«Неплохо, но...» – как барнаульское «Динамо» завершало первый круг

2 сентября 2015, 23:29 // Футбол //

Олег Харлов рассказывает о том, как бело-голубые, показав весьма содержательную игру, разошлось миром с «Сахалином» из Южно-Сахалинска.

    «Неплохо, но...» – как барнаульское «Динамо» завершало первый круг

Глядя на игру «Динамо» и турнирное положение команды после 9 туров, вспоминается песня Виктора Цоя «Перемен, мы ждем перемен». Но команда как будто не хочет слышать призыв барнаульских болельщиков и отвечает им формулировкой из сводок времен Первой мировой войны – «На западном фронте без перемен».

Основные претензии к команде Олега Яковлева от игры к игре относились к неуверенной игре в обороне. На игру с командой «Сахалин», как и в предыдущем матче против «Смены», вышли пара центральных защитников Дмитрий Сергеев и Антон Васильев. В атаке же появился Яков Эрлих.

С первых минут «Динамо» попыталось играть первым номером и поставить игру под свой контроль, но преимущество команды в опасные моменты не перерастало. Скорее наоборот, защитники «бело-голубых» стали совершать непонятные ошибки в обороне, давали сопернику опасно простреливать с флангов. А в одном из эпизодов желтую карточку получил Ярослав Овсянников.

На 28 минуте произошел одновременно курьезный и опаснейший момент: игрок «Сахалина» Владимир Михалев получил повреждение и лежал на поле возле наших ворот, Дмитрий Сергеев тем временем, подхватив мяч, начал смещаться в центр поля. Пока защитник принимал решение куда отдавать передачу, Михалев подкрался со спины, отобрал мяч, сделал передачу вразрез Александру Гаглоеву, и тот пробил в дальний угол – чудо, что гола не случилось. Правда, спустя две минуты гости все же забили: атака левым флангом завершилась прострелом на одиннадцатиметровую отметку, и Евгений Матрахов отправил мяч в ворота динамовцев.

Спустя несколько минут счет в матче мог стать 2:0. После очередной ошибки в обороне, все тот же Гаглоев уже переиграл Богдана Карюкина и, казалось, забивал в пустые ворота, но Сергеев сумел выбить мяч прямо с линии ворот.

Все эти атаки шли с фланга, на котором играл Ярослав Овсянников. Олег Яковлев решил эту проблему кардинально – заменил его на Ивана Житникова. Но, прежде чем это произошло, «Динамо» сумело сравнять счет. Артем Саблин прорвался по левому флангу, отдал передачу в штрафную площадь, и после череды борьбы за мяч Владислав Аксютенко пробил точно в цель. После этого «Динамо» начало увеличивать темп своих атак, но вскоре снова перешло на позиционные атаки, без особой активности впереди. Так, вничью, первый тайм и закончился.

В перерыве Олег Яковлев произвел еще одну замену – вместо Дмитрия Сергеева на поле появился Максим Полковников. И в первые минуты динамовцы провели несколько опасных атак «Динамо». Сначала Никита Казанцев совершил проход к воротам соперника, но не смог поразить ворота Андрея Кондратюка. Затем Иван Житников сыграл на Ивана Старкова, который пробил в ближний угол, но тоже не точно.

Постепенно инициатива в матче вновь перешла к «Сахалину». На 63 минуте в составе гостей вышел бывший игрок «Динамо» Александр Яркин, у которого было два неплохих момента. В первой же атаке после выхода Александр опасно пробил после прострела с правого фланга, а на 71 минуте вышел один на один с вратарем. В обоих эпизодов отлично сыграл Богдан Карюкин.

Пытаясь оживить игру впереди, Яковлев выпустил на поле Евгения Щербакова. Во многом благодаря этому в концовке матча опасные выходы к воротам «Сахалина» стали получаться чаще. В одной из таких атак в уже добавленное время после удара Щербакова мяч угодил в руку защитнику «Сахалина». Но арбитр пенальти не дал. Умом уральца не понять.

В итоге, 1:1. В целом, «Динамо» провело неплохую игру, но ошибки все еще остаются неисправленными. Главное, что, несмотря на все трудности и неудачи, болельщики не отворачиваются от команды, а продолжают ее поддерживать. А победы со временем придут.

ФОТО: Анастасия Терновая

Олег Харлов