Немного ностальгии от «Рива спорт».
Старт домашнего чемпионата мира по футболу – уже в следующий четверг, и новость о том, что в окончательную заявку вошел воспитанник барнаульского футбола Александр Ерохин, сделает турнир еще более интересным для алтайских болельщиков. Алтайский футбол на первых ролях в футболе масштаба общероссийского никогда не был, так что такие моменты следует ценить.
Между тем это не первый случай, когда наш земляк выступает на Мундиале. Если вам немного на тридцать, то это означает не только, что есть шанс выйти замуж за принца, но и то, что вы, будучи фанатом футбола, точно наблюдали за чемпионатом мира 2002 года. То был уникальный турнир: впервые проведенный в двух странах (Японии и Корее), впервые в Азии – а, значит, очень удобный для просмотра в нашем регионе. И с массой запомнившихся моментов: крутыми сборными Турции и Сенегала, оригинальными прическами Роналдо и Юмита Давалы, фантастической симуляцией Ривалдо в матче с Турцией, суперголом молодого Рональдиньо за шиворот Дэвиду Симену, ядерным судейством в пользу Кореи и еще много чем. А еще – провалом сборной России.
Не следить за нашей командой тогда было нельзя. Состав, состоявший из ярких игроков. Олег Романцев у руля. Чудо-жеребьевка – в группе нам достались Япония, Бельгии и Тунис. Кому тут проигрывать, японцам что ли? Наконец, наш Алексей Смертин в качестве одного из основных игроков сборной. Накануне чемпионата Алексей побывал на одном из домашних матчей барнаульского «Динамо», где сфотографировался не с одним десятком человек. Автор этих строк тоже был в числе тех, кому удалось сделать памятный кадр с участником будущего турнира. «Удачи вам на чемпионате мира», – как сейчас помню свое пожелание Смертину.
В первом матче, который, к слову, состоялся ровно шестнадцать лет назад – 5 июня 2002 года, наша команда обыграла Тунис 2:0. Сам Смертин не играл: восстанавливался после травмы. С выбывшими игроками и тогда было не самым радужным образом: накануне чемпионата мира повреждение получил лидер команды Александр Мостовой. В Японию (именно там наша команда провела все три матча группового этапа) полузащитник все-таки поехал, однако ни одной игры так и не провел.
Смертин вышел в основе на вторую игру – против Японии. Отыграл 57 минут, после чего был заменен Владимиром Бесчастных. Тем самым, что спустя несколько минут выскочит один на один с голкипером хозяев, обведет его и не попадет в практически пустые ворота. Сборная России тогда проиграла 0:1, но все равно могла выходить в 1/8 финала: хватило бы и ничьей против сборной Бельгии. В том матче Смертин вновь вышел в основе, но вновь был заменен – теперь уже на 34-й минуте. Наша команда к тому моменту проигрывала, а вместо Алексея вышел форвард Дмитрий Сычев. В конце матча при счете 3:1 в пользу наших соперников юный нападающий сократит разницу в счете до минимума, а еще через несколько минут его слезы покажут на весь мир: россияне проиграли 2:3 и отправились домой.
«Тогда я злился на Романцева – меня впервые в жизни заменили ещё до перерыва, причём не в связи с травмой. А сейчас понимаю: всё было по делу. Я играл в центральной зоне. И игра не пошла. Возможно, не справился с давлением. Вышел на поле — хладнокровие и уверенность в своих силах куда-то исчезли. А тут ещё японцы так поддерживают своих. На чемпионате Европы двумя годами позже уверенность была намного больше. С самоанализом у меня всё вроде в порядке. И я вскоре понял, с какой целью он меня заменил. Я не соответствовал его требованиям как полузащитник. Романцеву нужно было продолжение атаки. А я в матче с Бельгией больше играл на сохранение мяча – назад да поперёк. Дело в том, что львиную долю матчей под его руководством провёл в обороне – как передний защитник. После возвращения в клуб играл на привычном месте – опорного полузащитника. И тут он решил меня поставить именно в полузащиту», – говорил спустя много лет в интервью «Чемпионату» сам Смертин.
Удивительно, но следующие игры турнира довольно быстро заставили забыть про провал нашей команды. Когда в финале Роналдо дважды пробил игравшего практически весь турнир чудо как хорошо Оливера Кана, казалось, что вылет сборной России был в какой-то другой жизни. Собственно, для российских болельщиков это привычное состояние.
И если в этот раз что-то изменится в лучшую сторону – этот чемпионат мира тоже станет для нас крутым.
АВТОР: Дмитрий Евполов