бросала по воротам – 89 раз (из них 54 в створ), за две игры было забито 5 голов. Все было бы ничего, но при этом было упущено (особенно в первой игре) минимум 5-7 реальных шансов развить свое преимущество. Во второй игре наши форварды грамотно играли на пятачке, но не хватало последнего добивания. В целом, этот аспект стоит подтянуть.

Еще одной важной особенностью нашей команды является, то, что забивает, в основном, одна пятерка: Ковязин-Локтев-Соболев-Угаров-Евстифеев. Все это напоминает прошлый сезон, и во что это вылилось, помнят все. Повторения не хотелось бы никому, в том числе и тренерскому штабу, который признает эту проблему и работает над ее решением.

Вывод второй: все наоборот

В целом, в этих двух матчах для победы не хватило движения и паса. Нижнетагильцы очень хорошо читали наши передачи, а барнаульцы ошибались на ровном месте в своей зоне. И если в первой игре это было заметно не так явно, то во второй игре эти аспекты игры предопределили ключевое преимущество гостей.

Основной причиной этого видится то, что игроки «Алтая» просто не успели восстановиться после игр с курганским «Юниором», и здесь возникает вопрос к нашему руководству: не пора ли завести физиотерапевта? Плюс к этому «Юниор-Спутник» прошлый тур пропускал, так что команда из Нижнего Тагила попросту нас иногда перебегала.

Вывод третий: игра Александра Зубарева

Если в прошлой игре я критиковал Александра Зубарева за его рисковую игру на выходе, то в этих играх он сыграл более уверенно и надежно. Его вины в пропущенных шайбах нет, а в тех моментах, когда защитники уже ничего не могли сделать, Александр сыграл очень уверенно, раз за разом спасая нашу команду.

Вывод четвертый: а судьи кто?

Помимо игровых моментов, в этих играх присутствовал фактор весьма спорного судейства. Ошибок хватало: например, неоднозначное удаление Ильи Шубовича в первой игре, были и другие крайне спорные удаления игроков обеих команд. Кроме того, на совести судейской бригады незасчитанная шайба «Алтая» во второй игре, которая могла изменить ход игры. И таких моментов еще наберется немало. При этом это проблема не конкретной бригады, а кризис системы судейства: во многих играх нашего, да и не только, первенства (в том числе и в КХЛ) судьи совершают минимум 5-6 ошибок за игру, часть из которых влияют на ход игры. Возникает вопрос: не пора ли пересмотреть систему подготовки судей для сокращения числа ошибок?

Если подвести общие итоги этих двух игр, то следует признать: барнаульцы сыграли ниже своих возможностей и упустили шанс подняться на седьмое место. Команде Андрея Соловьева есть над чем работать: это и игра в неравных составах (в меньшинстве в минувшие выходные нашу команду было не узнать), над реализацией моментов. Вероятно, стоит дать поиграть второму голкиперу Александру Власову, чтобы у его тезки Зубарева была возможность сделать передышку (даже самый хороший вратарь не железный).

Впереди у «Алтая» две недели подготовки к непростому выезду Саратов-Саранск. Но, учитывая прогресс нашей команды, можно смело надеяться, что на этом выезде мы сможем набрать очки.

ФОТО: Сергей Бутин

Владимир Кучин