«Проср..ли все, что можно - а вы сделали из команды святого идола»: самая эпичная пресс-конференция в истории «Алтайбаскета»

24 апреля 2015, 09:35 // Баскетбол //

Пресс-конференция наставника «Алтайбаскета» Владимира Трунова после матча с «Университетом-Югрой» из Сургута получилась по-настоящему эпичной.

    «Проср..ли все, что можно - а вы сделали из команды святого идола»: самая эпичная пресс-конференция в истории «Алтайбаскета»

Напомним, что Трунов после матча с «Иркутом» не очень красиво отозвался о Сергее Варламове, который был отзаявлен из команды. Автор этих строк в материале о той игре высказал мнение о недопустимости подобных высказываний, что главному тренеру нашей команды не понравилось.

На сей раз никаких мнений не будет. Ниже опубликована стенограмма вчерашней пресс-конференции. Без единого комментария.

– Евполов это вы? Когда вы даете свои комментарии об игре, то делаете это, что называется, «в одни ворота» и не даете шанса что-либо сказать в ответ. Получается однобоко и не совсем красиво. Хочу вернуться к вопросу, почему убрали Варламова. Вы не обижайтесь, просто всем должны быть понятно, что мы делаем. Вопрос был такой: почему из команды ушел Варламов? Вы пишете, что я сказал о нем плохо. Плохо нельзя говорить только о трупах. Человек весь сезон забирал деньги из бюджета, не давал места в составе нашим молодым игрокам. На эти деньги мы бы лучше подтянули кого-то из местных игроков. Вы мне ставите это в упрек? Местных я сейчас подтягиваю. Этот игрок [Варламов] ничего полезного для команды не сделал, он сыграл только одну игру в чемпионате. И я должен о нем сказать хорошо? Чтобы обмануть вас и зрителей? Вы хотите, чтобы я вас обманывал? Вы не обижайтесь, просто если необходимо, то вы можете мне позвонить, и я дам отдельный комментарий. А то получается, что я не могу ответить, и вырисовывается такой нехороший образ.

– Нас интересует правда. И, в частности, интересует такой вопрос: сегодня впервые столкнулись с ситуацией, когда игрокам «Алтайбаскета» запретили общаться с прессой. Что это за нововведение? (Вопрос от телеканала «Россия»прим.ред.)

– Никому не запрещали. С вами сегодня после матча общался игрок (Илья Александровприм.ред.).

– С Ильей пообщались, а когда подошел к Василию Гладышеву, тот сказал, что нельзя общаться.

– Прежде чем общаться, он должен подойти к главному тренеру. Тут еще надо понимать, что нам эти интервью дают. Вы сделали из команды какого-то святого идола. На самом деле они играют для вас, а получается, что тут они все стали звездами. Ребят, какие звезды? Проср..ли все, что можно. Задачей стояла восьмерка сильнейших, а должна была быть четверка. Какие тут вообще интервью? Поговорите лучше с детскими тренерами, с директором клуба.

А команда в этом году не заслуживает, чтобы ее раскручивали. Все должно быть дозировано, не надо из них делать звезд, иначе они просто перестают работать на тренировках. И что вы сделали с ними? Почему команда так дерьмово играла до Нового года и после Нового года? Они все работали ради ваших интервью и ради газетных вырезок, играли на свою статистику, а не в баскетбол. Сейчас они начинают играть в баскетбол.

– Получается, виноваты во всем, в том числе, и журналисты?

– Я не говорю, что вы виноваты, но все это от любви к ним. Мама тоже не виновата, что любит ребенка. Но ребенок должен быть самостоятельным и понимать, где хорошо, а где плохо. Вы этого ребенка носите, он вам везде какает, проигрывает, а вы ему: «Ух ты, какой хороший». Он уже большой, он уже должен сам попу вытереть, сам за собой убрать постель. А он этого не делает.

Ограничений у нас нет, просто интервью надо брать у тех, кто работает. Вы обычно беседуете с теми, кто набирает больше всего очков. А, раскручивая их, вы делаете из них звезд, которые перестают работать на команду. От этого мы все вместе проигрываем. Нужно раскручивать тех, кто работает в защите, кто собирает больше всего подборов.

– Александров сегодня был достоин, чтобы пообщаться с ним?

– Да. Это взрослый игрок, он знает, что говорит. И его эти интервью не испортят.

– А капитан команды Василий Гладышев?

– Он все понимает. Все должно быть в меру.

– Саму игру прокомментируйте.

– Опять смазали начало игры. У нас был очень плохой процент попадания трехочковых бросков в первой половине, будем с этим разбираться. Я понимал, что все равно начнем попадать. Так и произошло. Но в чем причина неудачного начала… Думаю, что в том, что мы еще не совсем функционально готовы держать всю игру. В первой половине мы, что называется, «садимся на пульс», на очень высокий, и начинаем мазать. Во второй половине ритм падает, мы начинаем играть более размеренно и начинаем попадать.

Вообще, получилась хорошая игра. Единственное, что не получилось, это отыграть концовку: не было состава. Была задача играть на увеличение разницы в счете, но у нас один фол, другой, третий. А последняя атака – вы ее сами видели.

– Как оцените судейство в матче?

– Оно было таким же, как в прошлом матче между нашими командами. Сегодня было нормальное домашнее судейство. В тот раз нам не давали играть.

– Показалось, что Линас Лекавичус хромал в конце игры.

– Сейчас повезли на снимок, подозрение на перелом ребра. При обезболивании с такой травмой можно играть, но вообще человеку необходим покой минимум две недели. Осталось сыграть три игры, так что будем обезболивать. Укомплектованы мы так, что без Линаса в Сургут можно даже не ехать.

– «Плюс шесть» перед ответным матчем – насколько комфортное это преимущество?

– Вообще никакого преимущества – два трехочковых броска, по сути. Конечно, хорошо, что есть и такой отрыв, но это очень мало. Все будет зависеть от защиты. Вообще, две последние игры мы выигрываем щит. Это показатель борьбы и показатель функциональной готовности команды.

– Слеты сегодня сильно не хватало?

– Как я уже говорил, на этой позиции у нас много игроков, так что одна потеря нам не страшна. А вот потеря на других позициях, например Линаса, нас сразу убивает.

– Некрасов впервые за долгое время вышел на площадку. Ваши впечатления от его игры?

– Красивый (улыбается). Вообще этот игрок обладает очень хорошими физическими данными, но у меня нет возможности наигрывать его в этих матчах. Для этого есть межсезонье, контрольные игры. Мы его рассматриваем как кандидата в нашу команду на следующий год.

– В матчах против «Иркута» в заявке не было ни Дмитрия Милославского, ни Романа Баландина. Сегодня же в матче против более сильного соперника оба в заявку попали. С чем это связано?

– Не думаю, что Сургут сильнее Иркутска. Лучше укомплектована, это да, а по внутренней химии это команды примерно одинакового уровня. Что касается молодых игроков, то они ведь все равно сегодня не играли. И все равно не играл бы Горев, потому что ему не с кем было защищаться. А основное требование к игрокам – держать защиту. Десяти человек сегодня мне было бы достаточно. Слета выбыл, так что оставалось два места в заявке, вот мы и включили Милославского и Баландина. Это стимул для них, для спортивной школы, для других молодых баскетболистов, да и для болельщиков. Если бы сегодня был матч регулярного чемпионата, то они вышли бы на площадку.

ФОТО: Максим Кутузов

АВТОР: Дмитрий Евполов

Дмитрий Евполов