«Приехал бы сразу – уже был бы чемпионом России»: хоккеист, для которого двери «Алтая» открыты всегда

8 июня 2016, 13:32 // Хоккей //

Екатерина Скорых об Евгении Дзюбане.

    «Приехал бы сразу – уже был бы чемпионом России»: хоккеист, для которого двери «Алтая» открыты всегда

Главной задачей «Алтая» в нынешнем сезоне было попасть в плей-офф, и то с ней команда справилась лишь на втором этапе. Впрочем, долго задержаться в ней клубу не довелось. Первый же соперник, «Тамбов», отправил барнаульцев в заслуженный отпуск. После неудачного сезона руководство клуба решает кардинально изменить состав: на пост главного тренера вместо Евгения Чернова взошел Евгений Бакланов. Но главным спасательным кругом для тонущей команды должно стать решение вернуть в родной клуб своих воспитанников. Помочь клубу вновь обрести прежний уровень согласились лишь некоторые воспитанники, среди которых присутствует и опытный защитник Евгений Дзюбан. По какой бы дороге он ни шел, судьба всегда приводила его в родной клуб. Так же, как и в этот раз.

Хоккейная карьера Евгения сложилась благодаря старшему брату Максиму. Особого выбора будущей профессии у маленького Жени не было: брат уже давно уверенно стоял на коньках и умело работал клюшкой. Имея перед глазами такой пример, сомнений в том, чтобы стать хоккеистом, даже не возникало. Можно сказать, что с появлением на свет Евгения у Максима появился маленький «хвостик», который всегда был рядом с ним. Семья Дзюбан жила далеко от Дворца спорта, но это не останавливало юного хоккеиста в достижении своей цели, и вслед за братом он приходит в хоккейную школу «Мотор». Сергей Анатольевич Павлюк и Владимир Васильевич Баскаков его первые тренеры, которые открыли все трудности хоккейной жизни. С определением амплуа Евгения у тренера не возникло проблем, его сразу определили в защитники: «Наверное, потому что брат тоже был защитником» – пояснял подобное решение тренеров сам хоккеист.

Команда, в которой ему довелось тренироваться, подобралась звездная. Тогда, конечно, никто и подумать не мог, что ребята, с которыми они вместе гоняли шайбу по льду, станут настоящими профессионалами своего дела. С Александром Власовым он еще не раз выйдет на лед, и будет защищать своего друга, принимая шайбы, предназначенные вратарю, на себя. А Алексей Черепанов и Андрей Колесников, с которыми они вместе на тренировке пробивали своего голкипера, в 2003-м году заберут у команды Евгения титул чемпиона России.

Благодаря старательным тренировкам и упорной борьбе на льду, в 2002 году он получит приглашение сразу от двух сильных команд: тольяттинской «Лады» и омского «Авангарда-89». Вечером семья Дзюбан соберется за столом, где будут решать судьбу юного защитника. Евгений уедет на Волгу: тольяттинцы первыми сделали предложение. Приняв решение выступать за «Ладу», он, как позже выяснится, лишит себя возможности стать чемпионом России среди юношей.

Весной 2003 года в Тольятти проходит Первенство России среди юношей 1989 года рождения. «Авангард-89» в финале обыгрывает «Ладу» со счетом 5:2 и становиться чемпионом. Главный тренер омичей делает Евгению повторное предложение: «Сразу бы приехал, был бы уже чемпионом России». Отказывать второй раз лучшей команде страны было глупо, тем более что и Черепанов, и Колесников на тот момент уже давно обосновались в Омске. Но сыграть в лучшей команде страны со своими друзьями так и не довелось. Окончание текущего сезона, ничего не решающая игра, грубый силовой прием от соперника – и компрессионный перелом позвонка поясничного отдела. Вместо предсезонной подготовки вместе с омским клубом – восстановление после травмы. Приехал в Омск осенью 2003-го, когда предсезонка уже закончилась. Евгений понимает, что находится не в лучшей форме, и принимает решение вернуться обратно в Барнаул в молодежную команду.

Самым большим желанием защитника было сыграть в одной команде с братом. Для исполнения своего желания пришлось отправиться в Ангарск, где Максим уже играл в Первой лиге. Тренировал команду тогда Михаил Николаевич Переяслов, с ним она вышла в Высшую лигу. Правда, выступать Евгению пришлось за вторую команду – «Ермак-2». В Ангарске у юного защитника все шло в гору, доверие тренера своей старательностью и полной отдачей на льду заработал. Как итог – много игрового времени, и, что довольно редко проявляется у защитников, немало заброшенных шайб. После удачной игры в Ангарске оба Дзюбана возвращаются в Барнаул, где никакого «Мотора» уже не было. Теперь здесь появился «Алтай».

Если бы в свое время Евгений только мог представить, что ему придется выступать в матче памяти Алексея Черепанова, то, возможно, в том самом 2003-м году остался бы в «Авангарде-89» несмотря ни на что. Но что-либо изменить было поздно: в апреле 2009-го в Барнаул приехал основной состав «Авангарда», чтобы провести матч памяти трагически ушедшего из жизни хоккеиста против «Алтая», чемпиона Первой лиги на тот момент. Состав барнаульцев на ту игры состоял из двух команд: ветеранов хоккея и основного состава, в который вошли оба брата Дзюбана. Гости уважительно обходились с ветеранами и оставили после первого периода почетный для хозяев счет 3:4. Дальше был мастерский хоккей. Омичи показывали свой высокий класс, выигрывая к концу поединка 9:4. Силовой борьбы особо не было, гости демонстрировали чистый мастер-класс. Счет мог быть и крупнее, но команды баловались, играя некоторое время без вратарей. Впрочем, результат в тот вечер не имел никакого значения.

Еще в Ангарске обоим братьям Дзюбан поступает предложение из города Ступино, что в Подмосковье, выступать за местную команду «Капитан-2». После того самого благотворительного матча Евгений принимает их предложение, и полсезона проводит в составе клуба. Старший брат должен был перейти в основную команду, которая играла в высшей лиге. Но тот принимает решение остаться в Барнауле и играть за «Алтай».

До очередного дня рождения Евгения оставалось восемнадцать дней, когда он внезапно потерял того, для кого всю жизнь был маленьким «хвостиком». 28 апреля 2010 года Максим погибает – именно в тот год, когда он отказался выступать за Ступино. Уличная драка, сильнейший удар по голове, внутреннее кровоизлияние… Старший Дзюбан умер в кровати одного из своих друзей. «Парни буквально на руках несли его домой. Они мне потом рассказывали, что брат попросил его уложить спать, потому что плохо себя чувствовал. Скорую просил не вызывать – думал, так пройдет. Ночью один из них слышал, как Макс ворочался, стонал, не мог уснуть. Утром его начали будить, он не отзывался. Перевернули на спину, а он уже мертвый» – Евгений рассказывал это со слов друзей брата, которые в тот вечер вместе с ним участвовали в злополучной драке. Раньше у него было, за кем следовать по жизни. Теперь же карьеру хоккеиста пришлось продолжать одному. «Мы с детства везде были вместе и сейчас его мне очень не хватает. Куда он, туда и я, как нитка за иголкой» – слова Евгения в одном из своих интервью.

Дзюбан перебрался в «Алтай». Не каждый сезон для игрока складывался удачно: были времена, когда игра не шла. Сезон 2011/12 года Евгений начал неуверенно и проявить себя смог только в конце сезона, особенно в финальном турнире в Воронеже, чем привлек внимание тренера смоленского «Славутича», который тот турнир и выиграл. Евгений Чернов пытался отговорить его от этого перехода: мол, в такую команду еще рано, нужно для начала стать лидером в своей, ее ведущим игроком. Уговоры не помогли: Дзюбан решает не терять свой шанс. «Славутич» выигрывает все товарищеские игры, но вот закрепиться в ней Евгению не удается. Наставник смоленской команды честно признается, что ему перспективные хоккеисты для него не будут на главных ролях: «Ты был на пике своей формы в конце прошлого сезона, а сейчас тебе еще нужно до этого пика подрасти, а времени уже нет». Хорошо, что его сразу отпускают, и он успевает вернуться домой. Таким образом, отлично подготовившись к следующему сезону, Евгений возвращается в родной «Алтай». После этого случая Евгений переосмыслил свои позиции на хоккей и понял что в гостях хорошо, но дома лучше. «Не получилось – я вернулся», – так он прокомментируют свою попытку попасть в состав «Славутича».

В «Алтае» отличная команда, играющие ребята, прогрессирующие каждый день, команда – постоянно лидер «Востока», царит позитивная творческая атмосфера, в ней приятно работать. Дзюбан здесь становится чемпионом РХЛ по «Востоку», дважды – бронзовым призером Прошлый сезон, тот самый, где «Алтай» пробился в плей-офф лишь после второго этапа, стал неудачным и для Дзюбана. Играя за «Тамбов», ему пришлось покинуть команду еще на первом этапе первенства ВХЛ из-за полученной травмы. А ведь мог сейчас праздновать итоговую победу вместе с тамбовчанами.

И вот, проделав столь сложный путь, Евгений снова возвращается в родную команду, где для него всегда открыты двери.

АВТОР: Екатерина Скорых

Теги: : Евгений Дзюбан

Екатерина Скорых