О первой победе барнаульского «Динамо» в нынешнем чемпионате России

3 августа 2015, 09:36 //

Первую победу в чемпионате России одержали футболисты барнаульского «Динамо». Олег Харлов наблюдал за выигрышем динамовцев у «Читы».

    О первой победе барнаульского «Динамо» в нынешнем чемпионате России

Если верить статистике, то никогда еще «Динамо» в своей российской истории не стартовало с двух домашних поражений подряд. Это нужно было немедленно исправлять, реабилитируясь перед своими болельщиками. Соперником бело-голубых был ФК «Чита», положение которого к 4 туру было еще хуже чем у динамовцев — читинцы не смогли набрать ни одного очка в трех турах.

В первых играх Олег Яковлев сетовал на неуверенную игру и детские ошибки в обороне. Поэтому первоначальной задачей на игру с читинцами была грамотная игра именно в этой зоне. На игру вышло сочетание центральных защитников Дмитрия Сергеева и Максима Полковникова, правый фланг вновь сторожил Ярослав Овсянников, на левом оказался Константин Кулабухов. Правый фланг полузащиты, как и всегда, остался за Никитой Казанцевым, а вот на левом фланге действовал Григорий Дорошенко, заменивший Александра Худякова.

Стартовый отрезок игры проходил в середине поля и походил на какой-то сумбур. Ни та, ни другая команда не могли толком провести хотя бы одно ясное атакующее действие, постоянно отдавая мяч сопернику.

Первый опасный момент в матче возник у ворот «Динамо», но нападающий гостей не смог попасть в ворота. Постепенно бело-голубые пытались поставить мяч под свой контроль, раз за разом совершая подходы к воротам «Читы». Но, к сожалению, это получалось нечасто. Четкого взаимодействия обороны и атаки не было.

Когда команда не может забить с игры, на помощь приходят стандарты. На 42 минуте Иван Старков исполнил навес с углового, а в штрафной расторопней всех оказался Никита Казанцев, который и открыл счет в матче. До конца первого тайма еще один момент был у все того же Старкова, который получил мяч на углу штрафной площади и пробил по воротам соперника в ближнюю девятку. Читинцев от неминуемого гола спасла только крестовина.

Во втором тайме изменений в игре «Динамо» не произошло. На замену вместо Дорошенко вышел Худяков, Постепенно игроки «Динамо стали подсаживаться и фолить около своей штрафной. В одном из моментов даже показалось, что судья готов назначить пенальти, но игрок гостей Кирилл Куляшов получил желтую карточку за симуляцию.

Так или иначе, до окончания матча динамовцы создали еще несколько моментов, чтобы увеличить преимущество и снять все вопросы по игре. На 63 минуте Иван Старков выдал передачу из глубины поля на Владислава Аксютенко, который совершил рейд к воротам, но пробил мимо. А на 79 минуте у «Динамо» получился выход к воротам 3 в 1, но только что вышедший на замену Артем Саблин не смог правильно распорядиться мячом, то ли пробив в дальний угол, то ли отдавая передачу на партнера.

Возможность сравнять счет была и у читинцев - уже в добавленное время мяч после рикошета летел в дальний угол, но, к счастью, мимо.

Таким образом, читницы, не сумевшие забить не одного мяча в трех матчах, не прервали своей традиции и на сей раз. Итог игры - 1:0, победа «Динамо».

ФОТО: Владимир Мартынов

Олег Харлов