«Рада, что судьи оценили мой результат» – о том, как стать чемпионкой по фитнес-бикини

2 апреля 2015, 00:08 // Пауэрлифтинг //

Очередной конкурс по фитнес-бикини состоялся в Барнауле в минувшую субботу и завершился уверенно победой участницы под номером девять Ирины Барановской. Дмитрий Евполов расспросил победительницу про секреты успеха, эмоциях от победы и даже о моральной стороне подобных соревнований.

    «Рада, что судьи оценили мой результат» – о том, как стать чемпионкой по фитнес-бикини

– Какие эмоции ощутили в момент победы?

– Радость! Очень довольна, что все делалось не зря, и что мой результат оценен судьями.

– Каких-то намеков о своей победе от судей или от организаторов еще до объявления результатов не было?

– По крайней мере, никто не подмигивал (смеется). А вообще меня несколько раз вызывали позировать, когда мы уже стояли победителями в своих номинациях, и это давало надежду, что у меня есть шанс на победу.

– Сам факт выигрыша сильно для вас важен? Или главное все-таки участие?

– Факт победы, конечно, важен. Вообще, была поставлена четкая цель добиться соревновательной формы, а не просто поучаствовать.

– В чем заключалась подготовка к турниру?

– До этого я тренировалась и следила за питанием, как обычно это делают занимающиеся в зале, однако не было конкретной цели и соответствующей мотивации. Вот и решила попробовать себя в конкурсе. Серьезно готовиться начала за два месяца до мероприятия. Тренировочная программа, конечно, сильно изменилась, стала намного сложнее. В плане питания не могу сказать, что было очень сложно, но и не очень просто, особенно в последние дни. Мой тренер Максим Федотов (за этот успех ему отдельно спасибо!) постоянно вносил коррективы и в программу, и в питание. Мы что-то пробовали, изменяли, смотрели результаты на теле.

– Ограничения в питании были сильными?

– До последних двух-трех недель я абсолютно не чувствовала никаких ущемлений. Потом, конечно, когда мы убрали мои любимые молочные продукты и еще ряд других привычных вещей, стало сложнее. Самый жесткий запрет, помимо всевозможных вкусностей, лично для меня был на чай и кофе. Кофе я очень люблю, а на подготовке еще сильней полюбила.

– По ходу подготовки не было момента, когда бы подумали: «А не бросить ли мне все это?!»

– Таких мыслей не было, за время подготовки, что называется, ни разу не сорвалась. Но зато были мысли «быстрей бы это все закончилось». Это было уже в последние дни перед конкурсом, когда разрешенные продукты можно было пересчитать по пальцам, а их суточная норма сократилась. Тогда я и начала считать дни до соревнования.

– С другими участницами в процессе подготовки общаться доводилось? Или тут каждый сам за себя?

– Мой тренер готовил трех девушек, включая меня. Вот их видела и пересекалась иногда, а про остальных участниц до соревновательного дня даже не знала, кто они и сколько их будет.

– Непосредственно в день соревнований какая-то подготовка проходит?

– Только в плане создания образа: прическа, макияж, "загар".

– Если к вам придет девушка и спросит «как стать мисс-бикини», какой совет ей дадите?

– Думаю, что одним советом здесь не обойтись. Подготовка к этому конкурсу, но мой взгляд, включает в себя множество вещей: процесс тренировок, питание, продумывание образа и, конечно, позирование.

– Позированию тоже обучают?

– Нет. Но я смотрела много различных видео, позировала дома перед зеркалом, искала свои позы. А затем мне помогала девушка из женского зала: она показала несколько поз, посмотрела мои варианты. Мы все откорректировали, и я репетировала уже окончательный вариант.

– Во время соревнования не раз слышал мнения из разряда «я бы свою девушку никогда не отпустил на такое». Вы сами подобные мероприятия не считаете неэтичными?

– Здесь дело каждого, отпускать или нет свою девушку на такой конкурс. Лично мое мнение – запрещать глупо: ведь девушка работала над собой, тренировалась, сушилась, а в конкурсе показывает результат этой работы. А уж у кого какие мысли возникают при этом, это от воспитания зависит.

– Говорят, победительница теперь поедет на чемпионат России?

– Если честно, пока ничего об этом не знаю.

Дмитрий Евполов