Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков побывал в Бийске. Сюда он приезжал, чтобы открыть XI зимнюю Олимпиаду городов Алтайского края.
С лица Сергея Владимировича не сходит улыбка – больше десяти лет он не был на своей родине. Так совпали обстоятельства, что сегодня он здесь, в Бийске, в городе, где прошло его детство и юность, в городе, где он начал заниматься биатлоном. Все это время ему хотелось вновь окунуться в прошлое, увидеть те места, о которых он так скучал:
– Мне хотелось вспомнить, как я маленьким бегал в парке, как мы крутились на веревке вокруг дерева, катались на санках. Это очень приятные воспоминания, мне хотелось еще раз посмотреть берег Бии. Здесь я начинал заниматься хоккеем, позже перешел в биатлон. Моя спортивная карьера началась в спорткомплексе «Заря». Здесь я занялся шахматами, баскетболом, но все-таки определился я благодаря моему первому тренеру – Ивану Александровичу Чумичеву. Он приходил на хоккейную коробку, и все время говорил: «Сережа, ты должен заниматься биатлоном». Еще и к родителям моим приходил… Я взял с собой в поездку своих старших детей, чтобы они смогли увидеть красоты Алтая, те места, где осталось мое сердце, душа, мои близкие.
– Вы столько лет не были на Алтае. Вы как никто другой можете сказать: есть ли изменения в уровне местного спорта? Есть прогресс?
– Изменения определенно есть, но главное, что есть люди, которые делают все для его развития. Мы были в селе Бочкари, где открывали соревнования по лыжным гонкам, по хоккею и видно, что люди переживают за это. Кстати там построен отличный новый крытый хоккейный корт с теплыми раздевалками. Если у нас будет больше таких спортивных объектов, тем будет больше мотивация у нашего подрастающего поколения для занятия спортом, а чем больше они будут им заниматься, тем будет меньше возможности приобщаться к разным вредным привычкам, в том числе к компьютерам и играм. Я считаю, что усилия властей должны быть направлены на развитие спортивной инфраструктуры. Необязательно суперсовременные дорогие, комплекс должен быть в первую очередь уютным, красивым, с хорошим оборудованием, и все это должно быть доступно.
– Друзей, близких много здесь у вас осталось?
– Здесь живет мой друг Владимир Овсянников. Он занимается спортом среди ветеранов. Принимает участие в различных соревнованиях. Все-таки я думаю, что мы организуем встречу друзей. Правда многие разъехались. В любом случае, человек, приезжая сюда, подпитывается энергетикой родного воздуха.
– Вы все равно следите за тем, что происходит в биатлоне. Женская команда, если честно, не нагоняет тоску?
– Да конечно где-то нагоняет, но нужно понимать, что у нас произошла смена поколений. Да были у нас хорошие биатлонистки: Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева – они поставили некий заградительный барьер для остальных наших молодых биатлонисток. Сейчас этого барьера нет, но и не получается ничего у нового поколения. Они не могут обрести уверенность, хотя у нас очень много талантливых девочек. Звездочки вот-вот должны появиться. Сейчас они пока находятся в юниорках.
– На одном из федеральных каналов некоторое время назад показывали сериал про биатлон. В нем показывали историю о спортсмене из глубинки. Как считаете, в жизни реально ли такому биатлонисту пробиться?
– Я видел этот сериал. Он мне понравился, но те интриги, которые там разыгрывались – то патроны у кого-то украли, то порох высыпали, то еще что-то – в таких видах спорта такого не бывает. Это мужской, работящий вид спорта. Каждый день ты пробегаешь по 30-40 километров, у тебя формируется характер. Все ребята очень хорошие и никто не способен на такие интриги и подлости. В этом сериале все это было с неким налетом гламура. Если бы авторы пригласили для консультации настоящего биатлониста, то он точно бы что-нибудь поправил. Может быть, следовало пригласить биатлониста на одну из главных ролей, потому что актеры там исполняют все как-то технически неправильно. Им есть над чем работать.
– Как вы считаете, кто в мировом биатлоне на сегодняшний день все-таки сильнее: норвежцы, немцы или все-таки русские?
– Все три школы очень сильные. К примеру, норвежцы с самого детства ставят правильную технику передвижения на лыжах. Вы сами можете увидеть, когда они идут – все одинаково – руки и ноги ровно. Все получается складно. Там начинают работать с малыми маленькими. Дают функциональную подготовку, ставят технику. Там также есть школы-интернаты, где их тренируют. Я тоже в свое время в таком интернате жил. Детско-юношеские школы должны взращивать молодежь на одном уровне, а дальше наиболее талантливых надо аккумулировать в спортивных школах, где они бы жили, учились и тренировались. Если такую систему выстроить, то тогда у нас все будет более органично и сборная команда будет сильнее. Наша, русская школа тоже хорошая: хорошая подготовка, хорошие тренеры. Мы за всех болеем. Кстати, два дня назад я виделся с Антоном Шипулиным, он приезжал ко мне в заксобрание. Мы много с ним общаемся и о подготовке и о многом другом. Вообще у нас в стране очень любят биатлон – это здорово. И у нас есть такой хороший комментатор – Дмитрий Губерниев. Мы с ним тоже общаемся, у нас дружеские отношения.
АВТОР: Семен Шадрин
Комментарии
Аннушка, которая пролила масло
23.02.2016 15:33
Братюня
23.02.2016 15:31
Аннушка, которая пролила масло
23.02.2016 13:32