Неоднозначный сезон «Алтая»

20 апреля 2018, 23:46 // Хоккей //

Анализирует Владимир Кучин.

    Неоднозначный сезон «Алтая»

Сезон в первенстве Высшей хоккейной лиги завершился победой «Тамбова». Мы же сегодня поговорим о выступлении «Алтая» в этом, пожалуй, самом неоднозначном сезоне за всю историю клуба.

Глава первая: от старта сезона до отчисления большинства игроков Алтая.

Такого ажиотажа вокруг главной команды края не было давно (все-таки оставалось очень негативное впечатление от концовки первенства 2016/17). Были встреча с болельщиками, видеопрезентация команды, амбициозные цели на сезон – выход в плей-офф и постараться выйти во второй этап регулярного первенства с четвертого места, чтобы играть дома после нового года.

По составу и проведенной предсезонной подготовке, выполнение целей представлялось реальным развитием событий. Но уже первая игра сезона с «Челнами» показала, что проблем у команды хватает – и, прежде всего, это желание играть и умирать на своем льду. Не меньше опасений внушала и игра в защите.

Хотя наша команда и выиграла вторую игру у челнинцев, но вопросы остались, и, как показали дальнейшие игры, они были небеспочвенны. После неудачной серии выездных матчей в среде болельщиков начались разговоры о кризисе в команде. Вследствие таких результатов было принято решение поменять местами тренеров Евгения Бакланова и Андрея Соловьева, что, впрочем, не привело к резкой смене рисунка игры команды. Наша команда проиграла еще четыре игры на домашнем льду, а в общей сложности восемь игр подряд, набрала за 12 игр 7 очков и на тот момент занимала девятое место в турнирной таблице первенства ВХЛ.

Требовались кардинальные меры, и они были найдены – уменьшение зарплаты игроков и кадровые перестановки в команде мастеров. Часть опытных игроков покинули «Алтай»: Симоненко, Маркелов, Поправка, Данилов, Жданов. В общем, из всего состава, представленного в начале сезона, осталось 11-12 человек. Будущее клуба казалось бесперспективным, но именно после октябрьских событий команда постепенно начала выходить из кризиса, как игрового, так и по результатам дальнейших игр.

Глава вторая: Оставшийся регулярный чемпионат.

После вышеописанных событий начались поиски игроков во все линии. Основной тенденцией данной трансферной компании явилось подписание «неместных», но молодых игроков. Как объяснил Андрей Соловьев, на тот момент уже главный тренер команды, «…На Алтае нет игроков уровня первенства ВХЛ…». До нового года был сформирован костяк лидеров команды (Дмитрий Соломатов, Кирилл Градусов, Владислав Янцен, после нового года появился вратарь Кирилл Волохин).

Что поменялось в игре команды с приходом новых игроков:

– «Алтай» стал более строго играть в линии обороны, что сказалось на показателе пропущенных голов: за второй этап регулярного первенства наша команда пропустила 47 шайб против 124 на первом этапе.

– После нового года «Алтай» стал играть дома с желанием, игроки действовали грамотно во всех линиях. На своем льду наша команда проиграли всего три игры – и те лидерам: «Мордовии» и дважды «Ростову». Это позволило поправить турнирное положение.

Если бы не по два необязательных поражения от «Юниор-Спутника» и добравшихся до финала «Чебоксар», то выпал бы вполне реальный шанс занять даже пятое-шестое место. После неудачного старта сезона многие бы восприняли это как успех.

Два поражения перед плей-офф не особо расстроили болельщиков, а, наоборот, настроили на позитивный лад. Ведь команда проиграла даже не по игре, а по отношениям судей и уровню реализации моментов.

Глава третья: Плей-офф

Пожалуй, старта плей-офф (соперником стал «Ростов») болельщики ждали даже больше, чем старта первенства. Настолько болельщикам понравилась игра команды. Прогнозы были разные, но многие сходились на том, что если команда и сможет зацепить игру, то только дома.

10 марта плей-офф стартовал. Первые два периода первого матча прошли при равной игре с территориальным и игровым преимуществом «Ростова». Казалось бы, хозяева смогут спокойно довести игру до победы, но подвела дисциплина: «Алтай» всего за несколько минут смог перевернуть ход встречи и одержать сенсационную победу. После этой игры братия барнаульских болельщиков, памятуя хорошие игры дома, заговорила о полуфинале, пусть и не очень громко. Вторая игра, к слову, была полной копией первой, но ростовчане довели ее до победы. Но за нашу команду не было стыдно.

Третью игру в Барнауле ждали с нетерпением. Уже за час до ее начала народ толпился рядом с Дворцом спорта. Стало ясно – будет самый посещаемый матч сезона. Конечно, кто-то скажет, что было много студентов, но и обычных болельщиков было не меньше. Сама игра не разочаровала зрителей: хозяева бились как могли, но ряд спорных судейских решений привели ко второй пропущенной шайбе от южан. Как следствие, наша команда подсела и уже не смогла навязать борьбу. Наконец, четвертая игра стала полной копией третьей с той лишь разницей, что барнаульцы смогли забить. Но итогом все равно стало поражение.

После игры команду благодарили так, будто она одержала победу. Так и есть: В начале сезона после неудачной серии матчей попадание в плей-офф воспринималось как чудо. Мы смогли занять итоговое шестое место в сезоне («Юниор» и «Кристалл» вылетели в трех играх, «Алтай» в четырех)

Послесловие: Главное сохранить состав.

Сезон закончился. Но, как я написал ранее, он оставил позитивные ощущения от игры команды. Что же нужно сделать для того, чтобы через год «Алтай» вошел, например, в первую тройку по итогам сезона?

– Играть более вариативно и уметь перестраивать игру на ходу.

– Повышать игровое мастерство, больше работать над игрой в неравных составах: последние игры показали, что это западающая зона игры.

– Работать над реализацией моментов.

– Сохранить ту атмосферу во дворце спорта, которая была во второй половине сезона.

– Тренерам учится рисковать (сезон 2016/17 при Евгении Бакланове показал, что это очень хорошая тактика. Так было выиграно не менее пяти игр – самая яркая это против «Юниор-Спутник» 7:6).

– И, самое главное, сохранить состав второй половины сезона.

При выполнении вышеперечисленных условий наша команда вполне может занять свое место в тройке первенства. Почему нет?

ФОТО: Сергей Бутин

АВТОР: Владимир Кучин

Теги: : ХК «Алтай» (Барнаул)

Владимир Кучин
Оставить комментарий