«Шубенков – серьезный соперник»: кому проиграл барнаульский легкоатлет

7 августа 2017, 13:26 // Легкая атлетика //

Екатерина Скорых об Омаре Маклеоде, победителе забега на 110 метров с барьерами. Того самого, где взял серебро Сергей Шубенков.

    «Шубенков – серьезный соперник»: кому проиграл барнаульский легкоатлет

На нынешнем чемпионате мира по легкой атлетике алтайский спортсмен Сергей Шубенков являлся, пожалуй, одним из фаворитов. Его время, показанное в полуфинале, стало третьим. Среди тех, кто мог помешать Сергею защитить титул чемпиона мира, ямаец Омар Маклеод. Но являлись ли данные подозрения оправданными? В период отсутствия российского спортсмена ямайцу удалось взять золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года. Там Маклеод на дистанции 110 метров с барьерами показал лучшее время – 13,05 секунды. Позже сам ямайский спортсмен отметил, что для него чемпион мира на этой дистанции Шубенков является серьезным соперником, несмотря на пропуск прошлого сезона.

Строить свой путь к победе Омар Маклеод начал еще в раннем возрасте, ставя себе в пример Аллена Джонсона (олимпийский чемпион 1996 года), Лю Сяна (олимпийский чемпион 2004 года) и Колина Джексона (трехкратный чемпион мира и 7-кратный чемпион Европы, который однажды побывал и в Барнауле). Первым шагом в легкой атлетике были соревнования в гонках, которые устраивали владельцы магазинов. В этих забегах ямайский спортсмен оказывался самым быстрым, за что и получил прозвище «Бегун». Подобные соревнования и выигрыши, среди которых были сладости и другие маленькие радости, открыли ему путь в легкую атлетику.

Участвовать в соревнованиях ямайский спортсмен начал поздно. Его мама работала учителем и хотела, чтобы ее сын полностью отдал себя науке. Первым его испытанием стали соревнования среди учеников старшей школы The Inter Secondary Schools Association Boys and Girls Champs. Тогда удалось занять лишь третье место, но это был колоссальный опыт в начале карьеры. Первым, кто привел Маклеода к победам, был ямайский тренер из Манчестера Джерри Холнесс.

Омар был многообещающим спортсменом, выступая за среднюю школу Манчестера, а затем за Кингстонский колледж на дистанциях 110 метров и 400 метров (оба с барьерами). Он представлял Ямайку на Чемпионат мира среди юношей в Лилле на обеих дисциплинах, заняв 4-е и 8-е места, соответственно. На CARIFTA Games выигрывал золотые медали в забегах на 400 метров с барьерами в течение трех лет (2011, 2012 и 2013 года). В 2012 году в составе сборной Ямайки выиграл эстафету 4х400 метров на Чемпионате Центральной Америки и Карибского бассейна по легкой атлетике среди юниоров в Сан-Сальвадоре. В 2013 году, во время последнего года обучения в средней школе установил ямайские юниорские рекорды в беге на 110 метров с барьерами – 13,24 секунды – и 400 метров с барьерами – 49,98 секунды, став первым ямайским школьником, которому удалось выбежать из пятидесяти секунд на четырехсотметровке.

Карьера Маклеода шла вверх. До переезда в США у него не было опыта работы в закрытых помещениях, однако там он быстро адаптировался и выиграл забег на 60 метров с барьерами на NCAA Indoor Champion Ships 2014 в Альбукерке, установив личный рекорд в отборочных забегах (7,57 секунд) и пробежав в финале дольше лишь на одну сотую секунды. Правда, во время чемпионата NCAA ямаец потянул сухожилие и пропустил финал, но после возвращения в 2015-м выиграл чемпионат Юго-Восточной конференции в закрытых помещениях с личным рекордом 7,49 секунд. После такого удачного сезона Маклеод стал наконец-то профессиональным спортсменом и подписал контракт с Nike, отказавшись от оставшихся двух лет в качестве спортсмена NCAA, но остался в Арканзасе, чтобы завершить обучение. Главное его достижение вы уже знаете – оно было в Рио.

После столь долгого и сложного пути к успеху, впрочем, оставалось преодолеть еще один барьер – Шубенкова. Того, что в Бразилии как раз не было. Исход их противостояния, увы, оказался не в пользу Сергея.

ФОТО: http://uk.thetropixs.com/

Екатерина Скорых