О том, как «Алтайбаскет» все-таки обыграл «Иркут» в первом матче утешительного плей-офф

18 апреля 2015, 21:40 // Баскетбол //

Барнаульский «Алтайбаскет» в пятницу одержал победу со счетом 82:80 над иркутским «Иркутом» в первом матче утешительного плей-офф российской баскетбольной Суперлиги. Дмитрий Евполов вспоминает, как это было.

    О том, как «Алтайбаскет» все-таки обыграл «Иркут» в первом матче утешительного плей-офф

Перед матчем шуток было предостаточно: играли-то формально на выезде. Тут и про самый массовый выезд были разговоры, и про домашние стены для иркутян. Да и вообще настроение было позитивным: все-таки не каждый день выпадает лишняя возможность увидеть любимую команду в деле.

Шутки закончились быстро. Неожиданно выяснилось, что номинальные хозяева сдаваться на милость более классному сопернику (до матча так считали практически все поклонники нашего клуба) вовсе не собираются. Позволив «Алтайбаскету» немного повести в счете, игроки «Иркута» взяли дело в свои руки. Сначала их преимущество составляло символические для баскетбола три-пять очков. Подопечные Владимира Трунова, по всей видимости, значения этому не придали.

И очень зря. Вторая четверть превратилась для нашей команды в сущий ад. Набранных тринадцать очков – а по ощущениям и того меньше. Статистика выглядела просто ужасающе: один реализованный трехочковый бросок из одиннадцати, двухочковые ненамного лучше. «Иркут» тем временем свои очки набирал исправно – и получил комфортные плюс шестнадцать к большому перерыву.

«Худшая первая половина в сезоне» – такой фразой встретил свисток на перерыв корифей спортивной журналистики Сергей Зюзин. А мне вспомнилось, что совсем недавно мы это уже видели. В Новосибирске, где «Алтайбаскет» проводил один из последних матчей «регулярки»: проваленная напрочь первая половина и отчаянные попытки спастись.

Самое удивительное, что новосибирский сценарий начал сбываться: третья четверть прошла полностью под диктовку барнаульцев. С учетом того, что уровень «Иркута» ниже новосибирского, на сей раз погоня за соперником увенчалась успехом – когда четверть перевалила за свой экватор, наша команда сравняла счет, а вскоре и сама повела игру. Победа?

Как бы не так – иркутяне боролись до последнего. Нерв игры достиг такого уровня, что зрители уже даже начали забывать, что судьба путевки в следующий раунд будет решаться по сумме двух встреч. Удача, в итоге, улыбнулась нашей команде: у нас есть пусть небольшое, но преимущество.

Вот только никто не даст гарантии, что с такой непостоянной игрой это преимущество нам в воскресенье хоть как-то поможет.

ФОТО: официальный сайт «Алтайбаскета»

Дмитрий Евполов