«Сломал руку – и увлекся футболом»: алтайские журналисты вспомнили самые яркие чемпионаты мира

9 июня 2018, 00:06 // Футбол //

До старта нового осталось совсем немного.

    «Сломал руку – и увлекся футболом»: алтайские журналисты вспомнили самые яркие чемпионаты мира

В преддверие очередного чемпионата мира по футболу, который на сей раз пройдет в России, «Рива спорт» попросил алтайских журналистов вспомнить про самые интересные для них прошедшие турниры.

Ярослав Махначев («Вечерний Барнаул»)

Именно с чемпионата мира началось мое увлечение футболом. В 1998 году я пришел откуда-то домой, включил телевизор, а там как раз шла серия пенальти в матче Аргентина –Англия. До этого момента я ни одной команды и ни одного футболиста вообще не знал. С того чемпионата мира в памяти, помимо этого матча, остался полуфинал Франция – Хорватия, в котором дубль сделал темнокожий защитник французов Лилиан Тюрам, и, конечно, финал Франция – Бразилия.

В 2002 году у меня еще не было Интернета, а такой фишки, как сохранение ТВ-эфиров, вообще, думаю, еще не придумали. И матчи, шедшие параллельно, я смотрел одновременно по двум стоящим рядом телевизорам. При этом, увлекаясь тогда статистикой, еще успевал записывать составы, авторов забитых мячей и прочее. В памяти, конечно, осталось выступление нашей команды – непростой матч с Тунисом, поражение от Японии с упущенным супермоментом в исполнении Бесчастных и неудачу в матче с Бельгией со слезами Сычёва после игры.

ЧМ-2002 я вообще запомнил лучше всего. Уругвай – Сенегал – 3:3, Бразилия – Англия – 2:1. Ярких матчей было много. Бразильцы просто влюбили в себя, особенно, конечно, Роналдо. И при этом было очень жаль Оливера Кана, тащившего на себе всю Германию и не очень удачно сыгравшего в финале против бразильцев.

Следующие турниры такого большого следа в памяти не оставили. Может, потому, что в 2006 и 2010 годах сборной России там не было, а в 2014 была, но сыграла так, что лучше б не приезжала. Из турнира 2006 года в памяти сохранилось, прежде всего, бодание Зиданом Матерации. Еще, помню, удивили украинцы, дошедшие до четвертьфинала.

С 2010 года не помню и этого – кроме того, что выиграли его испанцы. Зато ЧМ-2014, начавшийся с яркой победы голланцев над испанцами, был фееричным. Особенно впечатлил полуфинал Германия – Бразилия (7:1). Смотреть его я начал не с начала и чуть в обморок не упал, когда включил и увидел счет. Жаль было голландцев, заслуживавших выход в финал, но проигравших в полуфинале аргентинцам.

Про выступление нашей команды на этом турнире я уже писал выше, так что повторяться не буду. Более подробной характеристики оно не заслуживает.

Вячеслав Кондаков (ИА «Амител»)

Первый чемпионат мира, который я посмотрел, проходил во Франции в 1998 году. Мне тогда было всего 10 лет, и игры начинались довольно рано утром. В разгар летних каникул, когда родители уже уходили на работу, я просыпался и бежал включать новенький телевизор по которому смотрел на Зидана, Рауля, Рональдо, Бэкхема и других звезд мирового футбола. Посмотрел все игры чемпионата, записывал на видеокассеты некоторые матчи, программы про футбол. Интернета тогда не существовало, поэтому узнать о новостях вокруг чемпионата во Франции можно было только из телевизора. Как сейчас помню молодого Виктора Гусева и передачу «Парижские таймы».

Также у меня была специальная тетрадь, куда я записывал все результаты, рисовал флаги сборных-участниц, а также делился своими мыслями об игре №1 в мире. Тот чемпионат навсегда остается в моем сердце как самый любимый. Часто пересматриваю моменты того турнира: поцелуй Бланом лысины Бартеза, дубль Зидана в финале и гол Бергкампа Аргентине. Именно в 1998 году я влюбился в футбол.

Следующие два турнира также вызывают у меня особую любовь. Во время турниров в Южной Кореи, Японии и Германии я учился в школе и мог смотреть матчи в любое время, а потом бежать на стадион и пинать мяч с друзьями. Дальше пришло студенчество и взрослая жизнь, однако футбол все равно остается для меня нечто большим, чем просто игра.

Александр Захаров («МК на Алтае»)

Первый ЧМ я смотрел в 1998 году. Мне было 10 лет, просмотром футбола не особо увлекался, но в тот июнь сломал руку и сидел недели три дома. Было скучно, да и отец подсадил. Смотрел невнимательно, скорее чтобы убить время. Можно сказать, важные матчи не видел. Полностью посмотрел Аргентина – Япония, где первые выиграли 1:0. В целом, болел за Бразилию, финал бросил смотреть после 3:0.

Формально это был мой первый ЧМ. Но фактически, по настоящему, атмосферой большого футбола и этими непередаваемыми ощущениями большого праздника я проникся в 2002 году. Весной 2002 года по ТВ часто шла реклама пива «Старый мельник» на футбольную тему. Серия пенальти и дополнительное время в баре, игра рукой у парня с девушкой на вечернике и т. д. Оттуда я узнал, что летом будет ЧМ и на нем играют наши.

Первая игра Россия — Тунис. Помню, считал нашу сборную очень сильной и искренне верил, что они могут выйти, минимум, в полуфинал. Помню голы Титова и Карпина, три очка и временное первое место в группе. После игры побежал во двор, в уличных баталиях представлял себя Сычевым или Карпиным. Потом было 0:1 от Японии и негодование, почему нас засудили из-за неназначенного пенальти за фол японца, державшего руками нашего игрока. 2:3 от Бельгии тоже стали шоком, хотя по ходу игры наши сравняли счет. Был зол на Нигматулина за то, что ни разу не выручил. До сих пор считаю эту сборную сильнейшей, а Олега Романцева лучшим русским тренером. Там были собраны мастера, играющие в топовых европейских чемпионатах, плюс почти все бывшие или нынешние спартаковцы, игроки умные, видящие поле. Не то, что сегодняшний состав. После вылета наших болел за Бразилию и Италию. Мои кумиры – Ривалдо и Дель Пьеро. Запомнился феноменальный Сенегал: хотелось, чтобы эти веселые ребята прошли как можно дальше. Лысый Хасан Шаш из Турции. Вратари Кан и Рюшту. Победный пенальти Бекхема в матче с Аргентиной. Отвратительно судейство в пользу Южной Кореи. Как засудили моих любимых итальянцев, не засчитав четыре мяча по ходу турнира. Спасение Дель Пьеро в матче с Мексикой, что позволило Италии выйти из группы. Связка Роналдо-Ривалдо-Рональдиньо, фланги с Кафу и Карлосом. Красивый гол Ривалдо в матче с Бельгией, тогда я считал это местью за сборную России. Суперматч Бразилия – Англия. Ну и два гола Роналдо в финале с этой его прической в виде чубчика. Потом с удовольствием пересматривал повторы матчей на видеокассетах.

Еще запомнилось, что из-за удобной для нас разницы во времени с Японией и Южной Кореей матчи начинались рано. Сейчас понимаю, как тяжело было людям, которые работали. Но для меня, школьника, это было прекрасное расписание. Проснулся, поел и уже первый матч в 13-14 часов, второй – в 17. Посмотрел и бегом во двор или в парк «Лесная сказка» повторять финты и удары. Очень вдохновляло. А как было грустно осозновать, что следующий ЧМ ждать еще долгих 4 года. Потом я завел календарики 2003 и 2004 годов, где вычеркивал дни до Евро-2004.

ФОТО: http://fanat1k.ru/, https://vostokmedia.com/, https://sportarena.com/

Оставить комментарий