С чемпионата и первенства СФО после приезда допинг-офицеров снялись 36 легкоатлетов. Среди них есть алтайские спортсмены

17 января 2018, 22:55 // Легкая атлетика //

«Рива спорт» о разгорающемся скандале.

    С чемпионата и первенства СФО после приезда допинг-офицеров снялись 36 легкоатлетов. Среди них есть алтайские спортсмены

Что случилось? В минувшие выходные в Иркутске состоялись чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике в помещении. Ничем не примечательный турнир, однако на него неожиданно решил приехать допинг-контроль из РУСАДА. После этого известия по разным причинам сразу 36 человек снялись с соревнований. Среди них 11 взрослых спортсменов, 4 юниора до 23 лет, 14 юниоров до 20 лет и 7 спортсменов до 18 лет. Основной причиной официально называется плохое самочувствие. Первым из федеральных СМИ о факте массового снятия с соревнований написал портал «Чемпионат», он же опубликовал фамилии всех 36 спортсменов (со ссылкой на группу спортсменов и тренеров из группы в социальной сети вконтакте). После этого информацию растиражировали и другие издания.

Были ли в этом списке спортсмены из Алтайского края? К сожалению, да – сразу двое. Анастасия Кожухова (юниоры до 20 лет) была заявлена на дистанцию 60 метров с барьерами, но на старт не вышла. Марина Рубцова (юниоры до 18 лет) должна была бежать дистанцию 200 метров, но также не стартовала. Обе спортсменки, к слову, являются кандидатками в мастера спорта.

Как выступили остальные алтайские спортсмены? Успешно. Представителями Алтайского края завоеваны сразу одиннадцать золотых медалей: две из них выиграла Полина Миллер. Остальные лучшие результаты наших спортсменов «Рива спорт» публиковал в этой новости. Кстати, портал «Чемпионат» в своем материале о ситуации в Иркутске даже отдельно выделил победу Миллер на дистанции 60 метров: в финальном забеге вокруг нашей спортсменки были две пустые дорожки.

Как отреагировали? Всероссийская федерация легкой атлетики уже заявила, что по факту массового снятия спортсменов начала внутреннее расследование. «ВФЛА запросила у организаторов соревнований официальные документы. В настоящий момент Федерация направила запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, соответствующим региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов. По результатам расследования дисциплинарная комиссия ВФЛА вынесет решение и предъявит виновным соответствующие санкции. Министерство спорта РФ, РУСАДА, а также рабочая группа ИААФ будут проинформированы Федерацией по результатам данного расследования», – сообщается на сайте организации.

Как еще отреагировали? Не остался в стороне и главный легкоатлет Алтайского края Сергей Шубенков. В своем твиттере он оставил запись: «Ой, а вот тут с фамилиями – всего 36 человек. Насчет всех не уверен, а трех МСМК и четверых МС можно б и попроверять».

Такое вообще впервые? Нет. Аналогичный случай был год назад в Оренбурге. Там прошел очередной этап зимнего тура Всероссийской федерации легкой атлетики, он же чемпионат России в беге на милю. После известия, что на турнир приедут допинг-офицеры, на соревнования не явились более половины спортсменов.

ФОТО: https://vk.com/runirkutsk

Теги: Анастасия Кожухова | Марина Рубцова

Оставить комментарий