«С лидером такое не пройдет»: как «Алтай» брал реванш у «Сокола» из Новочебоксарска

11 октября 2015, 00:32 // Хоккей //

Олег Харлов наблюдал за тем, как барнаульские хоккеисты взяли реванш за поражение накануне.

    «С лидером такое не пройдет»: как «Алтай» брал реванш у «Сокола» из Новочебоксарска

Первые минуты матча. Вбрасывание в нашей зоне. В воздухе повисла гробовая тишина. И вдруг ее прерывает отчаянное скандирование: «Сокол! Сокол!» Это болельщик гостей, единственный, и это неудивительно: ему пришлось проехать три тысячи километров. В первом матче его поддержка помогла родной команде победить, а баннер «Бейся до конца» вселяла в новочебоксарцев уверенность.

Первые минуты повторного матча были логическим продолжением вчерашней встречи. Попытка взять игру под свой контроль повторилась, но отсутствие взаимодействия мешало «Алтаю» создавать опасные моменты у ворот гостей. И постепенно действия хозяев с каждой минутой становились менее активными. Этим не могли не воспользоваться гости. Во время одной из позиционных атак соперника наши ребята не проявили достаточной активности в своей зоне и пропустили шайбу, которую забросил Василий Локотков, игравший в прошлом сезоне за «Алтайских беркутов».

Буквально в следующий атаке игроки «Сокола» могли удваивать счет, но Борис Кочкин не попал из убойной позиции. Конечно, эту ситуацию нужно было исправлять, но за счет чего «Алтай» может сравнять счет, было непонятно. На 15 минуте неожиданный дальний бросок с синий линии совершил Никиты Рытенко, застав врасплох не только зрителей, но и голкипера Артема Гвоздика. Шайба прокатилась низом в правый от вратаря угол – 1:1. Жаль, что игроки хозяев не решились идти добивать соперника, более того «Сокол» совершил несколько опасных атак. Снова на высоте был наш вратарь Александр Власов. Но все таки барнаульцы сумели выйти вперед 18 минуте матча. Отличился Денис Данилов. Вообщем, первый период оставил противоречивые чувства.

Второй игровой отрезок вышел без заброшенных шайб, хотя было много борьбы и опасных моментов у той и другой команды. «Алтай» два раза получал совсем необязательные удаления за нарушения численного состава. Хорошо, что на высоте был Александр Власов. А однажды был случай, когда шайба пересекла линию ворот наших соперников: жаль, что в этот момент прозвучала голевая сирена, и гол не был засчитан.

В третьем периоде блестяще играли вратари, особенно часто приходилось вступать в игру нашему голкиперу. Особенно тревожно было, когда в одной из атак соперника в нашей зоне игроки «Алтая» опять не проявляли достаточной активности. Это было настолько откровенно, что сам Власов подобрал шайбу и выбросил ее из своей зоны. Хозяева же атаковали не так часто, ошибаясь в передачах и не доводя свои моменты до логического завершения. А за четыре минуты до конца Власов сумел отразить выход соперника 2 в 1.

А переломным моментом в игре стала заброшенная шайба Александра Блохина. Этот гол ознаменовал начало разгрома, которого предположить еще несколько секунд назад было невозможно. Соперник расклеился, а зрителям стало понятно, что «Алтай» этой победы не упустит. А он не только не упустил, но и еще до конца встречи сумел дважды поразить ворота противника. Сначала Иван Шуткин пробил в дальний верхний угол, а за 10 секунд до конца Алексей Ощепков и Максим Симоненко поставили жирную точку в матче, переиграв вратаря гостей. 5:1 – крупная победа «Алтая».

Да, в этом матче при такой неоднозначной игре нам, можно сказать, повезло. Но совсем скоро к нам приезжает лидер Первенства ВХЛ «Мордовия». И с ними подобное не пройдет.

ФОТО: Алина Шимко

Теги: ХК «Алтай» (Барнаул)

Олег Харлов