Пятнадцать главных событий алтайского спорта за 2019-й год

31 декабря 2019, 16:25 //

Традиционная подборка от «Рива спорта».

    Пятнадцать главных событий алтайского спорта за 2019-й год

2019-й год уже вот-вот закончится, и многие подводят его итоги. «Рива спорт» не исключение: в очередной раз 31 декабря мы выбираем главные события алтайского спорта за прошедшие 365 дней.

Яна Кирпиченко ударно выступила на Универсиаде

Зимние студенческие соревнования проходили в Красноярске в марте. Рубцовская лыжница Яна Кирпиченко выступила ударно: три бронзовые медали в личных гонках, а также золото в эстафете. После своей первой медали (Кирпиченко проиграла второму месту всего 0,1 секунды) спортсменка призналась, что она живет в Барнауле и что ее тянет туда.

Барнаул примет этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

Наш город являлся одним из претендентов на этап соревнований в 2021-м году. На заседании международной федерации гребли на байдарках и каноэ, которое состоялось в Пекине в середине марта, Барнаул официально получил право на проведение гонок. Главное, чтобы санкции от WADA не помешали. Впрочем, по некоторой информации переноса гонки не будет.

Андрей Свечников зажигает в НХЛ: забивал в плей-офф, дрался с Овечкиным, а еще дважды отличался голами из-за ворот

Уроженец Барнаула давно считается одной из самых ярких восходящих звезд в мировом хоккее. В 2019-м году форвард не подкачал: в плей-офф НХЛ вместо со своей «Каролиной» сенсационно дошел до полуфинала (не раз отличившись), а в матче 1/8 финала против «Вашингтона» подрался с самим Александром Овечкиным. Наконец, осенью Свечников стал первым игроком НХЛ, который забил шайбу в стиле «Лакросс» (из-за ворот), а в декабре сумел повторить свой гол. Ну не красавец ли?

Александр Ерохин – чемпион России по футболу

В истории алтайского футбола чемпионов России не было до нынешнего года. Зато в мае санкт-петербургский «Зенит» выиграл золотые медали Российской Премьер-лиги. Награду получил и полузащитник Александр Ерохин, воспитанник барнаульского футбола.

ХК «Алтай» переименовали в «Динамо-Алтай»

Перемены в главной хоккейной команде края. По окончании прошлого сезона «Алтай» превратился в «Динамо-Алтай». В плане результатов стало куда лучше: к концу года бело-голубые расположились на втором месте турнирной таблицы первенства ВХЛ. А несколько раз даже лидировали.

Федор Воронков дебютировал за сборную России по волейболу. И даже выиграл Лигу Наций

Раньше в сборной России по волейболу играл лишь один уроженец Алтайского края – это Ильяс Куркаев. В июне 2019-го появился еще и Федор Воронков, который в свое время поиграл за «Университет» и даже помог ему выйти в Высшую лигу «А». Дебют Федора в сборной вышел успешным: сборная России выиграла Лигу Наций.

Проект Melamedia в Барнауле

Барнаульский комментатор Михаил Меламед не только с блеском комментировал спортивные события на ТВ (к этому мы уже привыкли), но и стал одним из организаторов двух классных мероприятий на Алтае. Его проект Melamedia в июне привез в Барнаул целую россыпь комментаторов и журналистов «Матч ТВ», где они дали мастер-класс будущим коллегам, а также сыграли в футбол. В октябре команда «Роспресса», усиленная Романом Широковым, побывала в Бочкарях, где сыграла в хоккей. Кстати, в начале 2020-го – третий проект от Melamedia. Не пропустите!

Сергей Шубенков получил травму при столкновении с Маклеодом

Травма при столкновении на легкоатлетической дорожке – дело редкое. Увы, в этом году такое случилось с Сергеем Шубенковым. На этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате в июне наш спортсмен споткнулся об падающего Омара Маклеода. Восстанавливаться Сергею пришлось в Австрии.

Александр Соболев забивает и забивает

В Российской Премьер-лиге – два новых бомбардира. Один из них – барнаулец Александр Соболев. Форвард «Крыльев советов» начал забивать с первого тура нового чемпионата (дубль в ворота ЦСКА), а к концу года наколотил в чемпионате десять мячей плюс три голевые передачи. Неудивительно, что пошли слухи о его переходе в более топовый клуб (речь даже шла про «Манчестер Юнайтед»). А реальностью пока что стал вызов в сборную России на отборочные матчи ЕВРО-2020 против сборных Шотландии и Кипра. Правда, на поле Соболев не появился. Но все впереди.

Дворец спорта в Барнауле открыли. Теперь он называется «Титов-Арена»

Закрытый более года Дворец Зрелищ и спорта (теперь – «Титов-Арена») наконец-то открыли. Внутри выглядит классно, снаружи ремонт еще не закончен. При этом теоретически существует возможность увеличения вместимости до 8 тысяч зрителей (этого хватит, чтобы играть в КХЛ). Главное, чтобы команда не подкачала.

Шубенков и Миллер выступили на чемпионате мира

Для Сергея Шубенкова мировое первенство – дело привычное, а вот Полина Миллер, в июле выигравшая первенство мира среди юниоров, дебютировала на чемпионатах мира. На своей коронной 400-метровке барнаульская легкоатлетка не сумела пробиться в полуфинальный забег. А вот Шубенков во второй раз подряд стал серебряным призером.

В Барнауле прошел студенческий хоккейный турнир

Турнир Student Hockey Challenge-2019 приняла обновленная «Титов-Арена». Среди восьми участников из разных стран победителем стали хоккеисты «Динамо-Алтая» (не путать с новоназванным клубом, выступающим в первенстве ВХЛ). Атмосфера на трибунах была огненной, особенно в финале.

Никита Лямкин дебютировал в сборной России по хоккею

Еще один алтайский дебютант в национальной команде – на сей раз в хоккейной сборной дебютировал Никита Лямкин. Защитник казанского «Ак Барса» сыграл за сборную России на «Кубке Первого канала».

Виктор Муштаков уже побеждает на этапе Кубка мира по конькобежному спорту и выигрывает медали взрослого чемпионата мира

Для барнаульского конькобежца год получился успешным. В феврале Муштаков не раз обновлял рекорды края на дистанциях 500 и 1000 метров, на взрослом чемпионате мира стал бронзовым призером на 500-метровке, а в составе сборной России стал третьим в командном спринте. В декабре же Муштаков выиграл свою первую медаль на этапе Кубка мира (в Нагано). Так держать!

Построят ФОК в парке имени Ленина в Барнауле или нет?

В конце года обострился вопрос по поводу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Барнауле. Почему-то строить его необходимо именно в Парке имени Ленина, для чего нужно вырубить часть деревьев. Далеко не все поддерживают это решение (в числе таких и Анна Семина), в Барнауле даже прошел митинг против вырубки парков.

С новым годом!

ФОТО: https://krsk2019.ru/, https://www.nhl.com/, https://fc-zenit.ru/, http://worldcup.2019.fivb.com/, https://www.diamondleague.com/, https://rfs.ru/, https://vk.com/rusaf_official, https://fhr.ru/, Дмитрий Евполов

Теги: : Яна Кирпиченко | Андрей Свечников | Александр Ерохин | ХК «Алтай» (Барнаул) | Федор Воронков | Михаил Меламед | Сергей Шубенков | Александр Соболев | Полина Миллер | Никита Лямкин | Виктор Муштаков

Оставить комментарий