Раньше он играл в барнаульском «Динамо». Сейчас – делает интервью с Панариным, Ковальчуком и другими НХЛ-овцами в «Спорт-Экспрессе»

22 марта 2019, 01:15 // Футбол, Хоккей //

Удивительная история Артема Веневцева.

    Раньше он играл в барнаульском «Динамо». Сейчас – делает интервью с Панариным, Ковальчуком и другими НХЛ-овцами в «Спорт-Экспрессе»

Есть у автора этих строк интересная привычка: прежде чем прочитать любую спортивную статью, посмотреть кто автор. И однажды, наткнувшись на интервью с хоккеистом Павлом Бучневичем в «Спорт-Экспрессе», был несказанно удивлен: автор – Артем Веневцев. Если вы хорошо помните футболистов барнаульского «Динамо» начала 2010-х годов, то наверняка запомнили, что был в нашей команде молодой защитник с таким же именем и фамилией.

Да-да, в «Спорт-Экспрессе» печатается не тезка и однофамилец экс-динамовца, а он сам. Артем живет в Нью-Йорке, делает интервью с лучшими российскими хоккеистами, выступающими за океаном, а также хочет привезти в Барнаул Артемия Панарина. Обо всем этом, и не только об этом, ниже.

***

– Как я очутился в США? В 2014-м году бывшая жена выиграла грин-карту, и в октябре того же года мы уехали в Нью-Йорк. Жить тут, в принципе, нравится: в чем-то лучше, в чем-то хуже. Правда, не хватает друзей, родителей. Вообще, Барнаул – это моя родина, так что туда тянуло даже когда жил в Москве и занимался в школе «Торпедо», играл в «Химках». Скучаю по Барнаулу, но пытаюсь здесь пробиться.

Спортивной журналистикой я никогда особо не увлекался, но читал много статей про спорт, отслеживал спортивные сайты, в том числе и «Спорт-Экспресс». Еще когда интернета не было, отец постоянно покупал газету, потом начали читать в интернете. Когда я закончил с футболом, то захотелось попробовать писать о спорте. Хотелось, конечно, про футбол, хоккей был интересом номер два.

Как получилось, что попал в «Спорт-Экспресс»? Я их сайт регулярно читаю, и однажды вышла новость, что ищут спецкоров по Северной Америке. Причем за год до этого я сам им писал, предлагал работать чуть ли не бесплатно, но мне никто не ответил. Во второй раз написал им, со мной связались, пришлось пройти два собеседования, в том числе с начальником отдела хоккея Павлом Климовицким – и решили попробовать начать сотрудничество. Для меня это уже второй сезон: в первом не сразу получил аккредитацию. Первым, с кем сделал интервью, был Павел Бучневич. Я тогда шел на матч «Рейнджерса» и «Вегаса», там как раз играл Вадим Шипачев, и я планировал сделать интервью с ним. Но его отправили в фарм-клуб, так что поговорил с Бучневичем.

Вся эта работа – внештатная. Зарплаты как в штате у меня нет, в прошлом году работал, можно сказать, за спасибо. А в этом году за каждое интервью должны перечислять некую сумму, но пока не могу сказать какую: станет известно в конце сезона.

Вообще, за НХЛ я слежу уже давно: в основном, конечно, за нашими игроками. Больше всего болел за Овечкина и его «Вашингтон». Когда он играл в плей-офф, постоянно вставал ночью смотреть матчи. Самое интересное, что в какой-то момент перестал так пристально за ними следить – и они в тот же сезон выиграли Кубок Стэнли. Сейчас из игроков больше всего общаюсь с Артемием Панариным, Сергеем Бобровским. В Коламбус даже несколько раз ездил делать интервью с Панариным, ему там скучно – город маленький, русских почти нет. Поэтому когда приезжаю в Коламбус, Артемию это всегда в радость: идем вместе куда-нибудь ужинать, пиццу заказываем. Разговаривал и с Андреем Свечниковым, правда, только один раз. Он молодой, поэтому, видимо, публике пока не очень интересен. Очень хороший парень, стеснительный. Когда сказал ему, что тоже с Барнаула, он очень удивился. Но мне кажется, что он больше Казань считает своей родиной, ну или 50 на 50. Я уже пытался сделать с ним большое интервью, но пока не получается. Сам Андрей согласен, но пресс-атташе «Каролины» никак не может ответить. Конечно, это было бы интересно: парень – второй номер драфта НХЛ, к тому же в Барнауле родился. А вот с его братом Евгением ни разу не общался: в прошлом сезоне он очень мало играл, а сейчас вообще травмирован.

В форме барнаульского «Динамо»

***

– Футболом в детстве я занимался в школе «Динамо». Сначала тренировался у Валерия Райгородского, потом у Вадима Бриткина. Про него хочу сказать отдельно: из его воспитанников, может, никто на высоком уровне и не заиграл, но путевку в жизнь он пацанам дал. Воспитывал нас не только в плане футбола, но и в жизненном плане. В 14 лет я сыграл на турнире ПФЛ, после чего меня пригласили в московское «Торпедо». Уехал туда в интернат, потом попал в «Химки». А затем появился вариант с арендой в родное «Динамо», и я решил поехать. Тем более что туда как раз пришел Сергей Шумилин, с которым я был знаком еще с Москвы. Думал, что у меня получится, пока не увидел все своими глазами.

Свой дебют за «Динамо» помню, хоть это было и не сразу. Первые полгода я вообще за основу не играл, только тренировался. А весной несколько человек ушло, поэтому начали подтягивать людей с молодежной команды. Первый матч провел на выезде со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре, вышел на замену. Особого волнения не было: могли бы и пораньше выпустить.

Сергей Иромашвили? Своеобразный человек, конечно, но ничего плохого сказать про него не могу: ко мне он нормально относился. Были у него какие-то свои «левые» схемы: по сути, он был не тренером в полном понимании этого слова, а менеджером. Состав на игру, кажется, он называл, и на пресс-конференции тоже ходил он, а всем тренировочным процессом руководил Сергей Рехтин. Настроить команду он, конечно, мог. С другой стороны, он человек немного двуличный: в команде говорил одно, руководству другое, каждому наедине – третье. На коллективе это не очень хорошо, конечно, сказывалось. Но футболистов он больше защищал, чем ругал.

История, про которую в интервью рассказывал Кирилл Суслов? Да действительно было такое, но там, на мой взгляд, не было прямой моей вины: возможно, даже нарушения не было. После игры все начали поливать, особо не разобравшись. Иромашвили сначала всех завел, дальше я уже особо не слушал, просто взял вещи и ушел. Вечером Андрей Марков звонил, Максим Галиуллин, поговорили: они извинились, что так резко высказались, я извинился за ошибку – и конфликт уладили. Конечно, неприятно было, но это часть жизни. Вопросов нет ни к кому.

Могу рассказать про свой самый запомнившийся выезд, хоть их и не так много у меня было в «Динамо». Это была поездка в Иркутск: меня туда довызвали. У команды был выезд Чита-Иркутск, я не поехал, но в первом матче в Чите кто-то из наших сломался, и Иромашвили вызвал меня. Анатолий Панченко, наш администратор, купил мне билет, я два часа летел из Новосибирска на Боинге, потом на такси. Просидел на скамейке запасных всю игру, вечером спрашиваю – во сколько вылет? Мне говорят: в пять утра. А я смотрю, что у меня в билете другое время указано – на рейс, которым команда летит обратно, мест уже не было.

Приезжаю в аэропорт, подхожу к табло – нет моего рейса. Пошел узнавать у работников авиакомпании, они посмотрели у себя: рейс на это же число был только через два месяца. Оказалось, что Панченко купил мне обратный билет на самолет, который чуть ли не в июле улетает – а был апрель или май. В итоге, то ли отец, то ли клуб купил мне билет на АН-24, там еще пропеллеры были, а в салон мы по стремянке заходили прямо с багажом. Летели четыре часа, то есть в два раза дольше, чем туда. Я по ходу полета молился, лишь бы все удачно прошло: было ощущение, что самолет на части разваливается. Тогда подумал – лучше бы я еще пару месяцев до своего рейса в Иркутске просидел.

В составе «Химок». Веневцев – в желтой жилете

***

– В «Динамо» я переходил из ЛФК «Химки» – это дубль основной команды: меня туда еще Александр Тарханов брал, а к основе подтягивал уже Евгений Бушманов. Конечно, запомнился тот период: удалось потренироваться с Андреем Тихоновым, Романом Березовским. Горжусь, что меня тренировал Илья Цымбаларь, я хорошо общался и с его сыном Олегом – вместе за дубль играли. Часто оставался у них в гостях, потому что на клубной базе жили только я и Арсений Логашов, который сейчас в «Ростове» играет. Кстати, еще у нас Иван Новосельцев играл в молодежной команде.

Вообщем, классное было время. До сих пор жалею, что поехал в аренду в «Динамо» во второй раз: нужно было пробиваться в основу в «Химках». Шансы заиграть были. Если бы что-то мог в своей карьере поменять, то не поехал бы во второй раз в Барнаул в аренду. Пришел Геннадий Бондарук главным тренером, я многие моменты не понимал. Можно сказать, что тогда окончательно разочаровался в футболе.

Что там случилось? Изначально об аренде я разговаривал с Михаилом Путинцевым, но потом выяснилось, что у него нет лицензии, а главным тренером приехал Бондарук. Это как раз был сезон, когда минимум один молодой игрок должен был быть в заявке, а один на поле. У нас в команде таких было трое: я, Федор Первушин и Владислав Хмелевский. Начинается сезон – я в основном на замене. Но тут игра на Кубок в Омске, куда мы поехали вторым составом. В матче против «Иртыша» меня ставят левым защитником – а я не то, что ни разу там не играл, даже тренировался-то всего раз на этой позиции. Но тот матч мы отыграли отлично, одна из лучших игр команды в сезоне. На пресс-конференции, помню, Бондарук похвалил меня. И ребята подходили: мол, классный матч провел.

Так вот, после этого я ни разу больше не попадал в заявку. У меня просто руки опускались. И ладно бы основа обыгрывала всех – так на выезде по три, а иногда и по пять мячей получали. В конце сезона я уже толком и тренироваться-то перестал: какой смысл? Сейчас бы, конечно, подошел и внаглую спросил у тренера, почему так происходит? А тогда молодой был, стеснительный. Одно точно могу сказать: я тогда не слабее многих в команде был.

Артем Веневцев и Андрей Свечников

***

– По Барнаулу, как уже говорил, скучаю: у меня там мама, брат, бабушка. Был в прошлом апреле, город постепенно меняется, но все равно остается для меня тем самым родным городом, куда всегда хочется возвращаться. Есть задумки привезти в Барнаул кого-то из звезд хоккея, сейчас вот надо наладить связи. Тот же Артемий Панарин каждый год отдыхает в Горном Алтае. Я один раз заводил разговор про мастер-класс для детей в Барнауле, он отшутился: «У меня 82 игры в сезоне плюс плей-офф, меня уже тошнит от коньков». Но покататься на льду с детьми ему наверняка не составит труда. Постараюсь додавить, чтобы он согласился. Может, после сезона и передумает.

АВТОР: Дмитрий Евполов

Теги: : Артем Веневцев

Дмитрий Евполов
Комментарии
  • Виктор
    06.04.2019 01:41

    Мой сын- одноклассник Веневцева, полного троечника в 42 школе. Всем понятно, что футболист и журналист- совершенно никчемный. Он к хоккеистам НХЛ на 100 метров не сможет подойти... За девушкой в Нью Йорк приехал... О чем это интервью? Чушь собачья!...
Оставить комментарий