«Первое поражение на турнире» - как сборная России уступила американцам на ЧМ-2015

4 мая 2015, 23:13 // Хоккей //

4 мая сборная России провела один из самых важных и ожидаемых матчей группового раунда против сборной США. Олег Харлов рассказывает все подробности игры.

    «Первое поражение на турнире» - как сборная России уступила американцам на ЧМ-2015

Нужно ли напоминать о том, что американцы являются для нас принципиальными соперниками? Здесь можно вспомнить предыдущие встречи – поражение в четвертьфинале чемпионата мира 2013 года со счетом 3:8, а кто-то, может, вспомнит сдвинутые ворота и не засчитанный гол нашей команды на Олимпиаде. Так или иначе, к третьему туру нынешнего чемпионата обе сборные шли без поражений, имея в своем активе по две победы.

Накануне сборная России провела неоднозначный матч против сборной Словении. К тому же травму получил игрок нашей команды Евгений Бирюков, который выбыл из розыгрыша турнира, и вместо него на турнир заявили Андрея Миронова. Но всем было понятно, что выводы по игре нашей команды нужно будет делать после двух игр группового этапа – с финнами и американцами.

Россияне получили опасный момент у своих ворот уже на первых секундах матча. Айкел выиграл вбрасывание, американцы совершили быструю атаку и Нельсон атаковал ворота Бобровского, но не сумел открыт счет. Постепенно сборная России стала приходить в себя. Было два момента у ворот сборной США. Сначала Чудинов, а затем Ковальчук потревожили ворота Кэмпбелла.

Североамериканцы, тем не менее, действовали первым номером, и их усилия увенчались успехом. На 7 минуте матча Тревол Льюис сумел забросить свой 2-й гол на чемпионате. После пропущенной шайбы россияне стали действовать самоотверженней, но у американцев тем не мене все равно очень хорошо держалась шайба. Они очень быстро производили выход из обороны в атаку.

В концовке первого периода сборная России получила удаление, но смогла выстоять две минуты. И тут же удаление получает уже сборная США.

Поэтому, в начале второго периода, сборная России имела численное преимущество. Но реализовать большинство игроки нашей команды не сумели. Россияне начали создавать давление в зоне американской команды, но до точного удара так и не доходило.

На 24 минуте Антон Белов дальним ударом все-таки сумел сравнять счет. Однако вскоре наша команда получила два удаления подряд. В игре трое против пятерых Краг Тори сумел вывести американцев вперед - 1:2.

На 33 минуте матча сборная России могла счет сравнять, но после дальнего броска Шипачева судьи развели руки в стороны – гол не был засчитан, поскольку судья свистнул до того как шайба пресекла линию ворот. После данного эпизода россияне провела еще несколько опасных атак. На 37 минуте Мозякин опасно атаковал ворота противника, но до гола не хватило нескольких сантиметров, а на 38 минуте Ковальчук отправил шайбу на пятак, где Кулемин не смог замкнуть передачу капитана нашей сборной. В итоге на перерыв команды ушли при счете 1:2.

Третий период начался с опасной атаки первого звена: Мозякин пытался завести шайбу в дальний угол, но не удалось. На 47 минуте сборная России получила численное преимущество, но американцы настолько грамотно отработали в обороне, что не дали нашим игрокам не единого шанса для взятия ворот. А на 52 минуте и вовсе сборная США увеличила свое преимущество – шайбу забросил Марк Аркобелло.

В передачах россиян было слишком много брака, уж очень неубедительно действовали наши игроки в атаке. Все это не давало оптимистических прогнозов на дальнейшее развитие событий. Но сборная смогла-таки вернуться в игру. На 57 минуте Сергей Плотников делал передачу на пятачок Артему Анисимову, и Сет Джонс неудачно срезал шайбу в свои ворота – 2:3.

Очередную травму получил игрок нашей сборной. На этот раз Егор Яковлев, которому Тревор Льюис попал по лицу клюшкой. Наш игрок ушел в потрибунное помещение, а американец, в свою очередь, не получил никакого наказания.

На последних минутах матча сборная России поменяла вратаря на шестого полевого игрока, но в одной из атак после перехвата шайбы Брок Нельсон установил окончательный счет 2:4: первое поражение сборной России на этом турнире.

ФОТО: http://www.iihfworlds2015.com/

Олег Харлов