О судьбе алтайского хоккея рассказали на пресс-конференции в крайспортуправлении

31 июля 2015, 08:41 // Хоккей //

Вчера в алтайском крайспортуправлении были озвучены планы алтайского хоккея в новом спортивном сезоне.

    О судьбе алтайского хоккея рассказали на пресс-конференции в крайспортуправлении

На пресс-конференции, посвященной будущему барнаульского хоккея было поведано много интересного. Подробности сообщает «Алтайский спорт».

Из двух профессиональных команд – «Алтай» и «Алтайские беркуты» – остается «Алтай», выступавший в минувшем сезоне в чемпионате Российской хоккейной лиги. В его пользу больший зрительский интерес и тот факт, что в молодежной команде играло мало местных воспитанников. Потеря команды МХЛ будет в определенной степени восполнена за счет более плотного сотрудничества «Алтая» со студенческой командой «Динамо» и командой СДЮШОР «Алтай», которая будет выступать в первенстве ЮХЛ. Бюджет СДЮШОР «Алтай» на этот год составляет 54,5 млн рублей, а ХК «Алтай» – 39, 5 млн. рублей. Около двух миллионов рублей из краевого бюджета пойдут на проведение чемпионата и первенства края.

Пресс-конференция собрала в крайспортуправлении все руководящее звено алтайского хоккея: ХК «Алтай» представляли директор клуба Сергей Гостев и главный тренер Евгений Чернов, СДЮШОР «Алтай» – директор спортшколы Дмитрий Чекалин, спортивный хоккейный клуб «Динамо» – начальник хоккейной команды Михаил Тяпкин, краевую федерацию хоккея – руководитель этой общественной организации Евгений Щербаков.

Как заметил в самом начале пресс-конференции начальник крайспортуправления Владимир Альт, на хоккей идет каждый шестой рубль спортивного бюджета края. И если в целом расходы на этот вид спорта по сравнению с прошлым годом немного сократились, то, например, та же спортшкола «Алтай», напротив, увеличила свой бюджет на 4 миллиона рублей. Директор СДЮШОР Дмитрий Чекалин рассказал, что в настоящее время под началом почти четырех десятков тренеров в спортшколе занимаются хоккеем 1430 детей, на территории края работают 15 ее филиалов. В новом спортивном сезоне в первенствах Сибири и Дальнего Востока будут участвовать 7 команд СДЮШОР, три из них – команда ЮХЛ и команды, где собраны ребята 2000 и 2001 годов рождения – будут играть с разъездами, остальные турами в каникулярное время. Команду ЮХЛ возглавит бывший хоккеист «Мотора» и «Алтая» Евгений Бакланов.

Студенческая команда «Динамо» будет этаким буфером между командой ЮХЛ и профессиональной командой «Алтай», и в какой-то мере заменит прекративших свое существование «Алтайских Беркутов», чей тренер Александр Климов сейчас работает с юношеской командой в Можайске. «Динамо», созданное на базе Барнаульского юридического института и ряда других ведущих вузов Алтайского края, является любительской командой, в которой играют студенты от 17 до 27 лет. Финансируется за счет средств вузов и спонсорских поступлений. Ее генеральный спонсор – ЗАО «Редукционно-охладительные установки», возглавляемый Михаилом Дроздовым, который одновременно еще и президент студенческого хоккейного клуба. Нынешний сезон будет уже третьим для «Динамо» в Сибирской студенческой хоккейной лиге. Дважды команда была третьей, в этом году ставит перед собой задачу-минимум – сохранить завоеванные позиции, максимум – выиграть первое место. Возможно, уже в этом году зрители смогут наблюдать за ее игрой в новом крытом катке, который строится ЗАО «Редукционно-охладительные установки» в Барнауле на улице Жасминной.

Несколько игроков, выступавших в прошлом сезоне за «Динамо», тренируются в настоящее время в «Алтае». Как рассказал главный тренер нашей ведущей команды Евгений Чернов, с 13 июля под его началом готовится к сезону 31 хоккеист. К сожалению, ряд игроков, на которых он рассчитывал, из-за весенней неопределенности в алтайском хоккее уехали пытать счастья в других клубов. Из прошлогоднего состава «Алтая» в Барнауле осталось 10 хоккеистов: оба вратаря – Александр Власов и Николай Зубцов, защитники Сергей Казаков и Иван Кольченко, нападающие Денис Данилов, Дмитрий Ковязин, Артем Евстифеев, Иван Шуткин, Алексей Ощепков и Максим Симоненко. Тренерский штаб очень надеется, что еще одним позвонком, в этом становом хребте в ближайшее время станет воспитанник алтайского хоккея, нападающий Владимир Соболев, выступавший в последнее время в новосибирской команде МХЛ «Сибирские снайперы». Он прошел с командой первый этап сборов и во вторник должен дать окончательный ответ – остается он в Барнауле или нет. После того, как стало известно, что «Алтай» сохранится, более того, будет играть в первенстве Высшей хоккейной лиги, многие из тех хоккеистов, что поехали пытать счастья в иные края, оглядываются назад – не вернуться ли в «Алтай»? Со всеми ними тренерский штаб поддерживает связь. Пока самой уязвимой в плане комплектования Евгению Чернову представляется защитная линия – защитников очень мало. В товарищеских матчах, которые скоро состоятся, он даст шанс проявить себя ребятам 1996-1997 годов рождения. И дальше, по его словам, все будет зависеть от них. Уровень предстоящего турнира очень серьезный, и готовить к нему надо себя серьезно. Первый этап подготовки к сезону, когда подтягивали физические кондиции, тренируясь на земле, считай, позади, 3 августа команда выйдет на лед. А через неделю планирует провести первые товарищеские матчи.

Когда начнется официальный сезон, пока не известно. Состав участников первенства Высшей хоккейной лиги (так теперь будут называться соревнования, которые пришли на смену чемпионату Российской хоккейной лиги) должен определиться буквально завтра. Об этом журналистов проинформировал директор ХК «Алтай» Сергей Гостев. 28 июля он участвовал в Москве в совещании клубов, претендующих на выступление в первенстве ВХЛ. Кроме «Алтая», на нем были представлены прошлогодние участники чемпионата РХЛ – «Мордовия» (Саранск), ХК «Ростов», «Славутич» (Смоленск), «Сокол» (Новочебоксарск), ХК «Тамбов», ЦСК ВВС (Самара), клубы ВХЛ – «Спутник» (Нижний Тагил), «Кристалл» (Саратов), команды первенства МХЛ – «Кристалл» (Электросталь), «Драгуны» (Можайск) и ХК «Зеленоград».

С переходом под эгиду ВХЛ мы получим более качественный хоккейный продукт, уверен Сергей Гостев. Теперь весь взрослый профессиональный хоккей будет под единым началом – в системе КХЛ-ВХЛ. Требования к клубам со сменой вывески станут гораздо строже (например, заставят привести в божеский вид раздевалки, обеспечить видеотрансляцию матчей, спросят за подготовку площадки). Но этот год будет во многом переходным, клубам-новичкам пойдут все-таки навстречу. Даже спортивный результат первого сезона по большому счету не будет учитываться. Победитель соревнований не поднимется в турнир рангом выше – чемпионат ВХЛ, а последняя команда не вылетит. Но дальше все будет уже по гамбургскому счету.

Оставить комментарий