Родился в Барнауле, живет в Канаде, волонтерил на чемпионате мира в России

10 августа 2018, 00:19 // Футбол //

Еще одна история про домашний Мундиаль.

    Родился в Барнауле, живет в Канаде, волонтерил на чемпионате мира в России

Волонтерские истории с чемпионата мира по футболу были у нас очень популярные. В Барнауле волонтеры даже собрали отдельную пресс-конференцию, где рассказали о своих впечатлениях.

У нас тоже есть своя история от волонтера. Его зовут Иван Комаров, он родом из Барнаула, а сейчас проживает в Канаде. Но чемпионат мира по футболу это такое событие, что даже расстояние от Канады до России – ничто. Для того, чтобы побывать на историческом турнире, Иван потратил весь свой отпуск. Работал он на московском стадионе «Спартак».

Впрочем, слово главному герою этого материала.

«Ты не первый, кто делает со мной интервью. Перед чемпионатом мира на меня вышло «Радио России». Журналистка вышла на меня через соцсети, интервью ей давал еще из Канады по скайпу. Для нее это была интересная история про человека, который едет с другого конца света безвозмездно посвятить себя чемпионату мира по футболу, используя притом целиком свой отпуск. Правда, в передачу, к сожалению, не попал фрагмент, где я говорил, что я родом из Барнаула.

В Барнауле я родился, учился в школе и в университете, а затем всей семьей решили переехать в Канаду. Получил два диплома в университетах Оттавы, бакалаврский и магистерский, работаю экономистом в Центробанке Канады. Вот уже одиннадцать лет прошло с отъезда, в России с тех пор я не был – вот и появился повод приехать. После этой поездки еще хочется добраться до Барнаула – все-таки мой родной город, по которому скучаю. У меня тут родственники и друзья. Всем большой привет! Особый привет Владимиру Яковлевичу (Дяде Володе), которому в этом году исполняется 90 лет, но который пристально следил за чемпионатом и всегда интересовался моими впечатлениями и историями.

Узнал о наборе волонтеров на чемпионат мира, прочитав в Интернете. Подумал, почему бы и нет. Опыт волонтерства у меня уже был – до этого работал на молодежном и женском чемпионатах мира по хоккею, а также Матче всех звезд НХЛ. На чемпионатах я был в функции «Работа с командами»: большую часть времени помогал сборным России, так как знаю русский язык. Конечно, запомнилось само пребывание в атмосфере турнира. Видишь всю кухню изнутри, как организуются и проводятся соревнования, все усилия, эмоции спортсменов, тренеров. Узнаешь много нового и интересного, и сам получаешь запредельные эмоции после личного знакомства с интересными людьми.

Кстати, у женской сборной тогда генеральным менеджером был легендарный Алексей Яшин. Он сам тренировался каждый день перед занятиями команды вместе с запасными игроками и третьим вратарем. Всю свою форму он оставлял в волонтерской комнате. Один раз заходит и говорит мне: «Пошли тренироваться, коньки есть?». Я обалдел! Жалко, что мне не положено, а так я бы с удовольствием. Яшин вообще мировой мужик: с ним много потом разговаривал, фотографировался. Так что чувствовал себя частью команды. У меня даже есть плакат с автографами всех хоккеисток и клюшка с росписью голкипера. А после исторического бронзового матча группа девчонок попросила меня провести их в магазин ЧМ и помочь купить атрибутику. Они набирали подарки, покупали, я помогал с переводом. Даже заплатил за них, они мне потом вернули наличкой.

Но вернемся к футбольному чемпионату мира. На первом этапе собеседования на волонтерство нужно было заполнить анкету и объяснить, почему я хочу и достоин быть волонтером. Затем было два раунда собеседований по телефону и скайпу. Вопросы задавали, в первую очередь связанные с владением иностранными языками, коммуникативными навыками, умениями работать в команде, предыдущим волонтерским опытом. Были и реально смешные вопросы. Например: «Друзья вечером позвали в бар, а у вас на следующее утро назначена смена. Как вы поступите?». Правильный ответ – сказать друзьям, что не пойду, так как утром волонтерю. Или такой: «Друг попросил взять автограф или футболку игрока, как вы поступите?». Смешной (неверный) вариант ответа был такой: «Конечно, без проблем, подойду и попрошу».

Я подавал заявку на волонтерство именно с командами: конкурс туда был больше ста человек на место, как мне говорили. И когда объявили результаты, то очень обрадовался.

Каким был первый день работы на «Спартаке»? Это было за день до первого матча – между сборными Аргентины и Исландии. Познакомились с коллективом (в основном, из России, но была и еще одна девушка, как и я проживающая за рубежом), провели экскурсию по стадиону, выдали отличную форму, одели с ног до головы, что называется, провели инструктаж. Обязанностей хватало: подготовка раздевалок, встреча команд, накачивание мячей, помощь с перемещением оборудования в раздевалки, раздвигание и сдвигание тоннеля, откуда выходят игроки, вынос козырька VAR и многое другое.

Одна из самых первых задач, которую я выполнял, – помощь в генеральной репетиции предматчевой церемонии. Она нужна, чтобы участники и телевизионщики не напортачили во время самого матча с выносом флагов, исполнением гимнов, и чтобы дети, которые выходят с игроками, отработали выход и уход с поля в определенном порядке и манере. Перед тем самым матчем Аргентина – Исландия мне посчастливилось исполнять роль игрока сборной Аргентины с самого начала церемонии, как только футболисты выстраиваются в тоннеле, начинается трансляция, снимают камеры, звучит вступительная музыка, на поле разворачиваются флаги и кубок. В этот момент испытываешь непередаваемые чувства. ощущаешь себя звездой мирового футбола. Потом ты выходишь на поле, представляешь, как начинает шуметь заполненный стадион. Звучат гимны, полная тишина, дух захватывает. Потом рукопожатия, и игра начинается. Это останется одним из самых ярких и интересных впечатлений от волонтерства и вообще в жизни.

С теми детьми было веселых моментов. Нам потребовалось три попытки, чтобы они более или менее отработали выход с игроками. Самое сложное для них – скоординированный уход с поля. Сначала они просто врассыпную разбегались, затем им объяснили, что нужно уходить цепочкой, но для этого первый ребенок должен ждать сигнала об уходе. Этот ребенок все время это забывал. Вообщем, с горем пополам отрепетировали.

Многое и запрещалось. Например, просить автографы, фотографироваться с игроками, снимать видео, смотреть матчи. Те, кто пытался, получили суровые выговоры. Один из наших ребят и вовсе попал в трансляцию матча Аргентина – Исландия, когда что-то снимал на телефон. После этого всем сказали сидеть в комнате, пока футболисты не выйдут на поле. Я, кстати, тоже попал в кадр на той игре. Хорошо, что ничего не снимал.

Что чувствовал, когда стоял рядом с Месси? Как для фаната футбола, для меня это непередаваемые ощущения, когда смотришь на таких игроков или они проходят мимо. Месси, Неймар, Азар, Хамес, Левандовски, Кэйн – все они играли на «Спартаке», всех видел вблизи. Тревожить их, как уже говорил, было нельзя, они все до предела сосредоточены. Удавалось перекинуться парой слов иногда, поздравить с победой, или пожелать удачи. Но вот после матча 1/8 финала Колумбия – Англия защитник англичан Джон Стоунз, уходя с поля, решил мне пожать руку, а я его поздравил с победой. Я не ожидал. Было круто, конечно.


Под трибунами стадиона были не только футболисты, но и политики. В перерыве матча Бельгия – Тунис (и после игры тоже) к нам спускались Король Бельгии Филипп со своими сыновьями. А после победы над поляками в раздевалку к своей команде пришел президент Сенегала Маки Салл. Президент ФИФА Джанни Инфантино спускался всегда, когда присутствовал на матче: шел сначала к судьям, потом к каждой команде. С ним я буквально столкнулся в комнате рефери.

Конечно, не обошлось и без сувениров. За хорошую работу нам доставались значки Англии, Бразилии и даже гетры. Я умудрился достать поло игрока сборной Бразилии. Нашел его случайно после их матча с Сербией, когда приводили в порядок раздевалки. Кто-то из бразильцев его попросту забыл. Вычислить игрока так и не удалось, но размер мне идеально подходит. Нежданный трофей.

Главное впечатление от турнира? Атмосфера на чемпионате мира наряду с самим футболом и есть основное впечатление. Ощущение большого праздника – тысячи фанатов с разных стран фотографируются, веселятся, гуляют, общаются друг с другом, несмотря на языковые барьеры, политику, расу. Дружеская, искренняя, радостная атмосфера. Никольская, Красная площадь или фан-зона: футбол действительно объединяет! Приятно, что приехало столько болельщиков. Думаю, что чемпионат удался на славу. Еще удалось побывать в Нижнем Новгороде на матче Швеция – Корея. Отличный новый стадион, очень красивый, как и сам город. Ехали на бесплатном фанатском поезде, в вагоне-ресторане отлично затусили со шведскими болельщиками, распевали песни. Отличные воспоминания на всю жизнь.

ЧМ-2026, кстати, пройдет в трех странах – в том числе и в Канаде. Буду стараться попасть туда: может быть, больше чем волонтером. Буду смотреть варианты.»

Дмитрий Евполов
Оставить комментарий