«Праздник закончился, но он хотя бы был»: «Динамо» сражалось с «Оренбургом», но вылетело из Кубка

25 сентября 2018, 23:07 // Футбол //

Дмитрий Евполов об историческом событии для барнаульского футбола.

    «Праздник закончился, но он хотя бы был»: «Динамо» сражалось с «Оренбургом», но вылетело из Кубка

Погода не подвела: по прогнозам обещали дождь, однако обошлось. Это стало одной из причин того, что северная и южная трибуна практически заполнились. Итоговая посещаемость в послематчевом протоколе составила 6500 зрителей – смею утверждать, что народу было явно больше. Основной причиной такой редкой для нынешнего «Динамо» посещаемости, конечно, стал сам статус матча: до 1/16 финала Кубка наша команда дошла впервые в российской истории, благодаря чему в Барнаул приехал клуб Премьер-лиги – «Оренбург». И, конечно, бело-голубые не хотели останавливаться на достигнутом.

В итоге, атмосфера на стадионе напоминала ту самую, что была в начале-середине 2000-х годов, когда десять тысяч зрителей были для стадиона «Динамо» обыденностью. Атмосферу после матча на пресс-конференции хвалил и форвард нашей команды Владимир Завьялов. «Хотелось бы и на матчах чемпионата видеть такую поддержку», – сказал лидер атак «Динамо». Наставник гостей Владимир Федотов также отметил футбольный антураж: «Я здесь бывал неоднократно, когда работал в «Металлург-Кузбассе». Мы знали, что у вас футбольный город, болельщик разбирается в игре. Такая поддержка двигает футбол вперед». Сам Федотов после матча только и успевал фотографироваться с болельщиками. Голкипер Александр Довбня, как рассказывают, оказался у зрителей не менее популярным.

На пресс-конференции Владимиру Завьялову задали вопрос и про отмененный гол. Во втором тайме форвард столкнулся с Довбней примерно на линии штрафной, арбитр Евгений Турбин жестом показал в сторону динамовских ворот, однако свисток никто не услышал. В итоге, вратарь мяч выпустил, а наш нападающий поразил пустые ворота. Гол не засчитали, а свистка об остановке игры действительно не было – сам Завьялов это после матча подтвердил. Сложно говорить о том, что было бы, засчитай судья гол. Но при ярой поддержке трибун возможно было все. Сравнять счет были и другие шансы. Самый острый момент случился в начале второй половине игры. Евгений Кузнецов подал с правого фланга, а игрок гостей Михаил Сиваков случайно срезал мяч мимо Довбни – мяч пролетел рядом со штангой. Здесь гостям откровенно повезло.

«Оренбург» же счет открыл в первом тайме – на 42-й минуте на добивании удачно сыграл Артем Галаджан. Больше острых моментов до перерыва у гостей не было, но возникало ощущение, что представители Премьер-лиги играли с большим запасом. Казалось, в нужный момент наш соперник с легкостью может добавить. Во втором тайме игра выглядела равной, но и тут кто его знает – забей динамовцы, что бы тогда было? За гостей, кстати, так и не сыграл португальский легионер Рикарду Алвеш, хотя изначально полузащитник значился в стартовом протоколе. «У него проблема с приводящей мышцей бедра, на разминке он почувствовал, что есть вероятность получить травму, поэтому мы не стали рисковать», – сказал после матча Владимир Федотов.

Окончательно стало понятно, что гости сегодня выиграют, на 80-й минуте – Андрей Козлов из-за штрафной точно пробил в дальний угол. «Будущий форвард сборной России», – сказал один из коллег. Впрочем, все внимание уже буквально через несколько секунд переключилось на другого человека: на поле прорвался болельщик, которого охранники изловили с трудом. Один из работников «Динамо» в этот момент повернулся к инспекторам: «Не штрафуйте нас, у нас денег нет. Хотя можем гречкой отдать или медом. У нас на Алтае знаете какой мед?!». Хорошая попытка – а вдруг и вправду поможет?

Динамовцы старались забить гол престижа, но до реальных шансов дело не дошло. Трибуны постепенно пустели, праздник заканчивался. Но он был – и это здорово. Впервые за последние годы на футболе было реально круто, и это не только про сегодня, но и про матч с «Томью». В чемпионате «Динамо» выступает не ахти, и такой поддержки, как сегодня, бело-голубым увидеть еще нескоро, как бы ни просил Владимир Завьялов. Но к черту этот чемпионат: он у нас постоянно один и тот же. Теперь, надеюсь, все увидели, что для клубов низших дивизионов должно быть в приоритете – Кубок. С возможностью привезти в свой родной город клуб Премьер-лиги.

«Динамо» привезло. Спасибо за это!

ФОТО: Дмитрий Евполов, Ярослав Махначев

Теги: ФК «Динамо» (Барнаул)

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий