«Победили в овертайме» – как барнаульский «Алтай» добился первой победы в сезоне

20 сентября 2015, 10:42 // Хоккей //

О первой в сезоне игре барнаульских хоккеистов – в репортаже Олега Харлова.

    «Победили в овертайме» – как барнаульский «Алтай» добился первой победы в сезоне

Что тут скрывать, начало этого сезона болельщики «Алтая» ждали с особым трепетом. Еще в концовке прошлого сезона ходили слухи о том, что клуб перестанет существовать. Этого, слава Богу не случилось, но в межсезонье произошло много событий и изменений – «Алтай» теперь играет в первенстве Высшей хоккейной лиги, а молодежной команды «Алтайские беркуты» теперь не существует. Некоторые ведущие игроки покинули команду, но на их места не пришли игроки «беркутов» – они тоже в свою очередь пошли искать счастье в другие клубы.

Так или иначе, справляясь с различными финансовыми трудностями и потерями игроков, «Алтай» смог подойти к началу первенства в хороших кондициях. Первым соперником в сезоне стал «Юниор-Спутник» из Нижнего Тагила: команда, игравшая в прошлом сезоне в МХЛ-Б. Вряд ли она могла создать барнаульцам серьезное сопротивление, но если учесть тот факт, что «Алтай» провел в этом межсезонье только пять контрольных игр, для вкатки в сезон игра с таким соперником была самым оптимальным вариантом.

Матчу предшествовала торжественная церемония открытия и чествования легенды алтайского спорта, лучшего бомбардира в истории алтайского хоккея Вячеслава Витальевича Бугорского. Также на матче присутствовал вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион 1984 года Владимир Мышкин.

Стартовый период матча получился достаточно атакующим и богатым на голы. Первый по настоящему опасный момент у наших ворот возник на второй минуте матча. А на четвертой минуте гости провели атаку левым флангом, завершившуюся точным броском Александра Гиберта. Спустя несколько минут нашей команде удалось счет сравнять. Но недолго наша команда праздновала свой успех – спустя сорок секунд Никита Титов дальним броском с синей линии вновь вывел гостей вперед.

Не лучшим образом действовала наша оборона, буквально привозя опасные моменты к своим воротам из ничего. Неточных передач, после которых возникали опасные моменты, хватало с лихвой. К концу первого периода болельщики увидели еще четыре заброшенные шайбы. На десятой минуте Симоненко сделал выверенную передачу на Соболева, который уже расстреливал пустые ворота. Затем Горбенко вывел «Алтай» вперед. Незадолго до перерыва Саетов вновь сравнивает счет, а уже на последней минуте двадцатиминутки хозяева смогли провести еще одну результативную атаку, которая завершилась точным броском Ивана Шуткина.

Второй период «Алтай» провели лучше первого. Увереннее стали атакующие действия, в меньшинстве сопернику не уступали нисколько. Однако все также ошибались в обороне, что привело к тому, что соперник сумел счет сравнять. Впрочем, в дальнейшем барнаульцы получали численные преимущества, которые дважды сумели реализовать в заброшенные шайбы. Но за пятьдесят секунд до конца второго периода Данил Секерин сумел счет сократить. На второй перерыв команды ушли при счете 6:5 в пользу хозяев.

В третьем периоде игра получилась на встречных курсах. Во время атак соперника «Алтай» слишком прижимался к своим воротам, вновь много было ошибок в передачах. А вот заброшенная шайба была одна. И, что самое обидное, случилась она за две с половиной минуты до финальной сирены и в наши ворота. В этом моменте тоже неудачно сыграла оборона – передача в свободную зону, после которой образовался своеобразный коридор, в который Александр Гиберт сумел-таки протиснуться и выйти один на один с вратарем, переведя игру в овертайм.

В дополнительную пятиминутку гости хозяев перебросали. Как бы «Алтай» ни пытался, даже нормально расставиться в зоне соперника ему не удавалось. Однако одна из атак принесла хоккеистам с берегов Оби победу – Максим Симоненко после отскока от вратаря сумел поразить ворота соперника. Хотя в этом моменте после броска Алексея Ощепкова шайба попала в голову вратарю Нижнего Тагила, а уже потом отскочила к Симоненко. Арбитры же гол засчитали.

Так или иначе, матч закончился победой «Алтая» 7:6. Повторная игра состоится сегодня в 17:00 во Дворце Зрелищ и Спорта.

ФОТО: Надежда Большешапова

Олег Харлов