«Швецию прошли, впереди Штаты»: о победе России над Швеций в полуфинале чемпионата мира по хоккею

15 мая 2015, 02:15 //

Россия обыграла Швецию и пробилась в полуфинал хоккейного чемпионата мира. Олег Харлов подробно рассказывает о том, как это было.

    «Швецию прошли, впереди Штаты»: о победе России над Швеций в полуфинале чемпионата мира по хоккею

Последний матч нашей сборной на групповом этапе вызвал со стороны общественности небывалый интерес – якобы наша команда специально проиграла матч сборной Финляндии, чтобы в четвертьфинале играть с удобным для себя соперником в лице шведов. Встреча со сборной Чехии, которая доставалась бы нам в случае победы, на стадии четвертьфинала была нежелательна, поскольку чехи являются хозяевами турнира и, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками, будут биться в каждом эпизоде до конца. Так или иначе, нашей команде предстоял очень тяжелый четвертьфинальный матч против «Тре крунур».

С первых минут наши игроки завладели инициативой и начали одним за другим создавать опасные моменты у ворот Юнаса Энрота. К 4 минуте сборная России перебросала соперника по броскам в створ со счетом 6:1. Моменты были и у Панарина и у Широкова, но игроки нашей команды не смогли реализовать свои возможности. Но и шведы огрызались: после удара Клефбома Раск мог спокойно добивать шайбу в наши ворота, но авантюра не удалась.

На 5 минуте россияне получили численное преимущество за нарушение на Широкове, но реализовать его не смогли. После того как Экман-Ларсон отбыл 2 минуты, и команды вновь стали играть в равных составах, начался отрезок игры, в которой активней действовали шведские игроки. К счастью для нас, забросить шайбу сопернику в наши ворота не удалось.

На 10 минуте произошло событие, ставшее прямым следствием для первого гола нашей команды. Сначала был удален игрок сборной Швеции за нарушение численного состава, а, спустя 45 секунд, на скамейку штрафников отправился еще один швед – Элиас Линдхольм. В игре 5 на 3 Сергей Мозякин после диагональной передачи Евгения Малкина пробил в ближний угол – и Россия повела в счете.

Спустя 5 минут наша команда смогла увеличить свое преимущество – во время нашей атаки произошла плотная борьба на пятаке ворот соперника, после которой Широков добил шайбу в ворота. Судьи решили посмотреть видеоповтор, после которого гол засчитали. В конце первого периода сборная Швеции получила численное преимущество, но использовать его не смогла. На том первый игровой отрезок и закончили.

Начало второго периода ознаменовалось еще одной заброшенной шайбой нашей команды. Это свою вторую шайбу на турнире забросил Евгений Малкин, сделав счет 3:0. Проведя вскоре замену вратаря, вместо Энрота вышел Нильсон, шведы бросились отыгрываться. Наша оборона сбоев не давала, и это заставляло соперника нервничать, что в итоге привело к драке на нашем пятаке. После урегулирования судьями данного эпизода игра продолжалась на встречных курсах с небольшим преимуществом нашей команды.

Но на 30 минуте сборная России получила удаление, чем соперник воспользовался и сократил счет в матче. Отличился Клингберг. И игра Швеции после этого сразу оживилась, игра выровнялась. Правда, у нашей сборной также возникали моменты. Опасным мог бы получиться эпизод на 36 минуте, когда Панарин выдал точный пас из-за ворот на Шипачева, но тот к данному моменту оказался не готов.

3:1 после двух периодов – однако было весьма тревожно, и для снятия этой тревоги хотелось увидеть в третьем периоде в исполнении нашей сборной еще пару шайб. Но, как известно, наши ожидания – это наши проблемы. Период начался с удаления Тарасенко за подножку. Поначалу шведы достаточно неуверенно пытались реализовать большинство, им не удавалось толком войти в нашу зону. Затем соперник произвел быструю контратаку, которая завершилась точным броском Ландера – и уже 2:3. Любит сборная России создавать себе проблемы практически из ничего.

Начался нервный отрезок для наших болельщиков. Шведы активно атаковали наши ворота, в одном из эпизодов игрок сборной Швеции попал в штангу, после которого судьи второй раз за игру обратились к видеоповтору – гола не было.

Несмотря на тревожные звоночки, сборная России продолжала играть в пассивный хоккей. И шведы нас за подобный хоккей наказали. Луи Эриксон на 55 минуте сумел сравнять счет в матче – 3:3.

Пропущенная шайба не стала для наших игроков ударом, и уже следующую атаку россияне провели очень удачно – после броска Малкина рикошетом от Экмана-Ларсона залетела в ворота сборной Швеции – 3:4.

Но и здесь шведы не собирались сдаваться. За две минуты до конца периода сняли вратаря и выпустили шестого полевого. Закончилось это все тем, что в одной из атак Швеции наши игроки сумели перехватить шайбу, и Тарасенко забросил шайбу в пустые ворота.

5:3 – этот счет стал итоговым. Сборная России в таком драматичном матче все же вырвала победу и прошла в полуфинал. А там нашу сборную уже поджидает команда США, у которой у нас есть за что взять реванш.

ФОТО: http://www.iihfworlds2015.com/

Олег Харлов