«Пытался затянуть Кубок мира в Барнаул, но Новосибирск был в приоритете»: главный футбольный трофей планеты гостит рядом с нами

6 мая 2018, 16:45 // Футбол //

Ребята из «Рива спорт» увидели все своими глазами.

    «Пытался затянуть Кубок мира в Барнаул, но Новосибирск был в приоритете»: главный футбольный трофей планеты гостит рядом с нами

Кубок мира прибыл в Новосибирск. ФИФА вместе с компанией «Кока Кола» уже в четвертый раз в преддверие чемпионата мира по футболу проводят тур трофея по городам страны-организатора. В этот раз знаменитый приз, который в своих руках держали Диего Марадона, Роналдо, Зидан и многие другие футбольные легенды, путешествует по России. Добрался, наконец, он и до соседнего к нам Новосибирска. Мог ли до Барнаула? Об этом ниже.

«Впервые подобное вижу». Слова коллеги Анны Семиной мог подтвердить, наверное, каждый из тех, что собрался на пресс-конференции, посвященной прибытию трофея в Новосибирск. Перед ее началом суровые охранники, одетые в форму с символикой «Кока колы», заставили всех собравшихся убрать фотоаппараты и телефоны, а видеокамеры повернуть вверх. Причина – нужно установить Кубок мира на специальном подиуме: снимать это категорически воспрещено. Заставили убрать даже старые кнопочные телефоны, у которых камер сроду не было. «Я же вам сказал убрать, вы хотите, чтобы я вас вывел?», – один из новосибирских коллег был, что называется, на грани. Обошлось без крайних мер.

Кстати, и этого было мало. Перед установкой место накрыли большим черным полотном, под которым и происходило таинство. Кстати, и его чуть не сорвали: охранники заметили в потолке пресс-центра камеру видеонаблюдения. Все строго с Кубком мира, что логично: трофей изготовлен из шести с лишним килограммов чистого золота. По словам организаторов тура, прикасаться к трофею могут лишь победители и главы государств. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пожелал, чтобы из россиян не только Владимир Путин мог подержать Кубок мира в своих руках. Хорошее пожелание: жаль, совершенно несбыточное.

Был в числе почетных гостей, сопровождающих в Новосибирске трофей, и наш человек – посол чемпионата мира Алексей Смертин. Экс-капитана сборной России в Новосибирске помнят. «Алексей, можно с вами сфотографироваться?», – кричали нашему земляку уже во время торжественного открытия тура на Михайловской набережной. Уже после его завершения болельщики долго фотографировались со Смертиным. Алексей стойко терпел, несмотря на очень холодную погоду и сильный ветер со стороны Оби.

На пресс-конференции, кстати, Смертин повторил свои слова о попытках привезти Кубок мира в Барнаул, сказанные минувшей осенью. «Всячески пытался затянуть Кубок в наш город, но мне сказали, что Новосибирск в приоритете», – логичное решение организаторов, ничего не скажешь. Как ни крути, Новосибирск в два с лишним раза крупней Барнаула и считается неофициальной столицей Сибири. Кстати, представитель «Кока колы» Микаэль Вине тоже об этом упомянул: «Нам приятно, что Кубок мира находится в самом сердце Сибири».

В сердце Сибири – это, конечно, здорово, но нам бы хотелось, чтобы и до Барнаула трофей добрался. Кстати, если бы это случилось, где бы его выставили? Мы с коллегами предположили, что, возможно, на площади Сахарова. А может в парке спорта Алексея Смертина? А, может, на нашей новой набережной?

Так насколько же реально было привезти Кубок мира в наш город? И как вообще формировался список городов, в которые заглянул трофей? В конце пресс-конференции я поинтересовался об этом у самого Смертина. «Это была моя инициатива, когда формировался список городов тура. Единственное – по логистике тяжело: 8 мая Кубок должен уже быть в Екатеринбурге», – ответил экс-капитан сборной.

Микаэль Вине был более многословен.

«Очевидно, что мы не могли организовать прибытие Кубка во все города России. Хотел бы отметить, что вместе с ФИФА мы приняли смелое решение о значительном продлении сроков тура. Обычно он длится 5-6 недель. Здесь же он продлится свыше 120 дней. Маршрут тура Кубка мира формировался таким образом, чтобы каждый третий россиянин проделал путь не более одного часа, чтобы добраться до места демонстрации Кубка. Надеюсь, что найдутся несколько друзей Алексея из Барнаула, которые окажутся в эти дни в Новосибирске».

В конце пресс-конференции слово вновь взял Анатолий Локоть – и тоже заговорил о Барнауле. Через «Рива спорт» мэр Новосибирска пригласил наших жителей на фан-зону, которая во время чемпионата мира по футболу будет располагаться на Михайловской набережной. «Не ожидал, что у нас здесь находятся гости из Алтайского края. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю всех наших соседей на нашу набережную. Тем более, что она находится как раз на барнаульской трассе. Будем рады вашему приезду: можно вместе поболеть за красивый футбол, полюбоваться нашей набережной и общей для нас великой сибирской рекой Обью».

Да, если выехать из Барнаула в Новосибирск, то мимо Михайловской набережной не проедешь. Пока что там идет ремонт, но часть работ уже выполнена. Сейчас там располагаются два шатра, в одном из которых и установлен Кубок мира. Сфотографироваться с ним на свой фотоаппарат или телефон не получится: это запрещено. Даже прессе позволено немного: так, одну из коллег охранник заставил показать телефон, дабы удостовериться, что ничего лишнего в кадр не попало.

Так как же фотографироваться с трофеем? Для этих дел установлен специальный автомат, который и делает снимок. Уже через пару минут фотография готова, распечатывают ее тут же, на ней есть уникальный адрес в интернете, по которому эта фотография также доступна. Желающих сделать памятный снимок после церемонии открытия набралось немало – и это в холодную-то погоду.

В Новосибирске Кубок мира пробудет до завтрашнего дня: правда, 7 мая он прибудет сначала в Искитим, а затем в НГТУ. Широкой публике же трофей представлен 5 и 6 мая. Следующим городом в рамках тура станет Екатеринбург.

ФОТО: Дарья Горемыкина

Теги: Алексей Смертин

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий